новости 17 марта 2016

Незаметная, но такая нужная профессия

Неприметные труженики коммунального фронта. Мы так к ним привыкли, что их присутствие обычно не замечаем, иной раз, не здороваясь, проходим мимо. Но стоит им не выйти на работу день или два, кричим: «Караул! Двор не убран!» Накануне Дня работника ЖКХ мы хотим рассказать не просто о дворниках, а о лучших представителях этой профессии.

DSC_8438В детстве мы мечтали стать космонавтами, следователями, врачами… В дворники никто не готовился, а родители иной раз предупреждали: «Не будешь учиться – пойдешь в дворники».

Эта профессия не считается престижной, но как много от нее зависит! Ведь если выходите вы утром в неубранный двор с разбросанными бутылками и пакетами – настроение, считай, на весь день испорчено. Другое дело, когда спозаранку нас ждут чистота, порядок и приветливая улыбка человека, который ни свет ни заря пришел на работу, чтобы навести порядок. Хороший дворник не только уберет двор, он присмотрит за ребенком, пока его мама добежит до магазина, приструнит расхулиганившихся подростков, проследит за состоянием качелей на детской площадке и прогонит с нее животных.

С Евдокией Панакушиной, дворником ООО «УК «Восток», мы встретились в прошедшую субботу (выходной день, между прочим) в полдень. Несмотря на то, что на работу она вышла в семь утра, возвращаться домой не собиралась. Хотя дорожки и тротуары уже были освобождены от снега и начисто выметены, она все ходила по двору: где окурок увидит, где прошлогоднюю листву соберет.

А отправились мы к Евдокии Васильевне по просьбе читателей, проживающих в доме 29 по улице Орджоникидзе, которые написали в газету: «Территорию нашего дома много лет убирает Евдокия Васильевна Панакушина. В течение дня она несколько раз обходит двор и поддерживает порядок. Нам очень стыдно бывает перед ней за то, что некоторые жители нашего дома бросают из окон на тротуар окурки и мусор. Спасибо ей за ее добросовестный труд!»

Высоко ценит Евдокию Панакушину и начальство.

— Это очень ответственный работник, трудолюбивая женщина, — рассказала о ней Надежда Лохмачева, мастер по уборке территории УК «Восток». – Она никогда не сидит без дела, переживает за свою работу.

Руководство компании всегда спокойно за ее участок: что бы ни случилось, Евдокия Васильевна уберет территорию, будет вежлива и предупредительна с жителями.

Евдокия Васильевна отвечает за территорию трех домов – Орджоникидзе, 29, Захарова, 45 и 48. Участки большие, поэтому в 4-5 утра она уже во дворе. До 15 часов сгребает снег, метет листья и тротуары. Потом, после небольшого перерыва – снова во дворе: надо убрать то, что успели накидать жители, принять участие в субботнике или по просьбе начальства подмести «ничейную» территорию.

Общий стаж работы Евдокии Панакушиной 46 лет. В юности она окончила Ростовский сельскохозяйственный техникум, но по специальности агронома поработать так и не пришлось: в родном милюшинском совхозе им. Ленина молодого специалиста назначили бригадиром. А через несколько лет девушка вышла замуж и вместе с мужем переехала в Рыбинск. Когда в молодой семье появился первенец, чтобы иметь побольше свободного времени, Евдокия устроилась дворником. Потом родилась вторая дочка, затем мужа парализовало, и ей пришлось в течение 14 лет ухаживать за больным. Так она и проработала больше 40 лет дворником. Сейчас, когда разменяла седьмой десяток, вроде бы пора отдохнуть, но хочется помочь детям и внукам, которых у нее четверо. А недавно родилась правнучка, ее тоже надо побаловать.

— У нас очень хорошие отношения с жителями, — признается она, — я их люблю, они меня тоже любят и уважают. Некоторые помогают убирать снег во время сильных снегопадов, встречают всегда улыбками и приветствиями. Это говорит о том, что им нравится моя работа.

DSC_8422Светлана Коробанова – представитель другого поколения дворников. Хотя дочь и сын у нее уже взрослые, самой до пенсии еще далеко. Впервые в руки метлу и лопату она взяла 18 лет назад, когда дети были еще маленькие, да так и осталась в профессии.

За Светланой закреплены территории домов 52 по пр. Революции и 19 по Ворошилова. Но поскольку человек она безотказный, то всегда готова заменить ушедших в отпуск или на больничный коллег.

— На нее всегда можно положиться, объективных жалоб от жильцов с ее участка практически не поступает. Дисциплинированный и ответственный работник, — говорит о ней директор ООО «Финансовый попечитель» Нина Чистякова.

На работу Светлана выходит рано, возвращается поздно и в течение дня несколько раз приходит к своим домам проверить, все ли в порядке. Иной раз жильцы даже спрашивают:

— Ты хоть дома-то бываешь?

— Редко, — отшучивается она.

Во время сильных снегопадов она встает в четыре утра, а в шесть часов уже во дворе. Хотя раннее начало работы – вопрос дискуссионный, потому что одни жильцы хотят, отправляясь утром на работу, выходить в чистый, уже убранный двор. Другим звуки скребка и метлы мешают спать, и они предпочитают, чтобы дворник начинал работать попозже.

Светлана говорит, что на работу ходит с удовольствием, в профессии дворника ее привлекает возможность много времени проводить на улице и общаться с людьми. За пять лет, пока обслуживала свои дома, она познакомилась со всеми жителями. Знает семьи, разделяет их беды и радости.

Огорчают ее только два момента: припаркованные у подъездов машины, потому что они мешают убирать проезд, и мусор, который некоторые жильцы выкидывают из окон. Поэтому она обращается к ним с просьбой:

— Чисто не там, где убирают, а где следят за чистотой. Давайте не будем мусорить, портить настроение друг другу!

Справедливости ради надо заметить, что так поступают не все рыбинцы. Большинство горожан ценят работу дворников и с благодарностью говорят о представителях этой профессии, а один из наших собеседников, повстречавшийся во дворе, даже предложил: пусть руководители управляющих компаний обеспечат дворников современной техникой – механическими снегоуборщиками и парковыми пылесосами.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме