новости 11 марта 2016

День за днем искать в себе мастера

Яркие, зовущие на прогулку сумки песочных и васильковых оттенков, уютные плюшевые зайцы и мишки, нежные варежки и свитерки – их автор, жительница Рыбинска с необычным именем Аника Эйнула уверена: в наш век массовости и штамповки каждый нуждается в вещах, согретых теплом рук мастера, озаренных светом его любви к своему делу. Девушка поделилась с нашими читателями, как мода прошлых лет может подарить вдохновение, для чего мастеру необходимо то и дело сворачивать с привычной колеи, а взрослым — погружаться в детство.

DSCF6774— Анна, что для вас творчество?

— Во-первых, от рукоделия я получаю огромное удовольствие, это мой способ релаксации. Во-вторых, это выражение себя, желание поделиться идеями и работами, приукрасить порой унылый мир вокруг нас. Творчество способно расширять границы сознания, окрашивать мир в яркие краски. Творчеством необходимо заниматься, даже если кажется, что нет времени, сил или таланта. Как сказал Карло Досси, «талант на одну треть состоит из инстинкта, на одну треть – из памяти и на одну треть – из воли». И это есть в каждом, главное, применить и правильно направить.

— Как вы считаете, почему людей так привлекают вещи, сделанные вручную?

DSCF3338— Мне всегда нравились вещи с вложенными эмоциями мастера, хранящие теплоту его рук. В путешествиях я ищу маленькие магазинчики, где продаются глиняные горшки, чашки с авторской росписью, куклы в традиционных нарядах — именно они передают характер города, страны. Хэнд-мейд — исключительно ручная работа, все сделано с любовью и трепетом, изделия изготавливаются в единичном экземпляре, а значит, только вы будете обладать такой сумочкой, куклой или плюшевым зайкой. Все мы любим, чтобы нам дарили что-то необычное, исключительное, и подарок ручной работы — это идеальный вариант. Последние годы – просто бум рукоделия, все что-то мастерят, рисуют, шьют. Люди задумались о том, что интереснее быть не потребителем, а создавать что-то самому, выразить себя. Магазины одежды в кризис становятся все менее доступными, да и вещи там бывают обыденные, скучные, а конвейерные игрушки порой просто опасны для здоровья. Людям не хватает яркости, душевности и уникальности, все это подталкивает создавать самим мир вокруг себя.

— Дайте определение своему стилю. Что вас вдохновляет, откуда берутся образы?

— Я бы назвала свой стиль винтажным — во всех моих игрушках, куклах есть что-то от ретростиля, в сумочках и аксессуарах – больше современности, стиля бохо и Casual. Вязаные вещи всегда разные, отдаю предпочтение «изделиям из прошлого» — жаккард, цветные орнаменты, крупные косы и деревенская вязка. Обычно меня вдохновляет мода прошлых лет — часто пересматриваю старые журналы, работы других рукодельниц. Гуляя по родному городу или путешествуя, я ловлю образы, наброски и мысленно их записываю, а дома уже переношу всё в блокнот. Этим летом из Греции я привезла зарисовки двух сумок, а осенью уже воплотила их в жизнь.

DSCF6575— С чего вы начинали? Есть ли любимцы среди созданий?

— Рукоделием я занимаюсь более десяти лет. Ни один вечер не обходится без рукоделия. Материалы использую натуральные, экологичные, ткани, пряжу и фурнитуру специально заказываю в интернет-магазине. Начинала с мягкой авторской игрушки, с тканевых кукол. Именно их «рождением» мне нравится заниматься больше всего и сейчас. Создавая медведя и куклу, я возвращаюсь в детство, а это так важно — уметь погружаться в ком-фортное время своей жизни, абстрагироваться от агрессивного мира. «Рождение» игрушек — всегда маленькое чудо, никогда не знаешь, какими они будут в итоге: грустными или веселыми, озорными или строгими. За время изготовления мишки ты влюбляешься в каждую его деталь, забывая про его игрушечность, тебе кажется, что в нем бьется маленькое живое сердце, и потом сложно с ним расстаться.

— Покупатели ваших сумочек и кукол – какие они? Расскажите про необычные заказы.

A5kE2bz2H2M— Мои заказчицы — любители уникальных вещей, те, что предпочитают вещи с изюминкой. Мои игрушки иногда предназначены исключительно для интерьера, не для детских шаловливых ручек, но их все равно покупают малышам на вырост, до поры до времени они сидят на полочке, ждут, когда придет понимание, что это особая вещь, требующая особого отношения. Так прививается любовь к творчеству, воспитывается бережное отношение к вещам, созданным руками мастера. Иногда просят сшить что-то исключительное, например, сумку-сову или косметичку с вышивкой в виде курочки-наседки. Однажды заказали ножны для складного ножа, чтобы было удобно брать его в лес по грибы. Любой заказ я стараюсь выполнить с честью, всегда интересно попробовать что-то новое, выбивающее тебя из привычной колеи.

— Где вам удобнее реализовывать свои творения — по интернету или на живых ярмарках рукоделия?

— Когда я начинала творить, то и не думала продавать работы, просто хотелось украсить дом. Однажды меня попросили сшить куклу в подарок, тогда я взяла за нее символическую плату, но это повлекло за собой всё новые и новые заказы, и остановить поток уже было сложно. Продаются мои работы в интернет-магазине, через социальные сети и просто по телефону, кому как удобнее. Несколько раз мы с подругами-рукодельницами участвовали в городской ярмарке ручной работы. Конечно, удобнее общаться с заказчицами в сети, так мы можем обговорить все детали, нюансы, но на ярмарках преимущество в диалоге, общении вживую.

DSCF1031— Что вы пожелаете начинающим мастерицам?

— Главное – приобрести хороший инструмент, определить основные принципы работы. Первые годы я только шила, но потом возникла потребность связать джемпер для куклы, и я научилась вязать за один вечер. Хотите научиться шить – купите хорошую швейную машинку, посмотрите несколько видеомастер-классов и все сможете, главное — желание и капелька уверенности в себе. Проблема многих – неуверенность, у людей очень часто опускаются руки после первой неудачи. И у меня было много неудавшихся проектов, но не боги горшки обжигают, день за днем сам воспитываешь в себе мастера. Нужно верить и чаще говорить себе: «Я все смогу, и это я сумею!».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме