новости 11 марта 2016

«Судебный пристав» против должников

Рыбинские судебные приставы освоили розыск должников при помощи планшетного компьютера. О том, насколько эффективны цифровые технологии в розыске злостных должников, рассказала начальник отдела судебных приставов № 1 по г. Рыбинску и Рыбинскому району Юлия Лукьянова.

Это мобильное приложение доступно для установки лишь судебным приставам, и работает оно очень просто. Наводишь камеру устройства на государственный номер автомобиля, фотографируешь и… на этом все. Дальше включается в работу единая база по должникам, которая автоматически определяет владельца машины. Программа в деталях расскажет, кто хозяин, должен ли он кому-то и в каком объеме.

Раньше подобные технологии были доступны лишь ярославским приставам, на вооружении у которых был отнюдь не мини-планшет, а специально оборудованный под эти цели автомобиль. С его помощью они разыскивали не только должников, но и угнанные транспортные средства. Иногда ярославцы делились спецмашиной с рыбинскими коллегами, но не на постоянной основе, а лишь по экстренным случаям. На минувшей неделе новые технологии, доступные и удобные, стали широко использовать и в нашем городе.

«На днях мы впервые испробовали мобильное приложение «Судебный пристав», – рассказывает начальник отдела судебных приставов Юлия Лукьянова. – В ходе первого рейда по улицам города уже выявили одного неплательщика: рыбинец должен государству чуть более ста тысяч рублей. Машину изъяли и отправили на штрафстоянку. Мужчина сообщил, что автомобиля лишаться не хочет, и штраф он, скорее всего, оплатит».

Делать какие-либо выводы о том, каким будет результат от использования «Судебного пристава», пока рано, но Юлия Лукьянова считает, что он значительно облегчит жизнь сотрудникам службы, которые раньше искали должников адресно, обходя пешком целые районы. Теперь от всевидящего ока цифровых технологий не скроется никто. Проверять будут все автомобили без исключения. «Мы планируем провести рейды по всем крупным автостоянкам, парковкам у торговых центров, по дворам, – заявила Юлия Лукьянова. – Используется это приложение по всем процессуальным производствам: и по возмещению вреда, причиненного здоровью, имущественному и моральному ущербу, по административным штрафам».

Отдельной строкой в статистике традиционно прописываются алиментщики. Их также будут разыскивать с помощью планшетного компьютера. Похоже, что за эту категорию должников судебные исполнители взялись основательно. Напомним, что с 15 января приставы получили право приостанавливать действие водительских прав таких граждан. За два месяца работы приставами было вынесено около сотни постановлений. «Порядка 20 человек оплатили штрафы превентивно, еще до вступления в силу данной правовой нормы, – рассказывает Юлия Лукьянова. – Мы активно предупреждали об этом должников, также сыграли свою роль СМИ, подробно рассказавшие об этом нововведении. На сегодняшний день вернули свои водительские права двое мужчин-алиментщиков, «внезапно вспомнивших», что у них есть дети. Они уже рассчитались с ними по всем долгам».

Что тут сказать, для должников настали непростые времена. Если вы водитель и что-то кому-то должны, советуем решить этот вопрос как можно скорее. В противном случае вы рискуете лишиться либо водительских прав, либо автомобиля. Советуем поторопиться.

29 февраля в Ярославле состоялось совместное совещание службы судебных приставов и ГИБДД, на котором была определена четкая схема взаимодействия структур по этому вопросу. «Предупреждаем, что розыск проштрафившихся пойдет куда быстрее», — подытожила начальник отдела судебных приставов.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме