новости 13 апреля 2016

Натуральное или нет?

Некоторые эксперты считают, что обнаружить сухое молоко в составе продукта можно только при помощи специальной экспертизы – спектрального анализа. Единственный общедоступный, но при этом весьма субъективный способ – оценить продукцию по вкусу. Порошковое молоко обладает специфическим сладковатым привкусом.

Помимо сухого молока, в привычном всем напитке могут подстерегать неприятные сюрпризы. Теоретически производитель может просто разбавить его водой, при этом указав стандартную жирность, а может добавить и нечто похуже.

Выявить посторонние ингредиенты можно и в домашних условиях. К примеру, можно смешать молоко и спирт в соотношении 1:2. Смесь некоторое время взболтать и быстро вылить на блюдце. Если молоко не разбавлено, то не позднее 5­7 секунд в жидкости появятся хлопья. Если же хлопья появятся через больший промежуток времени, значит, в молоко добавлена вода.

Можно капнуть немного молока на ноготь – если жидкость не образовала выпуклой капли, а расплылась, и на поверхности остался след, то перед нами фальсификат, в который могли быть добавлены мука, мел, поташ. Чтобы выявить присутствие этих примесей, надо процедить часть молока через бумажный фильтр и прибавить несколько капель какой-­нибудь кислоты, например уксусной или лимонной. Поддельное молоко в отличие от нефальсифицированного начнет пузыриться от выделения углекислоты.

Определять уровень разбавленности молока водой можно с помощью ареометра ­ прибора для определения плотности жидкости. Чем выше всплывает ареометр в молоке, тем больше в нем воды.

Порой некоторые недобросовестные производители, восстанавливая молоко, допускают серьезные нарушения. Так, готовое сухое обезжиренное молоко «зажирняют» не молочным жиром, а дезодорированными растительными жирами. А вместе с молочным жиром напиток теряет важные жирорастворимые витамины. Отличить на вкус такое молоко от натурального практически невозможно, поскольку для этого требуется специальное лабораторное исследование.

Крахмал и муку подмешивают для придания молоку, сливкам и сметане большей густоты. Выявляется это просто: ближе к дну посуды молоко густое, кроме того, нельзя скрыть мучной или крахмальный его вкус. Если осадок этого молока вскипятить, то получится обыкновенный клейстер. Одновременно подмешанное молоко синеет от примеси нескольких капель настойки йода, в то время как чистое молоко от подобной реакции желтеет.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме