Мнение 24 марта 2016

«Не только контролировать, но и создавать…»

Вопросы имущественных и земельных отношений, архитектуры, строительства, которые имеют непосредственное отношение к наполнению городского бюджета, отныне курирует заместитель главы администрации по градостроительству Дмитрий Рудаков. В его подчинении находятся департамент имущественных и земельных отношений, департамент архитектуры и градостроительства, управление строительства.

DSC_8572До этого Рудаков работал в Севастополе – возглавлял департамент по правовым вопросам, земельным и имущественным отношениям, департамент приоритетных проектов развития города. Он также имеет опыт контрольно-ревизионной работы. «Хочется не только контролировать, но и создавать что-то новое. Такая возможность представилась в Рыбинске», — отметил он в первом интервью в новой должности.

— Дмитрий Станиславович, с чем связан ваш приезд из Севастополя в Рыбинск?

— Так сложилось, что Рыбинск не чужой для меня город и фактически является моей второй родиной – отсюда родом моя супруга, недалеко живут родители. С городом связано очень много добрых воспоминаний, к примеру, в свое время в Казанском храме мы крестили дочь. Мне импонирует профессионализм команды, которая работает в администрации муниципалитета. Наталья Шульдина вызывает безусловное уважение, с Денисом Добряковым мы вместе работали в правительстве Севастополя. Полагаю, что наша общая работа будет плодотворной и успешной.

Я предпочитаю «работать ногами», видеть обстановку воочию, поэтому после вступления в должность прошел по городу и в первую очередь обратил пристальное внимание на образовательные учреждения – состояние большинства из них очень хорошее, что радует.

— Долгое время должность заместителя главы администрации по вопросам градостроительства была вакантна. С чем связана необходимость в дополнительном руководстве этой сферой, какие первостепенные задачи вы для себя ставите?

— Моя должность связана не только со строительством, речь идет об инфраструктурном обеспечении работы власти – имущественных, земельных вопросах, а также возможностях наполнения бюджета за счет неналоговых источников финансирования, в том числе арендной платы пользователей муниципального имущества. С формированием городского бюджета сейчас большие проблемы, имеется значительный муниципальный долг, поэтому в моей работе, как и у всей администрации в целом, решение этой важнейшей задачи будет иметь первостепенное значение.

Еще один приоритет – поиск перспектив строительства жилья, социальных объектов. При этом я твердо убежден: новые объекты не должны нарушать архитектурного облика города. Поэтому сразу хотелось бы обратить внимание представителей бизнеса, строителей и инвесторов: все документы на строительство новых объектов, архитектурные решения будут прорабатываться очень внимательно и досконально.

Также я намерен оказывать всестороннюю поддержку промышленному строительству. Это направление отвечает всероссийской тенденции и играет важную роль в перспективном развитии города. Мой севастопольский опыт работы это наглядно доказывает. В частности, совместно с Денисом Добряковым нам оперативно пришлось решать вопрос о выделении земельного участка под строительство электростанции.

С точки зрения земельных, имущественных отношений, законодательства я буду делать все, что от меня зависит, чтобы промышленники и представители бизнеса в ходе реализации значимых инвестпроектов не сталкивались с лишними административными барьерами. Те, кто хочет развивать производство в городе, в департаментах, которые я курирую, найдут полную поддержку.

Также среди основных приоритетов работы — инфраструктурные проекты, в первую очередь связанные с образованием.

— Вы уже, наверное, обратили внимание, что состояние некоторых памятников архитектуры старого центра вызывает большие опасения – они медленно разрушаются. Порой их новые владельцы либо бездействуют, либо реконструируют памятники с нарушениями требований закона. Как планируете бороться с такими фактами?

— Рычаги воздействия, которые предусмотрены полномочиями местной администрации, будут использоваться в полной мере. К сожалению, от властей муниципалитета зависит далеко не все. В Рыбинске в основном преобладают памятники регионального значения. Поэтому необходимо более эффективно работать с областными структурами власти, отвечающими за их сохранность.

Проблема действительно актуальна, после недавней прогулки по городу больше всего в негативном плане меня поразило состояние здания на ул. Советской, 2. На улице Крестовой также немало исторических объектов, находящихся в критическом состоянии. Полагаю, что в ближайшее время будет сформирован план работы в отношении таких проблемных строений, и мы обязательно поговорим на эту тему более предметно.

— В свое время в городе существовала практика градостроительных советов, когда проекты строительства общественно значимых объектов обсуждались чиновниками и архитекторами. Раз вы заговорили о необходимости сохранения архитектурного облика города, может быть, есть смысл вернуться к этой практике?

— Работа над воссозданием Градостроительного совета, его регламента уже ведется. Это жизненная необходимость, поскольку два-три специалиста администрации не должны единолично решать, как будет меняться архитектурный облик города. К таким решениям надо привлекать общественность, архитектурную элиту города. Поэтому, уверяю, работа Градостроительного совета возобновится уже в ближайшие месяцы. Мы сделаем департамент архитектуры и градостроительства более открытым, доступным для горожан.

— Если взглянуть на Рыбинск не с точки зрения чиновника, а с позиции рядового горожанина, насколько он комфортен для проживания, что бы хотелось поменять?

— Для меня как для человека, перешагнувшего сорокалетний рубеж, Рыбинск достаточно удобен и комфортен, а вот у молодежи, скорее всего, иное мнение. Необходимо сделать все от нас зависящее, чтобы молодое поколение не уезжало из города: обратить внимание на создание комфортной среды жизни, где были бы не только современные социальные объекты, но и культурные учреждения нового формата, в целом приблизить условия жизни к столичным.