новости 11 марта 2016

Уберечься от клеща: время еще есть

Скоро пригреет весеннее солнце, и вместе с одуванчиками выберутся на поверхность земли малоприятные сюрпризы природы — клещи. Март — последний шанс сделать экстренную прививку против клещевого энцефалита.

Клещи питаются человеческой кровью и подстерегают свою жертву повсюду: не только в чаще леса, но и на пикнике в пригороде, и на родной свежевыкошенной даче. В дом насекомое может занести на шерсти собака, прогулявшаяся по кустам. Нередки случаи, когда пожилых людей, не выходящих из дома, кусает клещ, принесенный любимым котом.

Рыбинск и Рыбинский район традиционно считаются эндемичными по клещевому энцефалиту. «В минувшем году клещевой сезон начался уже 18 марта, — напомнила Елена Шильникова, ведущий специалист-эксперт Роспотребнадзора. — От активности клещей за полгода пострадали почти две тысячи горожан, трое из них заразились энцефалитом, 31 человек — боррелиозом. В городских лабораториях в 2015 году специалисты исследовали более четырех тысяч кровососущих. Эти цифры почти в два раза превышают показатели 2014 года – прошлый сезон оказался пиковым по клещевой опасности».

Оградиться от клеща помогут репелленты, светлая одежда, на которой хорошо заметны паукообразные, закрывающая все тело, и постоянные (каждые
15 минут) осмотры после пребывания на природе. От энцефалита, носителями которого являются кровососы, можно уберечься медикаментозно, сделав вакцинацию. Прививка обучит иммунную систему определять вирус и бороться с ним. Правда, первый раз вакцину вводят осенью и повторяют весной. Но не все мы так дальновидны, и многие пропустили осеннюю вакцинацию. Однако в марте вы еще успеете защитить себя от коварного энцефалита, применив экстренную схему вакцинации. Она включает в себя две прививки, следующие друг за другом с интервалом в месяц. Уже через две недели после второй вакцинации можно смело отправляться на дачу и в лес.
В поликлиниках Рыбинска вакцина есть, необходимо лишь обратиться к своему участковому врачу. И не забудьте привиться третий раз через год, чтобы закрепить результат!

«Рыбинцы, выезжающие в лес и на дачу, грибники, туристы обязательно должны позаботиться о своем здоровье! Ежегодно у нас в поликлинике прививаются порядка четырех сотен человек, и около 600 горожан проходят ревакцинацию, которую необходимо повторять раз в три года, — рассказала Наталья Шевелева, госпитальный эпидемиолог больницы №1. – Чтобы вам сделали прививку, вы должны быть здоровы – без температуры и повышенного давления, хронические заболевания должны быть в стадии ремиссии».

Врачи обращают внимание: прививка защитит лишь от энцефалита, но не от боррелиоза, который встречается в двадцать пять раз чаще. При присасывании клеща обязательно обратитесь в поликлинику или травмпункт, а потом в лабораторию за анализом кровососа на вирус. Берегите себя!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме