новости 8 апреля 2016

Фитнес для мозга: Тотальный диктант

16 апреля в 15.00 рыбинцы смогут проверить мышцу грамотности на упругость. Тотальный диктант призывает бросить вызов самому себе и продраться сквозь лес орфографических и пунктуационных трудностей!

Тотальный диктант – ежегодная образовательная акция, она объединяет всех желающих проверить свое знание русского языка, ее цель — пробудить интерес к повышению грамотности. Ежегодно организаторы привлекают внимание к проекту, превращая надоевшую еще в школе процедуру в увлекательное действо. Авторами текстов становятся известные писатели Захар Прилепин, Борис Стругацкий, Дина Рубина, Дмитрий Быков. В роли «диктаторов» побывали известные шоумены, теле- и радиоведущие, в частности Яна Чурикова, певец и филолог Псой Короленко. Стартовав больше десяти лет назад в Новосибирском государственном университете, эпидемия грамотности охватила весь мир, и в этом году Тотальный диктант пройдет на полутора тысяче городских площадок по всему миру, в том числе и в Рыбинске.

Рыбинск подхватил знамя грамотности в прошлом году, тогда Тотальный диктант собрал без малого двести грамотеев, четверо из них преодолели все до одной орфографические и пунктуационные преграды и получили заслуженные пятерки! Участниками испытания грамотностью стали известные в городе и области персоны — Александр Грибов, председатель общественной палаты Ярославской области, Константин Долгов, председатель Муниципального Совета, Ольга Гржибовская, и.о. редактора газеты «Рыбинские известия».

Сегодня две участницы, написавшие на «отлично», делятся впечатлениями от прошлогоднего испытания и размышляют, зачем сегодня, в век автоматического выделения ошибок компьютерными программами, уметь грамотно писать от руки.

— Прошло уже лет двадцать после школы — значит, пора пройти самопроверку, — объясняет Оксана Долгополова, руководитель отдела планирования эфира ЗАО «РИА-ТВ». — Мы же проходим раз в несколько лет медицинскую диспансеризацию, чтобы проверить состояние своего здоровья. Почему бы не проверить и уровень своей грамотности – это один из показателей «здоровья» нации. Мы живем в России, кто должен хорошо знать русский язык, если не мы? На тотальный диктант идешь спокойно и радостно, потому что от него, по большому счету, ничего не зависит! Ни поступление, ни оценка в аттестате. Низкий балл? Про него никто не узнает, а у автора появится возможность проанализировать ошибки, понять, где есть пробелы, подтянуть знания. Высокий – отлично! Есть маленький повод гордиться собой. В этом году зову с собой всех своих родных – уж тотальный, так тотальный!

Елена Карпенко, директор благотворительного фонда «Хрупкий мир», поделилась: — Идея написать от руки проверочную работу, по-моему, прекрасна. Ведь прогресс – это палка о двух концах, и ты не сможешь надеяться, что «Ворд» будет тебя исправлять при живой беседе с друзьями.

— Как филолог я заинтересовалась Тотальным диктантом давно, и каждый март все ждала – когда же он дойдет до Рыбинска? Потом решила действовать сама, в рыбинском департаменте образования нас тепло встретили и признались, что сами давно присматриваются к этому проекту. Спустя год вспоминаю: атмосфера в «Радуге» на диктанте была потрясающая, интеллигентная, все участники – очень интересные люди! — призналась Татьяна Соколова, координатор проекта в Рыбинске. Именно благодаря ей и ее соратнице Екатерине Ходяковой Рыбинск подключился к испытанию синтаксисом и пунктуацией.

Размышляя на тему, почему люди так активно заинтересовались Тотальным диктантом, Татьяна провела параллель с фитнесом:

— В школе уроки физкультуры для многих из нас были чем-­то изматывающим. Теперь люди ходят в фитнес-клубы и платят немалые деньги, чтобы привести себя в форму. Повзрослев, многие меняют свое отношение и идут на диктант с удовольствием. Так что писать диктант – это очень модно, приходите!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме