новости 3 марта 2016

Наш «Бурлак»!

26 февраля в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина состоялась предполетная пресс-конференция основного и дублирующего состава экипажей МКС-47/48, в которой принял участие рыбинский летчик-испытатель Алексей Овчинин. Напомним, наш соотечественник вошел в основной состав экспедиции полета на МКС, который стартует 19 марта на космодроме Байконур.

Среда1-1.pmdПредполетная пресс-конференция — тот редкий момент, когда представители СМИ могут вживую пообщаться с астронавтами. До полета — чуть больше двух недель, последние допускные экзамены позади, члены обоих экипажей — основного и дублирующего — сейчас проходят финальные приготовления и тренировки. Известно, что команда полетит на транспортнике «Союз ТМА-20М», и это будет последний полет кораблей такого типа, в дальнейшем их заменят более современные аппараты.

Наш земляк Алексей Овчинин готовился к полету почти десять лет. На пресс-конференции он сообщил, что сбывается его давняя мечта, к которой он упорно шел все эти годы. Он стал участником ряда испытаний, в том числе испробовал на себе новое космическое оборудование — скафандры модификации «Орлан-МКС». Эта разработка отличается от предыдущей версии наличием системы терморегулирования.

Позывной, кстати, Алексей выбрал чисто рыбинский — «Бурлак». «Я родом из города Рыбинска Ярославской области, который много лет назад был столицей бурлаков, — сказал космонавт. — Выбранный позывной будет напоминать мне о родине». А в качестве талисмана летчик-испытатель выбрал трогательную розовую сову — любимую плюшевую игрушку дочери. Она же будет выполнять функцию индикатора невесомости. Известно, что еще он возьмет на борт письма от родных, предварительно запечатанные в конверты, вскроет их Алексей уже на орбите, а также сувенир из Рыбинска — керамическую рыбку-свистульку. Эта поделка победила в конкурсе, который инициировал сам космонавт в конце прошлого года.

На орбите Алексей пробудет 173 дня. 3 марта он отправится на космодром Байконур, а на Землю вернется 7 сентября. Известно, что в российской программе запланировано проведение более полусотни экспериментов. Некоторые из них будут проводиться совместно с астронавтами НАСА. Экипаж МКС будет участвовать в прямых включениях и телемостах в день 55-летия со дня полета Юрия Гагарина и 9 Мая.

Кстати, Алексей — новичок в этой команде. Например, его коллега, бортинженер Олег Скрипочка, который также входит в состав основного экипажа, летит во второй раз, а второй бортинженер Джеффри Уильямс — в четвертый.

Известно, что космонавты при всей своей научной подкованности – народ довольно-таки суеверный. Перед тем как покинуть Землю, наш обязательно выполнит все предписанные негласным кодексом ритуалы: перед полетом распишется маркером на двери своего номера, посмотрит фильм «Белое солнце пустыни». Кстати, говорят, что раньше по знанию этой киноленты космонавтам устраивали настоящий экзамен. Специалисты высочайшего класса на полном серьезе заставляли астронавтов отвечать на вопросы типа «Куда шел Сухов?» или «Сколько осетров плавало в бассейне таможни?». Слухи это или нет, спросим самого Алексея, когда он вернется домой. А пока пожелаем ему доброго космического пути!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме