новости 8 апреля 2016

Муниципальный Совет. Новые назначения

31 марта Муниципальный Совет Рыбинска полностью обновил руководящий состав. Председатель МС Михаил Цветков досрочно сложил полномочия по причине проблем со здоровьем, на его место пришел Константин Долгов.

Это было последние заседание Совета для Михаила Цветкова в должности председателя. Первым вопросом на повестке дня стала отставка руководителя представительного органа власти. О возможной смене руководителя Совета депутаты заговорили еще 19 марта, за день до выборов городского главы. На своей первой в должности руководителя Рыбинска пресс-конференции Денис Добряков сообщил, что «эту ситуацию удалось пресечь, потому что она была не нужна в момент, когда решалась судьба города», и что вопрос заключался не в персоне Михаила Юрьевича, а в общем состоянии Совета.

Михаил Цветков досрочно снял с себя полномочия 31 марта, официальная причина отставки — состояние здоровья. На этот же день были назначены выборы нового председателя. Присутствующий в этот день в Совете глава города Денис Добряков сообщил: «Важно, чтобы кандидат мог общаться с каждым депутатом в отдельности. Я поддержу любую кандидатуру, выбранную Советом, но работа муниципального органа в дальнейшем должна быть конструктивной».

По итогам тайного голосования место председателя вновь занял Константин Долгов, возглавлявший Муниципальный Совет с сентября 2014-го по апрель 2015 года, за него проголосовали 14 депутатов из 20. Поменялись и «замы». Вместо Владимира Пахарева и Сергея Ситникова должности заместителей председателя Совета по вопросам ЖКХ и по экономике заняли депутаты Александр Соколов (он набрал 14 голосов) и Александр Сивков (16 голосов) соответственно. Замом по социальной политике стал Михаил Цветков (17 голосов).

Новоизбранный председатель Константин Долгов заявил, что намерен руководить Советом конструктивно, не распыляясь на вражду между «группировками» внутри структуры. «Первое, что мне хотелось бы сделать на посту председателя — это наладить отношения с исполнительной властью,- сказал он. — Сейчас в городе происходит раздрай, который приносит убытки и погружает город во мрак. Ничего хорошего из этого не выйдет».

На голосовании по случаю выборов и новых назначений ушло без малого три часа. Далее депутаты приступили к обсуждению текущих вопросов. Следующим пунктом в повестке стало внесение изменений в решение Муниципального Совета «О реализации законодательства о противодействии коррупции в отношении лиц, занимающих муниципальные должности». Согласно новому законодательному нормативу теперь народные избранники наряду с чиновниками должны рассекретить свои доходы. Сделать это нужно до 30 апреля, о чем и сообщил Александр Соколов. «Вне зависимости от того, как работаем — на освобожденной или неосвобожденной работе, декларируем все данные и на нас, и на всех членов наших семей».

Затем депутаты перешли к обсуждению дел коммунальных. На повестке дня стояли два вопроса: капительный ремонт многоквартирных домов и деятельность МУП «Теплоэнерго».

Депутат Ирина Сахарова доложила, что капитальный ремонт рыбинских многоквартирных жилых домов происходит крайне медленно. За последние два года на средства из регионального фонда капремонта были отремонтированы всего 89 домов из 150. При этом Рыбинск ежегодно отчисляет в региональный фонд по 240 млн. рублей. «Мы должны настаивать на том, чтобы собранные в 2014- 2016 годах деньги были возвращены обратно в город», — сказала депутат Ирина Сахарова.

Глава города Денис Добряков в свою очередь пообещал повлиять на ситуацию. «Региональный фонд — это компетенция правительства области и губернатора. Но мы имеем право ужесточить контроль, а также настаивать на создании муниципального контролирующего органа, — прокомментировал глава. — В отношении невозврата средств сообщаю, что региональный фонд не исполняет свои обязательства. Не отлажена также система отбора подрядных организаций. Но думаю, что ситуацию в этом году мы поправим, ремонт будем выполнять в том объеме, который запланировали».

Далее перешли к вопросам теплоснабжения. Директор МУП «Теплоэнерго» Леонид Иванов представил план отключения котельных. «Мы опубликуем на нашем сайте все направления трасс, которые будут отремонтированы, чтобы жители города имели об этом представление, это полезно с точки зрения общественного контроля, — сообщил руководитель. — Более 16 тысяч погонных метров магистралей было отремонтировано, поэтому вне технических перерывов вода будет. Что может этому помешать? Долги». На сегодняшний день совокупная задолженность абонентов составляет 906 млн. рублей (за тепло — 339 млн. рублей, за газ — 567 млн. рублей), фактический недобор — порядка 20% от начислений.

Глава города в курсе ситуации, как и администрация региона. «С областным правительством сейчас по этому вопросу ведется конструктивный диалог», — сообщил Денис Добряков.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме