новости 16 марта 2016

Юрий Арабов откроет рыбинцам «Клетку»

Кинодраматург, поэт, прозаик, мастер-педагог Юрий Арабов вот уже несколько десятилетий – неизменный гость «Современника. В одном интервью он говорил, что считает рыбинский край своей второй родиной.

64045Когда-то молодой сценарист купил дом в деревне Панфилки, недалеко от Песочного, чтобы приезжать сюда на лето. Оказывается, произошло это не случайно. Вот строки из его эссе: «В течение примерно трёх лет ко мне приходил ночью один и тот же образ: мощный и пологий берег у широкой и могучей реки, такой реки и такой природы я ещё нигде никогда не видел… В июне 1988 года я попал в Рыбинск, где показывал один из своих фильмов. На следующий день меня взяли на пикник за город. Наш «Метеор» пристал к небольшой пристани, от которой деревянная лестница вела прямо наверх, в небо, потому что речной склон здесь был особенно крут. Пыхтя, мы поднялись по ней, перешли овраг по старому мосту… и я вздрогнул. Потому что сразу попал внутрь собственного сна».
В летние месяцы 90-х призёр престижных кинофестивалей вёл здесь обычную жизнь садовода-дачника: копал грядки, купался, рыбачил, ходил в лес, собирал урожай. И, конечно, писал – стихи, сценарии, очерки для  популярной тогда «Общей газеты», наконец попробовал себя в художественной прозе. В Панфилках он полностью написал сценарий фильма «Присутствие», который вскоре был снят в комплексе сооружений Рыбинского гидроузла – у здания ГЭС, в его интерьерах, на шлюзах, около статуи Матери-Волги, а главную роль сыграл Алексей Петренко.
Всё это время мы поддерживаем постоянные контакты с писателем- кинематографистом. За шесть лет, прошедших с момента последней встречи, он написал порядка десяти сценариев, опубликовал романы и новые циклы стихов, выпускники сценарной мастерской профессора Арабова обрели профессиональный статус. Соответственно, «Современник» провёл премьеры фильмов, поставленных по его сценариям, «Полторы комнаты» и «Фауст». В минувшем году вышли сразу две картины по сценариям Арабова. Одну из них – «Орлеан», увенчанную «Серебряным Георгием», нам показал в октябре режиссёр Андрей Прошкин.
Kletka_26 марта Юрий Николаевич привезёт вторую – «Клетка», в которой он не только автор сценария, созданного по мотивам повести Ф.М. Достоевского «Кроткая», но и режиссёр монтажа. А Элла Архангельская, причастная к трём проектам Арабова (два других ещё ждут своего часа), совместила функции продюсера и режиссёра-постановщика. В результате получилось сугубо авторское кино, так что зрителя ждёт не буквальная экранизация, а совершенно новое, во многом неожиданное прочтение классики, начиная с выбора исполнителей: Ростовщика играет Даниил Спиваковский со своим ярко выраженным амплуа простака, его «образцового» коллегу Мозера – брутальный Дмитрий Нагиев, Кроткую – Елена Радевич, с юных лет преуспевшая на телевидении.

Борис Крейн

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме