новости 24 марта 2016

Поможет сэкономить общедомовой прибор учета

Директор департамента ЖКХ, транспорта и связи Алексей Рябченков дал разъяснения относительно ситуации с огромными счетами за теплоэнергию, которые получили жители ряда многоквартирных домов в феврале.

Согласно федеральному закону до 1 января 2017 года во всех многоквартирных домах должны быть установлены общедомовые приборы учета потребления тепла, а оплата будет производиться по системе 1/7. Это значит, что люди должны платить за теплоэнергию только 7 месяцев, а не круглогодично, как было раньше.

К началу 2016 года 30% рыбинских домов уже перешли на систему оплаты по фактическим показателям потребления, их жители как раз и получили повышенные счета за тепло. В некоторых случаях суммы превышали привычные цифры в 3-4 раза. «Мы до сих пор разбираемся, откуда взялись эти цифры, но я уверен, что на сложившуюся ситуацию повлиял целый ряд факторов, — объясняет директор департамента ЖКХ, транспорта и связи Алексей Рябченков. — Во-первых, январь был очень холодным месяцем, что само по себе предполагает увеличение суммы. Во-вторых, некоторые управляющие компании включили в счет часть оплаты за февраль, что является особенностью перехода на новую систему 1/7. До конца отопительного сезона будет сделан перерасчет, и суммы в квитанциях значительно снизятся».

В остальных случаях платежные квитанции были сформированы по зарегистрированным приборам учета, и выставленные суммы справедливы – собственникам их придется оплатить. Что делать потребителям, для которых такие счета оказались неподъемными? В департаменте ЖКХ советуют заключить с управляющей компанией соглашение о рассрочке платежа. Это позволит избежать начисления пени и судебных претензий.

Алексей Рябченков считает, что переход на систему 1/7 можно было и смягчить. Он привел в пример управляющую компанию «Запад», которая выполнила в феврале для своих клиентов перерасчет за минувший год, и это позволило значительно уменьшить цифры в квитанциях. Другие организации по каким-то причинам делать этого не стали.

Окончательный переход на оплату по системе 1/7 произойдет 1 января 2017 года. Одновременно с этого момента увеличится норматив потребления — он формируется в прямой зависимости от этажности, места расположения дома.

Новые нормативы, разработанные областным департаментом регулирования тарифов, для 1- и 2-этажных домов в 2,5 раза превышают норматив, который существует сейчас. Для 5- и 9-этажных домов он вырастет незначительно. Затраты теплоносителя зависят от этажности дома: чем выше дом, тем его легче топить.

Например, на отопление квартиры площадью 54 кв.м в 2-этажном доме собственник тратит сейчас 1700 рублей в месяц, по новым нормативам эта сумма составит 4300 рублей.

В тех домах, где есть технические возможности для установки приборов учета, но они не установлены, норматив будет увеличен в 1,6 раза. Эта мера принята для стимулирования собственников жилья к установке приборов учета. Тем более практика первой волны домов, перешедших на расчет за теплоресурс по системе 1/7, показывает, что экономить вполне реально. Из 300 МКД, где установлен прибор учета, только в одном выявлен перерасход, и жильцам доначисляли плату за ресурс. Специалисты считают, что там необходимо проверить регулировку теплоузла. Все остальные дома по общей сумме вышли в минус: от нескольких тысяч рублей до миллионов.

После перехода на новые тарифы и новую систему оплаты выиграют те, кто платит по счетчику. Остальным теплый дом обойдется гораздо дороже, как объясняет Алексей Рябченков. Установить счетчик может практически любая специализированная компания, особой лицензии для этого не требуется. Но проект должен быть согласован с «Теплоэнерго». В 150 домах установить общедомовой прибор учета тепла невозможно из-за технических особенностей строений. В ближайшем будущем на сайтах администрации города и МУП «Теплоэнерго» будет опубликован полный перечень домов, жителям которых придется платить по нормативам.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме