новости 4 апреля 2016

Свинина бывает опасной

С прошлого года в Ярославской области не фиксировались вспышки африканской чумы свиней среди домашних животных, но угроза распространения заболевания сохраняется. Зараженная продукция может поступать из других регионов России и ближнего зарубежья. Поэтому ветеринарные инспекторы Россельхознадзора держат под контролем не только производителей мясной продукции, но и предприятия торговли. Только в марте в Рыбинске было зафиксировано три случая реализации свинины без ветеринарных сопроводительных документов.

марта при проверке одного из кафе Рыбинска государственным инспектором ветеринарного надзора было установлено, что для приготовления блюд в заведении используется свино-говяжий фарш, на который владелец не смог представить сопроводительных документов. 14 марта в одном из магазинов Рыбинска продавались грудинка домашняя копчено-вареная, корейка копчено-вареная и лопатка запеченная, которые тоже не имели документов, подтверждающих место происхождения и безопасность мяса. Магазин принадлежит крупному производителю свинины из Ярославской области. Продавцы пояснили, что реализовали товар собственного производства, однако никаких документов представить не смогли.

А 23 марта мужчина вообще торговал беконом на улице Моторостроителей с рук. По его словам, товар был произведен в частном подсобном хозяйстве, и никаких сопроводительных документов он, естественно, не имел. Бекон у него изъяли и утилизировали.

По всем трем фактам инспекторы ветнадзора возбудили дела об административном правонарушении по ст. 10.8 часть 1 КоАП РФ, согласно которой нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от трех до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти до двадцати тысяч рублей.

По словам Алексея Харченко, начальника Рыбинского межрайонного отдела государственного ветеринарного надзора, подобные проверки магазинов, рынков и учреждений общественного питания в Рыбинске проводятся регулярно. Соответствующее распоряжение Правительства РФ было выпущено в 2014 году после вспышки африканской чумы свиней в Ростовской области, когда не- добросовестные производители и торговцы вывозили из очага поражения и пытались реализовать зараженное мясо в разных регионах страны.

В Ярославской области вспышка африканской чумы свиней произошла в 2012 году. Меры по ликвидации очага поражения – закупка свиней у населения, организация дезбарьеров и проведение ветеринарно-санитарных мероприятий — обошлись областному бюджету в 1 млн. рублей. После этого отдельные случаи заболеваний фиксировались среди диких кабанов, а также в домашних хозяйствах Угличского и Ярославского районов. В последние три года ситуация остается напряженной. Время от времени эпизоотия (то же, что эпидемия у людей) фиксируется в разных регионах страны. В прошлом году, например, в Тверской области были обнаружены пораженные африканской чумой дикие кабаны, после чего в соседнем регионе пришлось уничтожить свинокомплекс на 200 тысяч голов, а также все поголовье из частных хозяйств, расположенных в радиусе 20 км от него. В этом году болезнь особенно свирепствует на Украине, и нет гарантии, что мясо оттуда не попадет к нам.

Кроме африканской чумы, дикие животные могут стать источником заражения еще одним очень опасным для человека заболеванием – трихинеллезом. Несколько лет назад в Переславском районе автомобиль сбил дикого кабана. Водитель забрал мясо, приготовил, угостил друзей и родственников, после чего восемь человек — жителей Москвы — заболели трихинеллезом. В лучшем случае пораженных этим заболеванием ожидает инвалидность, в худшем – смертельный исход.

Учитывая, что в Ярославской области носителями трихинеллеза являются 70-80% медведей и практически все барсуки, ветеринарным врачам расслабляться не время. Предельно внимательными и осторожными должны быть и все жители. Алексей Харченко предупреждает: так называемая «домашняя свининка», на рынке появиться не может. Убой и реализация мяса в личных подсобных хозяйствах запрещена, это можно делать только на сертифицированных бойнях, чьи услуги связаны с большими затратами. Поэтому частники выращивают мясо для собственного потребления и только небольшую часть распродают соседям. В связи с этим не исключено, что мясо, которое вы приобретаете на улице с рук, доставлено из какого-нибудь региона, где его собирались уничтожить.

— В последние два года производство свинины в стране значительно выросло, возможно, скоро будет его переизбыток, — говорит Алексей Харченко, — уже сейчас некоторые магазины продают мясо по оптовым ценам – до 180 рублей за килограмм, поэтому не следует, гонясь за дешевизной, приобретать непроверенную продукцию.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме