новости 4 апреля 2016

«Музыкальный момент» в Рыбинске

26 марта прошел II фестиваль­конкурс «Музыкальный момент». Мероприятие проводилось в городе второй раз. Как и в прошлом году, его инициаторами стали коллектив детской музыкальной школы №7 и управление культуры Рыбинска.

В рамках творческих состязаний 127 воспитанников музыкальных школ и школ искусств города исполняли музыкальные композиции, разученные на уроках сольфеджио, участвовали в музыкальной викторине и выполняли задания конкурса «Юный музыковед».

Для участия в номинации «Ансамблевое музицирование на уроках сольфеджио» дети подготовили песни разных времен и народов начиная с 17 века до наших дней. При выполнении заданий музыкальной викторины они должны были по небольшому фрагменту оперы узнать произведение и назвать его автора.

В зале, где проходил конкурс, собрались воспитанники музыкальных школ и их родители. Казалось, папы и мамы, волнуются больше детей. Ребята же внимательно следили за выступлением товарищей и тихонечко подпевали знакомым мелодиям.

Анастасия Осипова, ученица 2-го класса ДМШ №6 рассказала, что она не боится участвовать в конкурсах и с удовольствием поет на сцене. Нравится ей наблюдать и за выступлением ровесников.

— На уроках сольфеджио дети, как правило, мало поют, а такая методическая форма, как музыкальный конкурс, вызывает у них интерес к музыке, делает скучную теоретическую дисциплину увлекательной. Они охотнее начинают посещать занятия в музыкальной школе, в результате музыкальное образование в Рыбинске выходит на более высокий качественный уровень, — рассказала директор ДМШ №7 Маргарита Картамышева.

Знания и выступления ребят оценивало жюри, в состав которого вошли Лариса Чустова, автор учебника по сольфеджио, руководитель отдела музыкально­теоретических дисциплин ДМШ им. А.К. Глазунова (Москва), преподаватели Ярославского музыкального училища им. Л.В. Собинова Любовь Аббасова и Татьяна Савран, а также преподаватель теории музыки ярославской школы искусств им. Н.Н. Алмазова Андрей Прибытков.

Высокое жюри особо отметило выступление вокальной группы ДШИ №5. Ребята исполнили русскую народную песню «Как пойду я на быструю реченьку» в обработке своего преподавателя Натальи Кудрявцевой и «Лесную песенку», музыку к которой тоже написала их учитель сольфеджио.

За музыкальность, проникновенность и патриотизм исполнения песни «Алеша» (муз. Эдуарда Колмановского, сл. Константина Ваншенкина) диплом вручили юным музыкантам 4­го класса ДМШ №7. Их преподаватель Наталья Голованова подготовила рекордное число лауреатов – ее воспитанники семь раз выходили на сцену для получения дипломов и призов, предоставленных предприятием «Русская механика».

Подводя итоги мероприятия, Лариса Чустова высоко оценила деятельность рыбинских педагогов.

— То, что вы делаете, вносит большой вклад не только в дополнительное образование, но и в развитие культурной городской среды в целом, — сказала Чустова.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме