новости 18 марта 2016

Ветераны получили жилищные сертификаты

14 марта двум ветеранам Великой Отечественной войны — Елизавете Ивановне Задорожной и Розе Михайловне Хатюхиной — были вручены жилищные сертификаты на сумму 1 млн. 336 тысяч рублей. Они могут быть использованы на строительство или приобретение нового жилья. Ценные бумаги пожилым женщинам доставили на дом и.о. главы г. Рыбинска Наталья Шульдина и председатель Муниципального Совета Михаил Цветков.

DSC_8475Елизавета Ивановна любит душевные разговоры и поэзию, ценит домашний уют. Она дорожит этим спокойствием и о войне, которая шла за ней по пятам на протяжении всей жизни, говорить не любит. На просьбу рассказать о том, как воевала, она отвечает: «Давайте я лучше вам хорошие стихи почитаю».

Елизавета Ивановна родилась в Мологе в 1922 году, перед самым затоплением края переехала с семьей на Украину. Когда началась Великая Отечественная война, долго не раздумывала — пошла в военкомат, откуда ее отправили служить регулировщицей в подмосковный Красногорск, где строилась военная автодорога. «Наша часть входила в состав действующей армии, — вспоминает Елизавета Ивановна. — Как нас учили: пост регулировщика — это святое место, потому что мы отвечаем за безопасность автоколонн. Даже если перед тобой граната упадет или бомба, покидать его нельзя. С 1943 по 1945 годы мы прошли Украину, Белоруссию, Молдавию, Румынию, Венгрию. Победу отмечали в Праге». Впоследствии Елизавета Ивановна была награждена орденом за мужество. После окончания войны она вышла замуж, судьба забросила семью в Азербайджан, в город Кировабад, откуда им пришлось бежать из-за гражданских волнений. Последние десятилетия Елизавета Ивановна жила на Украине, в Шахтерске, который находится в 50 километрах от Днепропетровска. В 2014 году под грохот разрывающихся артиллерийских снарядов она покинула свой дом. «Приехал танк и расстрелял соседнюю многоэтажку, — рассказывает женщина. — Осколки снарядов летели в окна, и я пряталась за простенком, как нас учили военные. Незадолго до этого я сломала шейку бедра, но, несмотря на то, что было очень тяжело ходить, я собрала небольшую сумочку с вещами и уехала в Рыбинск к двоюродной племяннице Ольге». Совсем недавно Елизавета Ивановна получила российский паспорт. «Я скучаю по Днепропетровску, там остался мой сын и его семья, они не пожелали уехать. Теперь мой дом здесь, — говорит она. — Здесь я в некоторой степени самостоятельна: получаю пенсию, необходимое лечение. Недоставало лишь собственного жилья. Огромное спасибо за сертификат! Это замечательный подарок к очередной годовщине Победы».

Вторая обладательница жилищного сертификата — Роза Михайловна Хатюхина. В 1942 году, когда по призыву партии формировались женские бригады, ее направили в отдельный автобатальон, который обеспечивал воинские части обмундированием. Девушка возила на разбитых полуторках снабжение, и в одном из таких рейдов получила серьезное боевое ранение. После войны она устроилась работать на завод дорожных машин, где трудилась распределителем работ до самой пенсии. Сейчас Розе Михайловне 91 год, она проживает со своей дочерью в квартире, где прописано еще 7 человек. В день вручения сертификатов ей нездоровилось, поэтому ценную бумагу сотрудники администрации доставили на дом. «Эта помощь очень своевременная, — сообщила дочь Розы Михайловны Марина Никулушкина. — Мы планируем потратить эти деньги на более просторную квартиру, где сможем жить все вместе в комфортных условиях».

С начала этого года жилищные сертификаты получили шесть ветеранов, в ближайшем будущем свидетельства планируется вручить еще пятерым участникам Великой Отечественной войны.