новости 13 апреля 2016

Мошенники проверяют на сообразительность

Ярославскую область и Рыбинск в частности в последнее время захлестнула волна мошенничеств, жертвами которых стали люди различных возрастов. Примечательно, что преступные действия совершали мошенники самого разного уровня ­ от представителей цыганской национальности до интернет-хакеров.

В данной ситуации удивляют два аспекта – наивность граждан, которые ведутся на уловки и совершают, мягко говоря, нелогичные поступки, а также изобретательность мошенников, придумывающих все новые способы нечестного «заработка». В общем, работы у сотрудников следственного управления МУ МВД России «Рыбинское» накануне их профессионального праздника, который они отпразднуют сегодня, прибавилось.

Банк здесь ни при чем

Слушая большинство историй, связанных с мошенническими действиями, только диву даешься, насколько наивны наши граждане. Порой ситуации, в которые они попадают, настолько абсурдны, что кажется, будто речь идет о каком­-то гипнозе – иначе объяснить их действия просто невозможно. Полицейские объясняют все более прозаическими причинами, а точнее — непростительной доверчивостью. Граждане словно провоцируют мошенников тестировать на них все новые методы выманивания денег. Буквально на днях сотрудникам городской полиции пришлось столкнуться с очередным из них.

«3 апреля к жительнице Рыбинска по электронной почте обратились неизвестные лица, представившиеся сотрудниками Сбербанка и предложившие заполнить виртуальную анкету для этого кредитного учреждения. Якобы за участие в опросе клиентка сможет получить премию в одну тысячу рублей. Женщина не просто согласилась, но и, что поразительно, указала в «анкете» номер банковской карты. В результате с ее счета было снято девять тысяч рублей», — рассказала старший инспектор направления по взаимодействию со СМИ МУ МВД России «Рыбинское» Ольга Ионова.

Мошенничества посредством интернета приобретают все новые формы. Сейчас нечистые на руку граждане для своих махинаций активно пользуются такими ресурсами, как сайты бесплатных объявлений и соцсети.

Так, недавно жителю города, разместившему объявление о покупке машины на одном из известных сайтов, позвонил «продавец» и предложил приобрести приглянувшуюся модель авто. Покупателя даже не смутила подозрительно низкая цена – 230 тысяч рублей, в то время как обычно такие экземпляры стоят раза в два дороже. Видимо, выгода от удачной покупки подействовала настолько, что мужчина, не видя авто в реальности, согласился перечислить на карту предоплату в размере 100 тысяч рублей. Такую спешку «продавец» объяснил тем, что ему подвернулся выгодный вариант покупки земельного участка, поэтому деньги нужны срочно. Спустя короткое время непонятно почему мужчина перевел еще 100 тысяч, а затем отправил в никуда и остаток суммы. Естественно, что никакой машины он так и не дождался.

Уже не раз говорилось о том, что с банковскими картами нужно быть очень осмотрительными. Хакеры используют различные уловки, в том числе сканеры. В Рыбинске таких случаев не регистрировалось, но в целом по стране подобные факты имели место.

У нас людей ловили на другом. На сотовый телефон гражданам поступали звонки якобы от «сотрудников» их банка, которые утверждали, что их банковские карты по определенным причинам могут быть заблокированы, а чтобы этого не произошло, необходимо подтвердить цифровой пин­-код. Что происходило дальше — очевидно.

«Были в нашей практике случаи, когда деньги с карт снимали при помощи компьютерного вируса. Сейчас многие горожане выходят в интернет с сотовых телефонов и смартфонов, при этом некоторые открытые операционные системы недостаточно совершенны, и на определенных сайтах устройство может подхватить вирус, который блокирует смс­-оповещения от банка. Специальная программа такого вируса «видит» номер карты и прямо с лицевого счета может переводить деньги куда угодно. При этом жертва находится в неведении, поскольку сообщения о передвижении средств по карте не приходят», — отметила следователь Виктория Лошкарева. Самая крупная сумма, украденная мошенниками таким способом, превысила полтора миллиона рублей!

 Рандеву в прокуратуре

Наряду с виртуальными мошенниками, активно дурят головы гражданам и вполне реальные преступники. Кем только они не представляются, когда стучатся в квартиры добропорядочных граждан, – соцработниками, представителями пенсионных фондов. После их визитов рыбинцы (как правило, речь идет о пенсионерах) остаются без денег.

Сейчас вновь активизировались цыгане. Так, недавно две мошенницы умудрились выманить у доверчивой пенсионерки все деньги. Женщина всю жизнь сдавала комнату в своей квартире, поэтому когда цыганки попросились к ней жить, не отказала. Доморощенные ворожеи, наверное, немало подивились такой беспечности и решили проверить бабушку на прочность. За приятной беседой сказали, что у пенсионерки темная аура и, скорее всего, она не здорова. Для того чтобы снять порчу, попросили все наличные деньги – дескать, купюры помогут в ритуале, притянут на себя весь негатив. «Порченые» деньги «эскулапы» забрали себе. На следующий день они заявили бабуле, что для закрепления результата нужна еще наличность. Она обмолвилась, что получила пенсию на карточку, и буквально через полчаса сама отправилась в банкомат. В итоге жилички полностью обобрали женщину и сразу же скрылись из квартиры.

«О таких фактах необходимо немедленно сообщать в полицию, поскольку раскрыть преступление по горячим следам гораздо проще. Главное, вычислить правонарушителей до того момента, пока они не успели потратить украденные деньги», — уточнила Виктория Лошкарева.

Кстати, тема порчи и сглаза успешно эксплуатируется не только цыганами. В прошлом году было возбуждено несколько уголовных дел, в которых косвенным образом фигурировали экстрасенсы с одного популярного телевизионного канала. Несколько горожан звонили им и платили немалые деньги за консультации. После этого контакты рыбинских любителей эзотерики каким­-то образом попали в руки мошенников. Сначала людям звонили якобы из генеральной прокуратуры, уверяя, что раскрыли махинации лжеэкстрасенсов, и чтобы вернуть деньги за липовые предсказания, они должны перевести энную сумму для доставки им ранее потраченных денег. Затем звонки с такими же просьбами поступали якобы от инкассаторов и еще каких-­то посредников. И главное — люди платили!

На удочку изощренных преступных умов попадаются не только пенсионеры. Один из недавних случаев из серии «нарочно не придумаешь» подтверждает, что порой голова отключается даже у самых трезвомыслящих, причем в массовом порядке. Однажды сотруднице одной из солидных городских организаций поступил звонок на сотовый телефон. На другом конце трубки ей сообщили, что ее приглашают в прокуратуру на совещание. Ответственные работники часто участвуют в разного рода заседаниях, поэтому женщину сей факт не смутил. Вскоре ей снова позвонили из «прокуратуры», причем ее «сотрудник» попросил положить тысячу рублей на телефон и… купить бутылку коньяку. Как удалось уговорить женщину сделать это, остается только догадываться, но она все сделала, а когда явилась в настоящую прокуратуру, то, естественно, никто ее там не ждал, тем более с бутылкой алкоголя в руках. И это еще не все — на встречу с таким же «джентльменским набором» явились и другие обманутые горожане – вполне солидные занятые люди. Все они также раскошелились по просьбе телефонного мошенника.

Во всех перечисленных случаях речь не идет о каких-­то изощренных уловках – все очень банально, и в большинстве ситуаций люди могли бы запросто раскусить мошенников, но почему-­то остались в дураках. Чтобы не очутиться в подобной неприятной ситуации и не поплатиться за свою доверчивость кровно заработанными, будьте бдительны! Критическое мышление – главное оружие против мошенников.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме