Темы 11 марта 2016

Фрекен Бок не предлагать!

Как найти достойную няню? Рассказывает мама с опытом найма домашнего персонала

Хорошую няню найти сложно: в идеале это должна быть Мэри Поппинс, а не какая-нибудь Фрекен Бок. Родительское сообщество не устает выводить формулу идеальной помощницы и воспитательницы. И если раньше обязательными пунктами для соискательниц являлись педагогическое образование, опыт работы и наличие санитарной книжки, то теперь этот перечень значительно расширен: с потенциальных работниц спрашивают справки из наркологического диспансера и УВД.

Эти нововведения отнюдь не прихоть капризных родителей, а правила, продиктованные самой жизнью, ведь, нанимая такую работницу, мы впускаем в свой дом и семью постороннего человека, полностью доверяем ей детей. Какой должна быть хорошая няня и главное — как ее найти? Об этом нам рассказала Татьяна Конькова, мама с опытом найма домашнего персонала.

Татьяне Коньковой успешно удается совмещать роль заботливой матери и бизнес-леди. В детях она души не чает, но признается, что именно декрет оказался для нее непосильным испытанием. Татьяна — человек активный, остро нуждающийся в частой смене видов деятельности, таких, как она, запирать в четырех стенах — преступление, поэтому к мысли о поисках хорошей няни молодая женщина пришла очень быстро.

К отбору кандидатур на должность помощницы бизнес-вумен подошла со всей ответственностью, сейчас в ее семье работает пусть не профессионал высочайшего класса, но добрый и отзывчивый человек, которому Татьяна может доверять. Образование, считает Конькова, это, конечно, важно. Но куда важнее доброта, ответственность и понимание. Свою формулу идеальной Мэри Поппинс женщина вывела только после череды неудач.

 Копайте глубже!

— Женщина приняла решение прервать декретный отпуск. Где искать няню?

— Обычно родители ищут помощницу по знакомым или через Интернет. В Рыбинске этот бизнес только начинает развиваться, специализированных агентств нет, но предложений на этот вид услуг в глобальной сети все же очень много. Важно определиться, чего именно вы хотите от кандидата. Просто няню или няню с функциями домработницы? Бывает ведь и так, что в свободное время, например, когда ребенок спит, у помощниц появляется возможность что-то постирать или погладить, помыть посуду или приготовить еду. Если наниматели готовы платить за все это, почему бы и нет?

— Какой минимальный набор документов должна иметь при себе потенциальная помощница?

— Первое и самое важное — это паспорт. Обязательно должны присутствовать санитарная книжка, справка из УВД о том, что в отношении кандидата нет открытых уголовных дел, справка из психоневрологического и наркологического диспансеров о том, что няня не состоит на учете в этих учреждениях. Запросите также рекомендации с предыдущих мест работы. Если вас все устроило и вы решили взять соискательницу на работу, снимите копии с этих документов и храните их в недоступном для посторонних людей месте.

— Другой вопрос, как не ошибиться в выборе кандидата?

— Проведите собеседование. Составьте список важных для вас вопросов. Например, спросите няню о том, как она относится к физическому наказанию детей или к курению. Попытайтесь оценить уровень правдивости собеседника. Я считаю, что возраст, опыт и наличие профессионального образования — далеко не самые важные показатели. Няня должна быть порядочной, симпатичной малышу, должна иметь силы на игры и занятия с ребенком.

Хорошо, если благонадежность кандидата могут подтвердить друзья или знакомые. Рыбинск — город небольшой, здесь правило «шести рукопожатий» работает безотказно. Кем бы ни был человек, общие знакомые найдутся обязательно. Наведите справки, соберите больше информации о соискательнице, узнайте о ее родственниках. Если возможно, пообщайтесь с предыдущими нанимателями. Словом, копайте глубже. Возможно, это поможет получить ценную информацию и предотвратить неприятную ситуацию, например, такую, как произошла однажды в нашей семье: мы наняли няню, которая всецело устраивала и детей, и нас, родителей, но спустя какое-то время из дома стали пропадать деньги. Во время разбирательства выяснилось, что когда-то давно наша помощница обвинялась в серии краж, но уголовное дело так и не было заведено.

 Видеокамера необходима

— Как проконтролировать работу помощницы?

— Советую устанавливать видеокамеры. Это не требует больших финансовых затрат, но вы сможете в режиме онлайн контролировать няню. При этом не нужно их скрывать, устройства должны быть на виду. Это будет честно по отношению к человеку, который придет работать в ваш дом, но в то же время будет его мотивировать и дисциплинировать. Если видеокамера будет скрытой, поверьте, неприятные ситуации неизбежны. Другой вариант — диктофон. Каждый раз, когда к нам приходила новая работница, я оставляла работающее устройство. Это позволяло оценить, как, например, няня реагирует на крик ребенка, как она с ним общается. В конце смены подробно расспрашивайте помощницу о том, чем они занимались в течение дня, держите руку на пульсе.

При этом я не вмешиваюсь в работу няни. Она не прислуга, ее нужно уважать, потому что она проводит с вашими детьми по 8 часов каждый день. Считаю, что я тоже должна создавать благоприятные условия для нее, чтобы женщина приходила в мой дом в хорошем настроении.

Хорошая няня на вес золота

— Татьяна, поделитесь вашим мнением как предприниматель, предвидится ли в Рыбинске создание агентств по найму нянь и гувернанток?

— В Москве этот бизнес развит давно и работает успешно. Этим занимаются особые кадровые агентства, которые проверяют благонадежность соискательниц, «сортируют» базы резюме по различным категориям: образованию, навыкам, коммуникативным данным. Например, некоторые няни работают исключительно с грудничками, а кто-то предпочитает брать на воспитание 5-6-летних ребятишек. Есть помощницы с медицинским образованием, и труд специалистов такого уровня, как правило, оценивается дороже. Услуги таких компаний значительно облегчают поиск. В нашем городе о таком уровне сервиса говорить не приходится. Хорошие няни — «товар» штучный, такие без работы не сидят. Средняя зарплата женщин, готовых работать полный 8-часовой день и при этом совмещать домашние обязанности и воспитание малыша, колеблется от 20 до 25 тысяч рублей. Но чаще няни работают по часовой оплате, что в суммарном выражении для них получается выгоднее. Но в целом рынок еще не сформирован, и в ближайшее время это вряд ли случится.

* * *

Еще не так давно в родительской среде бытовало мнение, что няня — это излишество, порожденное ленью. Но это не так. Время сейчас непростое: мамы вынуждены выходить из декрета раньше срока, бабушки и дедушки с работой расставаться не спешат, а в детские сады не всегда удается устроить малыша. Да и вообще женщина становится более счастливой, если у нее есть верная помощница, которой она может доверять. Ищите свою Мэри Поппинс!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме