новости 11 марта 2016

Юрий Черных и его «Люди»

На днях в музее-заповеднике открылась выставка рыбинского фотографа Юрия Черных «Люди». Она прозвучала как гимн самому противоречивому созданию природы – человеку.

21_01В вестибюле музея пестреет больше пятидесяти фото, в центре кадра всегда люди, они смеются, печалятся, работают, отдыхают. Живут. Вот женщина в рыжем халате тянет рыжую корову, бредущую в чужой огород, здесь горой высится над спящими хозяевами слон, в закатных лучах сидят старики-соседи. Обычные люди, сфотографированные с большим мастерством, – провинциалы в разных странах и континентах: в России, Африке, Азии.

«На выставке посетителей ждут психологически пронзительные фотовстречи с человеком – обычным, ничем не знаменитым, но тем и уникальным в своем реальном бытии, — комментирует куратор выставки Ирина Хохлова. – Тонкий и искренний наблюдатель Юрий Черных, казалось бы, просто фиксирует жизнь, как она есть, но жизнь эта прожита с душой вместе с изображаемым».

Юрий Черных признан в России и за рубежом — он много выставляется в Москве и Петербурге, были экспозиции в Германии. Два года назад вышла книга его фоторабот, посвященная русской уходящей деревне «По холмам задремавшей отчизны».

Экспозиция «Люди» — первая персональная выставка Юрия Черных в Рыбинске, и автор не скрывает: выставить свои работы на суд земляков в родном городе для него много значит.

12802769_845861048869313_1169482996974265897_nОткрывая выставку, Наталья Шульдина, и.о. главы города, отметила сходство экспозиции «Люди» с проектом «Гений места», там журналист и писатель Петр Вайль ездил по городам и весям и наблюдал за жизнью обычных людей. Юрий Черных тоже много путешествует, несмотря на то, что он человек чрезвычайно занятой. Шутка ли – основатель и руководитель рыбинского НПО «Криста», одной из крупнейших российских IT-компаний, автор множества научных разработок информационных систем. Но среди тысяч дел неизменно остается время для захватывающего хобби – фотографии, которой он увлечен давно.

«Сначала снимал близких и пейзажи, — вспоминает Юрий Черных. — Но со временем мой взгляд на назначение фотографии изменился. Сегодня мне близки по духу снимки первого русского фотографа — Прокудина-Горского. Он запечатлел уходящую эпоху, и благодаря его снимкам мы понимаем, как выглядели тогда люди, во что одевались, можем представить облик города. И сейчас я стою именно на этой позиции: пытаюсь открыть не только человека, но и то, как он живет. Мне кажется, что лица совсем не меняются из эпохи в эпоху. А вот среда обитания меняется с удивительной скоростью. Наша задача как фотографов – запечатлеть стремительно ускользающее время».

Чтобы снять жанровый портрет, фотограф должен обладать пытливым острым глазом, находящим красоту и радость в изнуряющем труде, гармонию в странных и непривычных для нас обычаях, удивительное — в давно знакомом и обыденном. Юрий Черных, безусловно, этим обладает, ему достаточно лишь оказаться в нужном месте в нужное время. И вот уже готов кадр – звонкий и свежий: девушка в соломенной шляпе поливает молочно-зеленые всходы. От леек разлетаются широкие брызги, от реки позади поля поднимается туман. Волшебство свершилось – прозаичность жизни по-новому заиграла в фотографии при помощи поэзии света и цвета.

«Очень яркие и запоминающиеся фотографии, — делится впечатлениями посетитель выставки рыбинец Антон Корнилов. – Многие фотографы работают в таком жанре: снимают людей там, где те живут или работают. Но немногим это удается столь точно и живописно. Каждый снимок – законченное произведение, раскрывающее характер через окружающие человека предметы».

21Отсекая все лишнее, оставляя зрителя один на один с незнакомым человеком, автор дает пространство воображению, заставляет задавать себе вопросы: кто этот человек, как тут оказался, как он живет? Выставка «Люди» – настоящий гимн самому противоречивому созданию природы – человеку. Юрий Черных смотрит на него с небольшим лукавством, очень тепло и любознательно, удивляясь сам и удивляя зрителя. Рыбинцы могут попробовать разгадать несколько загадок фотомастера — экспозиция открыта до 3 апреля, вход бесплатный.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме