новости 4 апреля 2016

Город – наш дом, привести его в порядок – наша забота

Отдел по охране окружающей среды Рыбинска совершил рейд по жалобе жителей дома 43 по Карякинской улице. Активисты написали, что их беспокоят огромные кучи снега, наваленные около магазина «Кораблик» на улице Плеханова. Для проверки указанных в заявлении фактов специалисты отдела выехали на место. С такими жалобами экологи работают постоянно. Кроме того, они проводят мониторинг территории города, организуют субботники и акции по защите окружающей среды.

«С южной стороны здания, в непосредственной близости от фундамента нашего дома, торговая организация нагребла огромную кучу снега. При интенсивном таянии подвал может затопить. Сомнения вызывает также экологическая безопасность такого складирования: снег сгребали с автомобильной стоянки, поэтому он может содержать вредные вещества», — написали жители дома.

Проверить, соответствуют ли указанные ими факты действительности, по адресу отправилась главный специалист отдела по охране окружающей среды Екатерина Фейзуллаева. Информация жителей подтвердилась. Заведующей торгового центра вручили уведомление о том, что территорию необходимо привести в соответствие с требованиями Правил благоустройства и в течение десяти дней сообщить о проведенных мероприятиях в отдел по охране окружающей среды. В случае невыполнения предписания информацию обещали направить в государственные надзорные органы, которые не ограничатся внушением, а могут оштрафовать нарушителя.

Заведующая магазином посчитала требования справедливыми и обещала убрать территорию в срок, а 17 марта  отчиталась о том, что работы выполнены. При этом руководитель заметила, что у ее коллектива тоже есть претензии к жителям расположенных по соседству девятиэтажных домов. Каждую весну работники магазина устраивают субботники, собирая вдоль проезда между улицами Плеханова и Карякинской мусор. Большую его часть составляют окурки, пластиковые и стеклянные бутылки, пакеты, выброшенные из окон. Собственникам порекомендовали либо самим убрать территорию, либо поинтересоваться в управляющей компании, есть ли в доме дворник и почему он не выполняет свои обязанности.

Рейды с целью контроля санитарного состояния города специалисты отдела проводят регулярно. В скором времени, когда сойдет большая часть снега, планируется провести мониторинг территорий многоэтажной и частной застройки, садоводческих товариществ, гаражных кооперативов и водоохранных зон. Месячник по уборке территорий, как обычно, пройдет в Рыбинске в апреле, после стаивания снега. А с 16 апреля по 21 мая все желающие смогут присоединиться к всероссийской акции «Зеленая весна­2016», организованной экологическим фондом им. Вернадского. В прошлом году специалисты отдела приняли активное участие в мероприятиях Фонда, которые были посвящены 70-летию Великой Победы: выходили на субботники, благоустраивали территорию около памятников, посадили каштаны на улице 9 Мая и приняли участие в конкурсе поделок из вторсырья.

Инициативные группы, общественные организации и граждане, желающие принять участие в акции «Зеленая весна» в этом году, могут получить подробную информацию на сайте неправительственного экологического фонда им. Вернадского www.vernadsky.ru.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме