новости 8 апреля 2016

Наркологический карт-бланш

Проверять пьяных водителей будут по-новому. 26 марта Минздрав опубликовал изменения в регламенте освидетельствования граждан, коррективы коснутся главным образом автолюбителей. О том, как будет проходить процедура, рассказала заместитель главного врача по медицинской части Наталья Тюляндина.

За пьяную езду нарушитель заплатит штраф в размере 30000 тысяч рублей и лишится прав на срок от 18 месяцев до двух лет. С июля 2015 года водителю, пойманному пьяным повторно, грозит два года тюрьмы и штраф на сумму 200­300 тысяч рублей.

Пора завязывать

Сейчас наказание за пьяную езду считается одним из самых жестких в КоАП: водитель платит весомый штраф и лишается прав на длительное время. Повторное нарушение закона приравнивается к уголовному преступлению, за него грозит уже реальный срок — до двух лет. Но рыбинцев такие неприятности отнюдь не впечатляют.

Статистика ГИБДД фиксирует антирекорды. «С начала 2016 года сотрудники задержали 148 водителей в состоянии алкогольного опьянения, — рассказывает старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отдела ГИБДД Сергей Минеев. — К примеру, за тот же период прошлого года их было 131. От освидетельствования отказались 23 водителя». С середины 2015 года в сводках дорожной полиции появилась еще одна статистическая графа — водители, задержанные за повторное управление транспортным средством в пьяном виде. Таких насчитывается 33 человека, и рассуждать о том, много это или мало, неуместно. Камикадзе, по-другому их не назовешь, опасны, и это факт.

Еще одна дорожная беда — наркоманы. Этих товарищей полицейским вычислить непросто: запаха алкоголя нет, алкотестер показывает норму. Распознать наркомана можно лишь по неадекватному поведению. На выявление таких нарушителей и направлены главным образом поправки в регламенте медосвидетельствования.

«На карандаше» у нарколога

Полномочия врачей наркологических диспансеров теперь значительно расширены. Раньше водитель сначала дул в алкотестер по требованию инспектора ГИБДД, на медосвидетельствование его направляли лишь в том случае, если он был не согласен с результатами экспресс­-теста. Теперь же, если у автолюбителя присутствует хоть один признак опьянения из четырех (несвязная речь, запах алкоголя изо рта, сильное изменение цвета кожи, неустойчивая поза и шаткая походка), его сразу же направляют на анализы. Проверять вызвавших подозрение будут в наркологическом диспансере. Сначала водителю придется «дыхнуть» в алкометр, и если значение будет превышать 0,16 мг/л, то врач попросит повторить процедуру через 15-20 минут. Также обязательными станут анализы мочи или крови. Схитрить или подменить «материал» при этом не удастся: забор мочи будет производиться исключительно в присутствии врача, причем одним из ключевых критериев «свежести» является температура, которая должна быть не ниже 32 градусов. «Если мы выявляем, что водитель одурманен или пьян, то регистрируем его в базе и направляем на дальнейшую диагностику, — рассказывает заместитель главного врача наркологического диспансера Наталья Тюляндина. — Все происходит в добровольном порядке, но задержанный попадает в нашу базу данных, в дальнейшем мы держим его на карандаше. Если водитель проигнорирует наши рекомендации, то, когда ему понадобятся какие-­либо справки и он придет за ними к нам, проблемы с получением будут неизбежны».

Работы у рыбинских наркологов стало еще больше, но Наталья Тюляндина считает, что рыбинский наркологический диспансер к нововведению полностью готов. Для этого имеются все ресурсы — и медперсонал, и медицинское оборудование. «Сейчас мы обследуем порядка полутора тысяч человек в год, — говорит нарколог. — Это меньше, чем рекомендовано Минздравом, для того чтобы открывать отдельный кабинет для этих целей. Если поток увеличится, то мы это, безусловно, сделаем».

В целом же наркологи расценивают расширение полномочий как серьезный шаг в определении точного числа наркозависимых граждан среди населения. Вполне возможно, что в ближайшем будущем процент выявленных наркоманов резко возрастет. К слову, есть вероятность, что скоро таких водителей будут лечить принудительно, соответствующий законопроект сейчас находится на рассмот­рении.

О грядущих нововведениях

Чего еще ждать автолюбителям в 2016 году? Очередные нововведения коснутся начинающих водителей. С сентября будет усложнен экзамен на водительские права. В части теории, если ученик допустил 1-2 ошибки, ему будет предложено ответить на дополнительные вопросы, а на тренировочной площадке он должен будет сдать пять упражнений вместо трех, как было раньше: «трогание на подъеме», «змейку», «въезд в гараж», «маневрирование в ограниченном пространстве», «параллельную парковку». Кстати, выполнение практических заданий будет происходить в присутствии инструктора, который обучал экзаменующегося.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме