новости 16 марта 2016

Мы разные, марафон один!

В минувшие выходные на лыжной трассе ЦЛС «Дёмино» чуть было не растаял снег ­ не от яркого весеннего солнца, а от спортивных страстей, бушевавших во время девятого Дёминского лыжного марафона FIS/WORLDLOPPET. Спортсмены подарили болельщикам море незабываемых впечатлений, главным из которых стал рекорд соревнований, установленный на «золотой» 50-километровой дистанции олимпийским чемпионом Евгением Дементьевым.

22_01Адреналин под весенним солнцем

На сей раз в Дёминском марафоне приняли участие более 1600 лыжников из 19 стран и 50 регионов России. Каждому из них на рыбинской земле были искренне рады. «У нас на Дёминском марафоне в этом году участников больше, чем в прошлом, и больше, чем на любой другой российской гонке», — сказала, приветствуя спортсменов, и.о. главы города Наталья Шульдина.

Состоявшиеся соревнования – событие, значимое для всего региона, подчеркнул заместитель председателя Правительства Ярославской области Александр Нечаев.

«В этом году на соревнования в Дёмино приехало немало лучших спортсменов со всего мира, всего же здесь участвуют порядка двух тысяч лыжников. По сравнению с прошлым годом это рекорд. Сегодняшнее событие очень важно для Рыбинска и всей Ярославской области, поскольку в нашем регионе это единственный элитный марафон Worldloppet всемирного значения», — сказал Александр Витальевич. Он уточнил, что в отношении ЦЛС «Дёмино» у правительства области большие планы, в 2017 году планируется положить начало созданию здесь крупного биатлонного центра.

Всеобщее внимание было приковано к именитым гостям – олимпийцам Алексею Петухову, Евгению Дементьеву, Николаю Морилову. В марафоне приняла участие и «Русская марафонская команда», в составе которой известные лыжники Ольга Рочева, Юлия Иванова и Иван Артеев.

Спортсмены выходили на трассу в приподнятом настроении. Алексей Петухов пожелал удачи всем участникам. «Для меня в этом году Дёминский лыжный марафон – первый. Очень хотелось принять в нем участие, поскольку гонок в текущем сезоне не так много», — сказал он.

22_2Как только спортсмены заняли свои места на старте, потекли томительные минуты ожидания. И вот дан сигнал! Первая «волна» из сотен лыжников отправляется на покорение 50-километровой марафонской дистанции. То есть не отправляется, а просто срывается с места. Кто же станет триумфатором первого дня соревнований, победит в «золотой» гонке? Болельщики не просто делали ставки, самые преданные и азартные цепочкой выстроились вдоль лыжной трассы, чтобы подбадривать спортсменов. Во время гонки на трибунах также бушевали страсти – люди пускали в ход трещотки и что есть мочи дудели в горны, стараясь укрепить боевой дух спортсменов. Даже устроили импровизированный танцевальный флешмоб, заражая окружающих зажигательным спортивным танцем.

Зрители ловили каждый комментарий о ходе гонки. Когда первый час марафона был на исходе, всех мучил вопрос, кто и с каким временем первым уйдет на второй 25­километровый круг. После того как мимо трибун в гордом одиночестве пронесся Евгений Дементьев, стало понятно, что это заявка на безоговорочную победу. Так в конечном итоге и оказалось. Марафонскую дистанцию он преодолел за рекордное время – 1 час 45 минут 2 секунды – и тем самым почти на 4 минуты превзошел результат прошлогоднего победителя гонки. Вторым среди мужчин стал член сборной команды России Рауль Шакирзянов, уступивший Дементьеву более одной минуты.

«После 15-­го километра, когда начал делать отрыв, пришлось немного потерпеть, но в итоге я справился с поставленной задачей. Всегда приятно первым пересекать финишную черту», — признался сразу после финиша победитель гонки.

Непростым стал Дёминский марафон для других именитых спортсменов. К примеру, у Алексея Петухова, ставшего в итоге третьим, на первом же круге сломалась лыжная палка. Однако в целом прохождением дистанции он остался доволен. «Сегодня трасса была идеальная – жесткая, как и хотелось», — поделился Алексей особенностями прохождения марафона.

Лучшая из представительниц прекрасного пола Ольга Рочева, показавшая в итоге результат 1 час 54 минуты 40 секунд, на финише, несмотря на усталость, улыбалась. На соревнования она приехала с маленькой дочуркой. Свою победу лыжница посвятила именно ей.

Ликовали в этот день и поклонники спортивного таланта россиянок Анастасии Власовой и неоднократной победительницы Дёминского марафона Натальи Зерновой, занявших второе и третье места соответственно.

Не менее напряженным по накалу страстей стал и второй день соревнований, совпавший с празднованием широкой Масленицы. Зрители получили двойное удовольствие – лакомились румяными кружевными блинами, провожали русскую зиму и, конечно же, болели за спортсменов, вышедших на старт. Лыжникам предстояло пройти 25 километров классическим стилем, а также преодолеть дистанции в 5 и 10 километров. В самой зрелищной «серебряной» полумарафонской гонке приняли участие более 300 спортсменов из 18 стран мира. В итоге победителю потребовалось менее часа, чтобы преодолеть дистанцию. С результатом 59 минут 43 секунды победителем стал москвич Николай Болотов, у женщин самой скоростной оказалась наша землячка Татьяна Ямбаева.

23_01Личный рекорд

Впечатлений от участия в Дёминском марафоне хватит на год вперед, главное, что у каждого из спортсменов своя личная история покорения сложной трассы.

Представителю Московской области Алексею Шорохову выйти на старт и успешно финишировать не помешала даже травмированная рука, остается только догадываться, как мужчина с гипсовой повязкой смог преодолеть 50-километровую дистанцию. А вот Михаил Шаламов из Пермского края к финишу настолько разгорячился, что даже снял с себя верхнюю часть спортивного костюма – настолько жаркой стала для него гонка!

Когда комментаторы произносили имена постоянных участников соревнований, зрительские трибуны взрывались аплодисментами. Людмиле Колобановой 72 года, причем лыжами она увлекается на протяжении 65. Женщина – 11-кратный мастер Worldloppet, и благодаря марафонскому движению объездила чуть ли не весь свет.

«А как же! Ведь движение – это жизнь, почти все болезни отстанут, если человек ведет активный образ жизни», — уверена лыжница. С этим утверждением вполне согласен и 27-кратный мастер Worldloppet из Франции 85-летний Ларс Ханнес Ларссон. «Я уже 82 года стою на лыжах, всего в своей жизни проехал примерно 350 лыжных марафонов. Могу сказать, что это просто потрясающий опыт, когда вы встречаете на лыжне людей из самых разных стран. И Дёминский марафон в этом отношении не исключение», — рассказал он.

Приятно, что и наши земляки не были лишь зрителями на этом празднике спорта. Ярославец Павел Михайлов показал очень хороший результат: «Участие в Дёминском марафоне каждый раз дарит только положительные эмоции. Я не профессиональный спортсмен, но не могу оставаться в стороне от такого замечательного спортивного праздника».

С номером «1659» на старт «золотой» гонки вышел и сотрудник городской администрации — и.о. начальника управления строительства Павел Касаткин. Он участник семи Дёминских лыжных марафонов, есть опыт старта в подмосковной Битце. В родном Дёмино 50 километров лыжник преодолел за 3 часа 24 минуты 36,5 секунды. Это его личный рекорд на марафонской дистанции. Павел признался, что своим результатом доволен, но хотелось «выйти» из трех часов: «Шанс еще есть – марафонское движение в Рыбинске продолжается».

Будущее на старте.A

Есть ли будущее у лыжных гонок? Кто придет на смену сегодняшним героям, которые когда-­то станут ветеранами? Эти вопросы были адресованы именитым победителям Дёминского лыжного марафона на традиционной пресс-­конференции.

«Новые имена, перспективные спортсмены в лыжном спорте появляются постоянно, и чтобы они росли и добивались побед, необходимо продолжать напряженную работу, в том числе в системе подготовки лыжников, возможно даже, брать на вооружение опыт иностранных специалистов», — отметила Ольга Рочева.

«Каждый должен заниматься своим делом: спортсмены – тренироваться и соревноваться, а руководство делать все, чтобы лыжный спорт развивался», ­ поддержал коллегу Евгений Дементьев.

В целом чемпионы смотрят в будущее с оптимизмом и считают, что воспитание будущих спортсменов начинается в семье. «В первую очередь для этого необходимо жить там, где есть лыжные базы. Второй момент – надо своим собственным примером подвигать детей на занятия лыжным спортом», — прокомментировал Алексей Петухов. Он признался, что своим детям – 6летнему Ивану и маленькому Андрейке, которому сейчас год и девять месяцев, — он постарается привить любовь к лыжному спорту. Неудивительно, что чемпион назвал изюминкой больших лыжных гонок в Дёмино уникальный бэби-марафон. На сей раз на его старт вышли около 120 участников до семи лет, в том числе и старший сын выдающегося спортсмена. По накалу страстей это соревнование ничуть не уступало взрослым гонкам. Все ребята стали победителями, и на память каждый получил медаль из рук Алексея Петухова, Людмилы Колобановой и швейцарской лыжницы Наташи Леонарди­-Кортези, призера Олимпийских игр, неоднократной участницы Дёминских марафонов.

Кто знает, может быть, в скором времени именно в наших краях вырастут новые чемпионы, ведь не зря лыжные гонки остаются для наших земляков одним из самых любимых и зрелищных видов спорта. Поэтому до новых встреч на снежных дёминских трассах! До новых рекордов!

23_02

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме