новости 8 апреля 2016

Собака бывает… воспитанной и артистичной

Чему и как можно научить четвероногого друга, а заодно и хозяина? Ответы знают в первой в городе школе хендлинга (иностранный термин означает искусство показа собак на выставках) «Просто лучший».

image-01-04-16-01-55-4Маленький цвергпинчер Мотя доверчиво и с любопытством заглядывает мне в лицо своими умными блестящими глазками и буквально через несколько минут уже беззастенчиво забирается на колени, вертится, задрав вверх лапки, и тыкается в ладонь мокрым носом — дескать, все, втерлась в доверие, мы теперь друзья, а потому гладь меня. Из-­под стола взглядом, полным неспешного философского созерцания жизни, смотрит огромный бернский зененхунд Гоша. В первую секунду встреча с таким мохнатым верзилой может напугать, но это мгновение пролетит, и станет очевидно, пес – образец воспитанности, сдержанности и скромного поведения. Собаки стали не только свидетелями, но и непосредственными участниками нашей беседы с руководителями хендлинг-зала «Просто лучший».

В окружении чемпионов

«Мы в ответе за тех, кого приручили» — пожалуй, слова классика к собакам можно отнести в первую очередь. Основательница хендлинг-зала «Просто лучший» кинолог-­селекционер и дрессировщик Вероника Терновая вместе с единомышленниками своим примером, отношением к воспитанию четвероногих питомцев пытается показать всем, кто решается завести собаку, насколько это ответственное и в то же время увлекательное дело.

У самой Вероники дома мирно сосуществуют здоровяк Гоша и шестеро шустрых цвергпинчеров, которыми верховодит мега-живчик со стажем – 13-летняя Мотя.

image-01-04-16-01-56-11Первая собака — колли Дори – у нее появилась еще в детстве. Уже тогда хозяйка озадачилась вопросом, как дать хорошее воспитание питомице. Тогда ей очень помогли в старейшем рыбинском клубе любителей собак «Ласковый лай». С тех пор прошло много лет, но любовь к собакам только крепла, равно как и желание дрессировать и воспитывать их, помогая тем самым их владельцам.

Хендлинг­залу «Просто лучший» всего один год – дело молодое, и это единственное место в городе, где занимаются не только подготовкой собак к выставкам, но и рассказывают, и показывают, как их нужно содержать, общаться с ними. График специалистов расписан буквально по часам.

Здорово, что здесь есть возможность организовать на свежем воздухе тренировочную площадку для аджиллити – подвижных занятий с преодолением препятствий, которые не только развивают физические способности собак, но главное, учат слушаться хозяина, контакту с ним. Это актуально для всех четвероногих, даже тех, кто в будущем не претендует на участие в турнирах и завоевание титулов. Кстати, с достижениями у воспитанников клуба все в порядке – очень многие из них являются чемпионами престижных международных соревнований.

Сейчас ушастая компания вместе с хозяевами готовится к выступлению на чемпионате мира, который пройдет в Москве летом. Трудно даже представить, что на этот смотр лучших из лучших съедутся 25 тысяч (!) собак со всей планеты. Для того чтобы не ударить лицом, а точнее мордой, в грязь, каждый из участников за несколько месяцев начинает приводить себя в порядок. Помогает в этом нелегком деле специалист – грумер. Благодаря его умелым рукам, специальным средствам собаки отращивают густую блестящую шерсть после линьки, чтобы предстать в самом выгодном свете.

«Сейчас в стране большой интерес к собаководству, поэтому люди не считают слишком затруднительным делом отправляться в дальнюю дорогу со своими домашними любимцами.
В Рыбинске многие также серьезно относятся к этому делу. В нашем городе стало больше породистых собак, у нас есть чемпионы Европы и мира», — отмечает Вероника. Заводчики собак со своими питомцами ездят буквально по всему земному шару. Рядовому человеку сложно представить, как можно преодолеть несколько тысяч километ­ров вместе с бернским зененхундом или испанским мастиффом, а вот увлеченным хозяевам собак все нипочем, для них все главное – и участие в соревнованиях, и победа. Удивительно, но и собаки обожают соревноваться. По словам Вероники, как только ее пинчеры видят бокс для перевозки, так сразу залезают внутрь всей своей шустрой компанией. А может, они, как и люди, любят путешествовать?

Я танцевать хочу!

Видимо, не зря когда-­то родилась простенькая мелодия «Собачьего вальса» — многие из четвероногих любимцев могут стать очень музыкальными и танцевать на радость и удивление всем окружающим. Так, чемпион и просто замечательный представитель породы бордер-колли Рокки совсем недавно блеснул своим талантом на празднике красоты и стиля «Весеннее настроение». А его хозяйка, кинолог и дрессировщик Маргарита Кирсанова, уже готовится ставить новые номера, в том числе и под русские народные мелодии.

Танцевальное направление дрессуры собак называется фристайлом, и в Рыбинске оно еще только-только берет старт. Буквально на днях начала занятия первая группа лохматых танцоров. Если все получится, то псы смогут под руководством хозяев исполнять под музыку различные танцевальные композиции.

«Не важно, о каком виде дрессировке идет речь, главное, чтобы у собаки работали мозги, – нужно ее постоянно нагружать работой, учить новым командам. Если сидеть на диване, то, конечно, ничего не получится. К примеру, хозяйка одного из наших любимцев – бульмастифа Тортика — была уверена, что ее питомец никогда не сможет подняться вверх по лестнице, сделать стойку «зайки». Через несколько дней занятий она была приятно удивлена — собаке нравится выполнять упражнения», — отмечает Вероника.

«Некоторые собаки работают только для того, чтобы пообщаться со своим хозяином, им не нужны другие стимулы», — уверяет Маргарита, хотя потом уточняет, что на первоначальном этапе огромное значение имеет… внушительный запас лакомств для стимулирования талантов четвероногого танцора.

Примечательно, что успех во фристайле во многом зависит от породы собаки, поскольку все они имеют свои особенности не только характера, но и интеллекта.

Порода бордер-­колли считается самой умной в мире, потому эти собаки так хорошо поддаются дрессировке.
А вот бигли, бульдоги и мастифы дрессируются с трудом. Специалистов даже знаменитый Хатико в этом плане не вдохновляет – некоторые считают, что представителям породы акито человек вообще малоинтересен.23

Люди, начните с себя

Общаясь в обитателями хендлинг-зала «Просто лучший», создается ощущение погружения в особый мир счастья — настолько расслабляет и заряжает позитивом такая «собакотерапия». Конечно, здесь не понаслышке знают о том, что порой собаки бывают кусачими, но при грамотном воспитании агрессию можно держать в узде и сделать питомца послушным. Вероника считает, что многому можно и нужно поучиться у европейцев. «Так как наши собаки являются постоянными участниками международных выставок, мы имеем возможность сравнивать отношение к собакам и всему, что с ними связано, на Западе и у нас. В Чехии, например, много закрытых и открытых выгулочных площадок. Причем никаких собачьих стычек здесь не увидишь, хозяева и их питомцы, среди которых есть и представители очень крупных пород, ведут себя адекватно и воспитанно. В Германии нельзя оставить собаку одну без присмотра – хозяину сразу же сделают внушение представители специальной службы. Главное, что люди очень ответственны во всех нюансах, касающихся собак, – от дрессировки и воспитания до банальной уборки нечистот. В Европе никто не считает зазорным на прогулке с собакой пользоваться пакетом и совком. У нас же даже ответственные заводчики порой пренебрегают этим».

Для себя Вероника и Маргарита давно уже решили все «проблемные» вопросы, связанные с содержанием собак. Они надеются, что смогут помочь в этом и своим единомышленникам.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме