новости 3 марта 2016

А нужен ли берег турецкий?

Чем ближе лето, тем чаще возникают мысли об отдыхе, и даже кризис уже не кажется уважительной причиной для отказа от долгожданного отпуска. Как будем отдыхать летом 2016-го, и удастся ли сэкономить на поездках, «Рыбинским известиям» рассказали эксперты в области туризма.

Минувший год внес значительные коррективы в сложившийся туристический уклад. Сначала для россиян закрылись самые доступные направления — Египет и Турция, дальше последовал «массовый падеж» крупнейших игроков туристического рынка, имеющих явные турецкие «корни»: кто-то лишался лицензии, кто-то обанкротился. Сейчас перед горожанами встает нелегкий выбор: либо существенно переплачивать за другие направления, либо довольствоваться отечественным сервисом, на недостатки которого, что уж скрывать, нередко приходится закрывать глаза. Решение для наших туристов не из легких, и они, судя по всему, заняли выжидательную позицию. И это в разгар сезона раннего бронирования. «Обычно этот период длился месяц — с середины февраля и до конца марта, в этом году он будет продлен до 15 апреля, — поясняет директор турагентства «Восточный экспресс» Нина Постнова. — Но из-за экономического кризиса бронирование происходит не так активно, как в предыдущие годы».

И если и раньше рыбинцы были очень избирательны в этом вопросе, то теперь внесли свои коррективы экономические трудности, отразившись на платежеспособности горожан. Основным критерием в выборе, куда ехать или лететь, становится ценовая категория. Доступные по стоимости курорты Египта и Турции заменить фактически нечем, единственная адекватная альтернатива — наш юг.

Примечательно, что и традиционным отечественным направлениям, чтобы привлечь покупателей, пришлось снизить цены, причем значительно. Если верить прогнозам Росстата, это положительно скажется на внутреннем туризме, который этим летом может увеличиться на 30%. Нина Постнова считает, что люди предпочтут заморским пляжам восточный берег Крыма, Анапу, Сочи и Кавказ.

Пока что лидером по дешевизне является Крым: здесь цены снизились наиболее значительно, а выбор пансионатов велик. Например, самый скромный отель с завтраком обойдется в среднем в 7-8 тысяч рублей в неделю (цена на двоих, без учета затрат на дорогу), а полноценный туристический пакет в трехзвездочный отель (включая перелет и трехразовое питание) — 45-50 тысяч рублей. Примерно в этой же ценовой категории находятся Анапа и Геленджик. Сочи, безусловно, несколько дороже: сейчас цена недели проживания в недорогом пансионате колеблется от 15 тысяч рублей, цена полного туристического пакета в «три звезды» в среднем составит 50 тысяч рублей. «Еще одно недорогое направление, о котором не стоит забывать нашим туристам, — это Абхазия, — рассказывает директор турагентства «Роза ветров» Виктор Борзов. — О сервисе высокого уровня здесь говорить не приходится, но этот край понравится всем, кто ценит богатство природных красок и впечатляющие ландшафты».

А вот выездной туризм, напротив, стремительно сбавляет обороты. Так, по данным того же Росстата, если в 2015 году за границу выехали порядка 15 млн. человек, то в этом году таких туристов будет чуть больше 8 млн. Из-за разницы курсов валют заграничный отдых стал весьма дорогим удовольствием, да и список дружественных в визовом отношении стран значительно сократился. По-прежнему лояльными к русскому туристу остаются Грузия, Армения, Азербайджан, Хорватия, Болгария, Черногория, Индия, Вьетнам, Таиланд, Израиль (совсем недавно этот список возглавлял Тунис, но теперь люди боятся туда ехать из-за угрозы терроризма). По самым скромным подсчетам, стоимость недельной путевки на двоих в эти страны будет стоить от 40 тысяч рублей и выше. При этом, как считают эксперты, о термине «горящая путевка» можно забыть. «Если раньше в продажу нередко попадали туры по бросовой цене, то теперь это скорее исключение, чем правило, — отмечает Нина Постнова. — Сейчас на рынке можно найти недорогие заграничные туристические пакеты со скидкой, так бывает, например, когда оператору нужно быстро распродать путевки. Но информацию об их стоимости нужно тщательно перепроверять, вслепую их покупать не рекомендуется».

Сэкономить на таких поездках без ущерба качеству отдыха все же можно. Например, если отдыхать в межсезонье, когда стоимость перелета и аренды жилья значительно снижается (на 10-50%). Плюс авиакомпании время от времени устраивают распродажи авиабилетов на чартерные рейсы, где скидка порой доходит до 60%. Освойте сайты по продаже авиабилетов, вполне возможно, что вам повезет найти такое предложение. Также стоит рассмотреть отели демократичных категорий – двух- или трехзвездочные. Если внимательно изучить в Интернете отзывы бывалых туристов, то, скорее всего, удастся найти недорогой и приемлемый по качеству вариант. Кстати, иногда заграничные отели предлагают скидки туристам с детьми, уточните этот момент при бронировании.

И, наконец, мечтая об отпуске, не забывайте, что зарубежье бывает разным. Обратите внимание на Белоруссию, Армению, Узбекистан. Или Казахстан, где есть прекрасные соляные озера, ни в чем не уступающие знаменитым испанским соляным водоемам и ближневосточному Мертвому морю. На мой взгляд, мы совершенно незаслуженно игнорируем эти страны с туристической точки зрения. Конечно, это не турецкий all-inclusive, но, поверьте, экзотики там не меньше. Плюс по-советски доступные цены и разговорный русский язык. Разве этого мало? Моя личная позиция — во всем искать плюсы: кризис когда-нибудь закончится, а пока можно осмотреться по сторонам.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме