новости 23 марта 2016

«Бурлаки» в космосе!

19 марта рыбинцы следили за космическими новостями.  В 00.26 с космодрома Байконур успешно стартовал космический корабль «Союз ТМА-20М». В 8.18 он доставил на МКС Олега Скрипочку, Джеффри Уильямса и командира экипажа Алексея Овчинина, нашего земляка. Именно он выбрал для экипажа позывной «Бурлак».

2909764927За несколько дней до старта ракеты всем пришлось понервничать: на Байконуре поднялась песчаная буря. А в день вывоза подул такой штормовой ветер, что специалисты в целях безопасности установку и вертикализацию ракеты вынуждены были перенести на более позднее время. Но, несмотря на экстремальные погодные условия, процесс подъема был успешно завершен. Ракета стартовала с первой площадки космодрома Байконур – так называемый «Гагаринский старт». И это символично, с именем первого космонавта Земли в 55-ю годовщину его полета связано многое. Так, на борту корабля «Союз ТМА-20М» красовался  логотип — стилизованный портрет Юрия Гагарина в шлемофоне. На борту корабля также запечатлена его знаменитая фраза: «Поехали!» и цифры «1961-2016», как сообщают РИА Новости. И вот спустя более полувека эта волнительная команда прозвучала для нашего земляка – Алексея Овчинина!  «Поехали!» — отделившись  от третьей ступени ракеты-носителя, корабль начинает автономный полет. Под стартовым столом возникает ослепительный огненный всполох, ночью становится светло, как днем. И дальше томительные минуты ожидания, пока репортеры не сообщают: экипаж в космосе!
Запуск ракеты прошел успешно, стыковка с МКС состоялась в автоматическом режиме. Здесь экипаж пробудет 173 дня. Напомним, космонавтам предстоит провести целый ряд научно-прикладных исследований и экспериментов, работы с российскими транспортными пилотируемыми кораблями «Союз ТМА-19М», «Союз ТМА-20М», «Союз МС», грузовыми кораблями «Прогресс М-29M» и «Прогресс МС»,  американскими грузовыми кораблями Dragon, Cygnus. Словом, орбитальная командировка обещает быть весьма насыщенной. «По сравнению с предыдущей экспедицией работа предстоит более напряженная. Будет больше медицинских экспериментов. Также в отличие от предыдущей экспедиции у нас планируется много работ с американской стороной», — рассказывал накануне старта Олег Скрипочка.
Он – опытный покоритель космоса. 1393779124
В 2010 году в составе другого экипажа провёл на МКС полгода, за его спиной десятки экспериментов, три выхода в открытый космос.
А вот у командира экипажа Алексея Овчинина эта космическая командировка первая, хотя в отряде космонавтов он уже десять лет. Именно он придумал позывной для экипажа, вызывающий в памяти образы волжских просторов и таких далеких теперь родных берегов, – «Бурлак». «Мы бурлаки. Так можно сказать о нас во множественном числе. Я из города Рыбинска, который много лет назад был столицей бурлаков. Я этот позывной взял не случайно. Он будет напоминать о моей родине, о моих родных и близких», — сказал Овчинин. Нашего земляка поддержал и астронавт NASA Джеффри Уильямс, бортинженер экипажа корабля  и самый опытный член экипажа. «Есть такая прекрасная старая картина, где изображена баржа, которую тянут по Волге люди. Это символ нашей миссии на МКС. Работа на протяжении шести месяцев — это довольно тяжело и продолжительно», — провел образную параллель астронавт.
А здесь, на Земле, в России, в Рыбинске, за полетом экипажа будут внимательно следить родные и близкие, увлеченные космосом люди. Ждать и гордиться своими земляками, на плечи которых возложена суперответственная миссия.
Центральные СМИ сообщают, что несколько раз с МКС будет организовано прямое включение – мы сможем увидеть наших героев во время государственных праздников и значимых дат, таких как 12 апреля — в годовщину полета Гагарина и 9 Мая.
Мы желаем космонавтам выполнить все орбитальные задачи и благополучно вернуться домой.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме