новости 17 марта 2016

Журавли взлетают в небо

Рыбинский кузнец Алексей с удивительно подходящей для его профессии фамилией – Кузнецов – поддержал всероссийский мемориальный проект «Журавли», посвященный памяти жертв авиакатастрофы рейса А321 над Синаем. Он выковал четыре статуэтки, изображающие взмывающих в небо птиц, и направил их родственникам погибших в Санкт-Петербург.

Кузнец Кузнецов 1Именно таким я и представляла себе настоящего кузнеца. Чувствуется, что Алексей – ремесленник: немного суровый, немногословный, сдержанный в оценках и суждениях. Он привык работать с металлом — в профессии он более 10 лет, и это, вероятно, каким-то образом сказалось на его характере. Но когда мастер говорит о той страшной катастрофе, чувствуется, что это горе он переживает как личное. «До сих пор не верится, что столько людей погибло разом, – говорит кузнец. – В этом самолете погибли целые семьи, включая маленьких детей. Когда я услышал эту новость по телевизору, то долго не мог прийти в себя». Алексей – отец двух замечательных малышей, в его доме уютно и светло. На фоне этой трагедии он как будто бы сильнее чувствует свое личное счастье и оттого так искренне сочувствует тем, чьи судьбы бесповоротно изувечила эта катастрофа.

История проекта «Журавли» началась в декабре минувшего года. Одна из жительниц Санкт-Петербурга Валерия Лазарева, потерявшая в той катастрофе родных, посвятила трагедии картину. Тогда этот акварельный рисунок, изображающий взмывающих в небо журавлей, показали по многим федеральным каналам, и птицы стали почти официальным символом памяти о тех, кто погиб.

Инициатором проекта «Журавли» стала петербургская гильдия кузнецов. По задумке мастера со всей страны должны были создать мемориальную композицию из 224 железных птиц по числу погибших в авиакатастрофе. Железные журавли собрались в единый клин 12 марта в Санкт-Петербурге, где состоялась акция поминовения. Фигурки были направлены родственникам погибших. «Когда я узнал об этом проекте, то просто решил для себя, что таким образом могу хоть что-то сделать для этих людей, – делится Алексей. — Ковал быстро. Из единого куска металла, без единого сварочного шва». Коллеги по мастерской активно помогали ему в этом.

Известно, что в акции приняли участие более полусотни кузнецов со всех уголков России, подключились и другие страны: Белоруссия, Израиль, Эстония, Латвия. Эта беда стала для ремесленников общей, когда происходит такое, все разногласия уходят на последний план. Несмотря на то, что профессионалы разработали единый дизайн и общие технические параметры для фигурок, все журавли получились очень разные, и от этого почему-то становится еще грустнее. Под каждым из них загорелась поминальная свеча.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме