новости 3 марта 2016

Не искусственные цветы, а произведения искусства

Бывает, размечтаешься в марте о букете из любимых пионов… Но нет – жди еще два месяца. Да и в июне эти розовые и белые капризули радуют своей нежной пышностью всего неделю, и в нарядный венок их не вплетешь – осыплются. Мечты должны сбываться даже вопреки законам природы – уверена рыбинская мастерица Марина Пудова. Она создает бутоньерки и целые букеты из пластичной замши — фоамирана. Ее цветы, сделанные вручную, как две капли воды, напоминают творения природы.

04«С фоамираном возможно все!»

«Остановись, мгновение, ты прекрасно!» Как хочется иногда продлить волшебный миг цветения ароматных яблонь или сочных тюльпанов, украсить ими день рождения или праздник. Но, к сожалению, нет ничего вечного, и вот уже белым облаком сыплется весенний цвет, оставляя до следующего года лишь воспоминания. К счастью, есть те, кому под силу воспроизвести недолговечные творения природы, – рукодельницы, они приходят на помощь девушкам, мечтающим о прочном и нарядном аксессуаре.

«В природе человека, особенно женщин, – творить, создавать красоту. Техногенный мир высоких скоростей так утомляет, хочется сесть и не спеша создать что-нибудь своими руками. Фоамиран — идеальный материал для этого, он позволяет воплотить в жизнь практически любые цветочные фантазии, а изделие из него не завянет никогда», — начинает свой рассказ Марина.

По ее словам, яркий фоамиран, или вспененная резина, знакомый родителям по детским аппликациям, не так давно появился на рынке рукоделия, но уже успел завоевать сердца многих мастериц. Он упругий, пластичный и очень приятный на ощупь, к тому же его легко окрашивать в нужные оттенки: настоящая находка для тех, кто решается повторить самое прекрасное и, увы, такое недолговечное творение матушки-природы – цветы.

«Можно долго спорить об уместности на свадьбе украшений из искусственных цветов. Но живые цветы на веночке невесты не выдержат целого дня торжества — потеряют вид, испортят праздничное настроение, — рассказывает Марина. – К тому же фоамиран снимает такую досадную проблему сезонности цветов. Кто сказал, что в конце лета нельзя выйти замуж с букетом из любимых весенних тюльпанов и гиацинтов? С фоамираном возможно все! И не нужно пугаться, что ваш букет не из живых цветов: качественно выполненные цветы – уже не искусственные, а произведение искусства».

Повторяя чудо природы

«Греешь лепесток из фоамирана руками или утюгом, он начинает растягиваться, тут и придаешь ему нужную форму. Потом сухой пастелью добиваешься нужного оттенка лепестка и при помощи клеевого пистолета собираешь цветок», — объясняет девушка. Звучит просто, но за этими словами многие часы кропотливого труда, ведь в том же бутоне пиона порядка шести десятков деталей, которые необходимо выстричь вручную, а потом окрасить, имитируя живую полупрозрачность лепестка.

Освоить непростое ремесло Марине помогло то, что она с детства занималась рукоделием, в том числе и сухой флористикой. Однажды она увидела в интернете букеты из фоамирана и поразилась, настолько искусственные цветы напоминали свежие, только что срезанные в саду бутоны.

«Не верилось, что человеку дано повторить такое, — вспоминает она. — Но если захотеть – все получится. Я брала индивидуальные уроки у рыбинской рукодельницы, занимающейся фоамираном. Нюансы и тонкости освоить мне помог интернет – участвовала в мастер-классах лучших российских мастеров. И уже два года любую свободную минутку посвящаю фоамирану. Кроме фома, в цветоделии на пике популярности холодный фарфор. Но с ним не все просто – чуть отвернешься, он уже засох. А к пластичной замше обращаться можно снова и снова, хоть каждый день, хоть раз в неделю. Материал совсем недорогой и благодарный – чем больше усердия и таланта на него потратишь, тем восхитительнее будет конечный результат».

А результат у Марины и правда получается волшебный: под ее руками расцветают нежный шиповник и трепетные гвоздики, внезапно лишившиеся своей строгости и официальности. От цветов невозможно оторвать глаз, все время настороженно ждешь – когда же взгляд натолкнется на деталь, которая подскажет, что это творение рук человека. Но нет, листья девичьего винограда с его мельчайшими зазубринками и цветовыми переходами от зеленого до коричневого просто безупречны. Настоящее природное совершенство, повторенное руками мастера.

Сначала мастерице было жаль расставаться со своими творениями – первые украшения давались нелегко. «В них было вложено столько души – мне казалось, что отдать их кому-то нереально. Потом я поняла: людям они доставляют удовольствие, а у меня освобождается место и появляется стимул создавать новые растения, а это путь к развитию». Теперь цветы, созданные рукодельницей, быстро находят новых хозяек. И вот уже гребень с золотистыми кустовыми розочками украшает праздничную прическу, из модных сегодня пионов получаются великолепные веночки для подружек невесты, а шоколадная космея в тон платью подчеркивает изящество запястья. И ничто не вянет и не осыпается!

Научить создавать красоту04

Накопив необходимый опыт, Марина не таит секретов, а с удовольствием делится ими – она проводит регулярные мастер-классы. У девушки два педагогических образования, и объяснять процесс изготовления новичкам для нее в радость.

«Очень хочется передать свои знания, которых за два года накопилось достаточно, — говорит она. — Если люди раньше не работали руками, и им хочется завести новое медитативное хобби с восхитительным результатом, я бы посоветовала пару раз поработать вместе с мастером, чтобы он поправлял движения ваших рук».

Сейчас у Марины в планах проведение совместных мастер-классов мам с детьми. «Я уже вела курсы у детей десяти лет и вижу: неспособных к фомфлористике нет. Результат обычно есть у всех, кто приходит ко мне, даже если он раньше не занимался рукоделием. Какие дети создают красивые цветы в подарок мамам, как радуются своим творениям! А мне очень приятно видеть их радость».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме