новости 18 марта 2016

Выходит в свет «Библиотека рыбинской семьи»

В Рыбинске выходит в свет книжная серия «Библиотека рыбинской семьи», разработанная издательством «Медиарост». Она предназначена для детей от 2 до 16 лет. Серия состоит из 7 книг разных жанров и настольной игры, все они посвящены Рыбинску. Это книги-раскраски, детские стихи, познавательные книги, путеводитель по городу. Каждая из них предназначена для определенного возраста и специально адаптирована для детского восприятия.

Обложка (1)Занимаясь несколько лет изданием книг о Рыбинске, мы определили основной набор ключевых знаний о городе: памятники архитектуры, исторические события, знаковые места, великие люди. И мы включили этот набор в книги для читателей разных возрастов. Таким образом, ребенок может начать знакомиться с городом, как только научится говорить, а потом углублять и совершенствовать свои знания, обогащать их новыми фактами и эмоциями. Через первые рисунки, игру, прочитанные мамой стихи ребенок познает мир и развивается сам. Это новый формат городской краеведческой литературы, когда разработана «линейка» изданий, которая шаг за шагом с самого раннего и до зрелого возраста вводит человека в мир истории и культуры родного города», — рассказал автор идеи книжной серии, её издатель и главный редактор Виталий Горошников.

Над серией работала команда историков, краеведов, художников, поэтов, дизайнеров, филологов и педагогов. Книги богато иллюстрированы, специально для этих изданий пятью художниками на протяжении трех с лишним лет было создано более 300 оригинальных рисунков, посвященных Рыбинску, что само по себе уникально: это самая большая серия работ художников о городе.

Открывают книжную серию 3 книги-раскраски для детей от 2-3 лет. Они могут раскрасить основные достопримечательности: Спасо-Преображенский собор, биржу, пожарную каланчу, Рыбинскую ГЭС, дворец спорта и так далее. Рядом с рисунками – творческие развивающие задания для детей. Иллюстрации выполнили художники Светлана Торпашова и Наталья Мосягина.

Pybinsk-gorod u reki_detskaya kniga_oblogka«В книгах есть свои герои – мальчик и девочка, которые путешествуют по городу, и приглашают к путешествию других детей. Они играют, рисуют, занимаются спортом. Каждая такая сценка связана с местом в Рыбинске: например, рядом с самолетом-памятником мальчик запускает воздушного змея. Героев книги тоже можно раскрасить, дети обычно делают это с удовольствием», — рассказала художник Светлана Торпашова.

В серию входит и настольная семейная игра «Путешествие по Рыбинску». Она создана по принципу известной советской игры «Чиполлино», в нее включены все основные достопримечательности города.

Для дошкольников и младших школьников предназначена книга стихов «Рыбинск – город у реки». Ее автор – детский поэт Анастасия Орлова, лауреат ряда всероссийских конкурсов, стипендиат Министерства культуры России в 2011-2012 годах. Стихи были написаны специально для этой серии. В книге есть стихотворения про реки, протекающие через город, – Волгу, Черемуху и Коровку, рыбинского купца, бурлаков, памятники архитектуры, Вечный огонь и Карякинский парк. Яркие, динамичные иллюстрации создала художник Инга Рачкова. Книга предназначена как для чтения родителями детям, так и для самостоятельного чтения.

111«Я не ставила перед собой каких-то дидактических задач, читатель должен получать от стихов удовольствие. Если он будет доволен, то и задача выполнена. А когда при этом можно что-то узнать и запомнить, – это просто здорово», — отметила поэт Анастасия Орлова.

Книга «Твой город – Рыбинск» адресована младшим школьникам и представляет собой сборник занимательных фактов об истории, культуре, людях и промышленности города, поданных в ключе «Знаете ли вы, что…» Рисунки в оригинальной, близкой к мультипликационной стилистике создала художник-аниматор Елена Писаренко. Важную часть ее творческой биографии занимает работа в студии обладателя «Оскара» Александра Петрова.

Следующей ступенькой «Библиотеки рыбинской семьи» является книга «Рыбинск: истории для детей» для чтения в 10-14-летнем возрасте. Это второе издание книги, ставшей победителем всероссийского конкурса краеведческой литературы «Малая Родина» в номинации «Занимательное краеведение» в 2013 году. Автор книги – краевед, филолог и популяризатор Ольга Хробыстова, художник – Павел Арефьев, литературным редактором выступил известный российский поэт и публицист, уроженец Рыбинска Юрий Кублановский.

«Малая Родина – духовный корень каждого человека. Вот почему так важны книги, подобные этой. Ее хочется и самому держать в руках, и знакомить с ней с115_Страница_1воего ребенка. Завораживающие акварели, проникновенный текст – этот путеводитель поможет каждому юному рыбинцу в освоении и сбережении окружающего его культурного пространства», — говорит Юрий Кублановский.

В книгу «Рыбинск: истории для детей» включены рассказы обо всех действующих храмах Рыбинска, памятниках, культуре города, а также о более сложных страницах истории, таких как создание Рыбинского водохранилища.

Замыкает серию второе издание книги «Рыбинск. Восемь любимых маршрутов», написанной также Ольгой Хробыстовой. В путеводитель, помимо улиц, домов, храмов, включены краткие биографии практически всех известных людей, связанных с Рыбинском. Для иллюстрирования книги было отобрано более пятисот старинных и современных фотографий, репродукций и рисунков.

110«Мы поставили перед собой задачу абсолютной достоверности изложенных фактов. Для этого были привлечены ведущие историки и краеведы Рыбинска, сотрудники Рыбинского музея-заповедника. Мы изучали и сравнивали все источники информации по каждому, даже небольшому событию», — сказала автор книги Ольга Хробыстова.

«Библиотека рыбинской семьи» не имеет аналогов в России. Общий тираж изданий — почти 40 тысяч, что беспрецедентно для провинциального города, не являющегося областным центром. Ранее издательство «Медиарост» выпустило в свет 23-томную «Библиотеку ярославской семьи», посвященную культуре, природе и людям региона. Она завоевала ряд престижных российских и международных наград.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме