новости 17 марта 2016

«Нарисуем, будем жить!»

Есть такие люди, после встречи с которыми появляется желание открыть для себя что-­то новое. Не стоит воспринимать это стремление в каком-­то глобальном смысле — в данном случае речь идет об… анимационных фильмах, созданных при участии творческой семьи из Рыбинска. Именно такое чувство возникло у меня после знакомства с супружеской парой Еленой и Игорем Писаренко, которые занимаются созданием мультфильмов, и тремя их замечательными дочками – Алисой, Катей и совсем маленькой «звездой» Александрой.

семьяСкала и ветер

Наш разговор с Еленой то и дело прерывается – на кухню, где мы сидим за чашкой чая, периодически заглядывают девчонки: девятилетняя Алиса и Екатерина, которой 6 лет, несут посмотреть свои творческие работы — поделки из пластилина, ниток ­ и получают от мамы наставления, куда еще направить свою кипучую энергию. Катя прямо при мне, с помощью мамы, быстро смастерила себе бусы, нанизав на шелковую ленту разноцветные бусины из валяной шерсти, похожие на рахат­-лукум. Маленькая Александра, которой чуть больше года, дефилировала в пышном розовом платье и улыбалась от уха до уха заразительной улыбкой.

К сожалению, главу семейства Игоря задержали дела, но о его роли в этой семье сказано было много, поэтому заочное знакомство прошло вполне успешно.

Семья Писаренко молодая и дружная. Елена и Игорь поженились двенадцать лет назад. Изначально их сблизили общие интересы. «Когда они есть, тогда, мне кажется, сложно потерять интерес друг к другу. Нас во многом объединяют наша общая работа, одно дело, одно общее увлечение ­ анимация», говорит Елена.

На вопрос о том, кто является локомотивом и генератором идей, она с улыбкой замечает: «В нашем случае я, если так можно выразиться, идейный лидер, а супруг – исполнительный директор. Он – скала, а я ветер».

С супругом они словно лучшие друзья, понимают друг друга с полуслова. И всегда стараются быть на позитиве, ведь с чувством юмора у обоих полный порядок. Елена вспоминает смешной случай. Как-то летом они вдвоем гуляли по полям­-лугам и вышли к небольшому прудику. Муж тотчас же устремился в воду, а осторожная Елена осталась на берегу. Но ненадолго. Стоило ей подойти поближе, как одним ловким движением муж затащил ее купаться – прямо в одежде. «Было так смешно. Шли обратно мокрые, но на жарком солнышке быстро высохли», ­ с улыбкой вспоминает молодая женщина.

Именно Игорь в свое время поддержал ее в стремлении поступить в Ярославское художественное училище. У Елены всегда была мечта стать аниматором, и на своем примере она убедилась, что мечты претворяются в жизнь, если прилагаешь к этому усилия. Именно здесь осуществилось и ее заветное желание познакомиться со всемирно известным художником-мультипликатором Александром Петровым, получившим в 2000 году «Оскар» за великолепный рисованный фильм «Старик и море». Однажды он пришел в училище, чтобы набрать команду для работы над следующим своим произведением – «Моя любовь», которое также впоследствии получило широкое признание.

Работа с Петровым стала для Елены своего рода откровением, ведь при создании мультфильмов мастер использовал уникальную технологию – рисунки масляной краской на стекле, когда каждый кадр создается заново.

Девушка с головой погрузилась в работу, причем любимый супруг и здесь не оставил ее без поддержки. Для работы над проектом требовались композеры, без которых невозможно было осуществить чисто технические моменты создания мультфильма, в том числе его монтаж.

«В результате анимация увлекла и Игоря, — с удовольствием вспоминает Елена. — Лично для меня Александр Петров был словно отец, а вся его команда – как родная семья. Расставаться с ними в свое время было очень непросто. Помню, когда закончили работать над проектом, мы с подругой спросили у мастера, когда будет новая работа. Он усмехнулся и ответил – по два ребенка еще успеете родить. У подруги уже четвертый появился, я трижды мама, но, к сожалению, вновь поработать с Александром Константиновичем пока не удается».

Творческие поиски и удачи

Когда ярославская страница их семейной летописи была перевернута, Писаренко решили пустить корни в Рыбинске – родном городе Игоря. Елена признается, к городу привыкала долго, ведь сама она родом из маленького городка Сокол Вологодской области, где все друг друга знают. Но Рыбинск, как шкатулка с сюрпризами, подкупил ее не только очарованием старого центра, но и знакомствами с новыми друзьями. Здесь она нашла и новые хобби: Елена любит заниматься конным спортом. и как только выдается свободный часок, сразу же спешит в конно-спортивную школу.

Сидеть сложа руки и ждать у моря погоды супругам Писаренко не позволяют кипучие творческие натуры, ну, конечно же, необходимость кормить троих детей. За последние годы они попробовали себя в разных проектах – работали в рекламном бизнесе, однажды даже занимались оформлением интерьера ресторана. Бесценный опыт работы над созданием мультфильмов, овладение уникальной техникой не позволили им затеряться среди коллег – однажды их пригласили поработать над созданием необычного клипа на песню Кристины Орбакайте «Московская осень».

Каждый новый проект, в котором принимает участие творческая семейная пара, они считают очень важным, но именно анимация – главное дело в их творчестве. Мультфильмы учат людей добру, объясняя азбучные истины легко и просто. Так, в мультфильме «Маланья», созданном по произведению Лескова, речь идет о вечных темах – совести, любви и чести. к самым светлым чувствам взывает «Ангелочек», в работе над которым в свое время принимали участие Елена и Игорь.

«Сейчас мы работаем над проектом с говорящим названием «Жить!» Идея создать мультфильм, где речь идет о Великой Отечественной войне, принадлежит нашему другу Диме Иванову, а сценарий написал Алексей Сашин. В целом же мы сотрудничаем с киностудией имени Горького. Примечательно, что новый мультфильм больше рассчитан на взрослых и построен на символах, здесь показано, как один маленький человек может жить несмотря ни на что, бороться со смертью, глобальным горем. Полагаю, что эта тема близка многим людям, ведь война затронула практически каждую российскую семью. У меня дед погиб под Сталинградом, и память об этом удивительном человеке мы все бережно храним. Он был очень добрым, чутким, беззаветно любил своих детей», — вспоминает аниматор.

Мы вместе!

На вопрос, как удается сохранить мир и лад в семье, Елена, не задумываясь, отвечает: «Мы с Игорем часто спорим, когда работаем над очередным проектом. Эмоции выплескиваем в мастерской, а дома преимущественно живем душа в душу».

Самая большая радость супругов – их дочери. В их семье не заменяют живое общение друг с другом всевозможными новомодными гаджетами. В квартире Писаренко даже нет телевизора, а за компьютером старшие девочки могут посидеть только строго ограниченное время. Елена и Игорь четко следят за тем, что смотрят, читают их дети. В семье полным-­полно развивающих игр, девчонки увлечены творчеством. Старшей Алисе и вовсе без дела сидеть не приходится – помимо основной учебы, она занимается в музыкальной школе, учится играть на флейте.

«Помощь в быту – один из основных элементов воспитания. Ответственность, к которой привыкают девочки, – одно из проявлений любви и заботы по отношению к близким людям. Все просто и придумано еще до нас. Вот, к примеру, средняя дочка иногда сидит с младшей сестрой. Старшая сейчас занимается уроками, а до этого помогала мне гладить белье. Мы привыкли делать все вместе и воспитываем девочек своим примером», — продолжает Елена.

Перерывов и выходных в воспитании дочерей не бывает, поэтому каждый новый день ставит перед родителями новые ответственные задачи – учить детей решать свои маленькие ссоры, не жадничать, помогать друг другу. «Главное, чего мы хотим, чтобы девочки ценили друг друга, близких, друзей. Я мечтаю, чтобы через много лет они умели беречь доброе отношение, уважение и любовь в своих собственных семьях, чтобы приходили к нам в гости, и мы видели, что у них все хорошо», — с волнением говорит Елена.

Чтобы создать условия для своих дочерей и себя, Елена и Игорь подумывают о собственном доме – для большой семьи здесь было бы настоящее раздолье. В рамках целевой программы им уже выделили земельный участок в одном из микрорайонов города. Осенью родители планируют приступить к строительству дома – комфортного и уютного, где у каждого члена семьи будет свой уголок, появится настоящая студия для совместной работы над новыми проектами.

Это будет новая страница в семейной летописи творческой семьи Писаренко, и хочется надеяться, что она будет такой же счастливой, творческой и душевной.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме