новости 11 марта 2016

Городской сквер сертифицируют

Минпромторг выступил с новой инициативой, согласно которой с 1 сентября будут введены единые требования к безопасности аттракционов. Владельцы движущихся механизмов будут обязаны их сертифицировать, что раньше происходило в добровольном порядке. Мы выяснили, как это нововведение отразится на работе городского сквера.

DSC_9938Сегодня в городском сквере пустынно и безлюдно. Но все изменится буквально через пару недель, когда начнется генеральная проверка качелей-каруселей перед новым сезоном работы. Всего в парке 25 аттракционов: «Хип-Хоп», «Космос», «Лесная сказка», «Аэлита» и прочие – все механизмы проверят, смажут и прогонят с повышенной нагрузкой в виде мешков с песком. Таково требование производителя. После чего устройства, если потребуется, снова осмотрят и подремонтируют. Этой весной парк пополнит новый аттракцион «Акульи бои», который, как ожидается, вызовет особый интерес у мальчишек.

Вне сезона здесь трудятся пять человек: главный инженер, два электрика и два слесаря-ремонтника. Штат немногочисленный, но для поддержания законсервированных на зиму механизмов, как уверяет руководство, этого вполне достаточно. А вот весной коллектив пополнят сезонные работники: билетеры, контролеры-посадчики, дежурные по безопасности. Известно, что новые требования обяжут весь персонал пройти особый усиленный курс обучения, получить допуски к работе. И это момент принципиальный, потому что прошлым летом именно уровень профессионализма сотрудников парка всерьез заинтересовал городскую прокуратуру. После проведенных проверок правоохранители выявили значительные нарушения: выяснилось, что с персоналом не были проведены все необходимые инструктажи, поэтому люди не имели никакого представления о том, что нужно делать в случае ЧП на каруселях. Тогда руководство парка пообещало эту проблему устранить. «Главный инженер уже прошел курс обучения в профильном учреждении в Краснодаре, — рассказывает директор ООО «Городской сквер» Татьяна Старыгина. — Теперь он наделен полномочиями обучать и инструктировать персонал».

Сейчас регламент по безопасности аттракционов находится в финальной стадии разработки, но, как считает Татьяна Старыгина, каких-либо видимых изменений в работе сквера посетители, скорее всего, не заметят. По мнению директора, коснутся они прежде всего «бумажной» стороны вопроса. «К имеющимся стандартам безопасности добавится обязательная сертификация. То есть до осени наши аттракционы должны проверить специалисты сертифицирующих лабораторий. Таких организаций в стране всего четыре, и это обследование будет стоить существенных затрат», — сообщила директор. Безопасности, как известно, много не бывает, поэтому к таким нововведениям, пусть и дорогостоящим, здесь относятся с пониманием: несчастные случаи на аттракционах происходят регулярно по всей стране.

В этом сезоне ООО «Городской сквер» выполнит существенную «работу над ошибками», допущенными в прежние годы. «Парк нацелен на качественное предоставление развлекательных услуг и получение прибыли, — рассказывает о планах Татьяна Старыгина. — Прошлый сезон, несмотря на начинающийся кризис, мы отработали неплохо. В этом году планируем вымостить весь парк брусчаткой, организовать освещение. Сейчас готовится документация по выпилке деревьев. Мы приступим к этим работам, как только сойдет снег».

Руководство сквера в будущем нацелено на непрерывную работу: «Многие аттракционы, такие как колесо обозрения и автодром, могут функционировать зимой. На следующий год мы также собираемся построить снежные горки и ледовый каток».

Что касается других детских развлечений — городков и батутов, которые организованы в некоторых торговых центрах, то их владельцы должны будут получить декларации о соответствии качества этих изделий.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме