новости 15 апреля 2016

Спешите впустить солнце в дом!

Все настойчивее заглядывают в дом весенние лучи, пробиваясь сквозь запылившиеся за зиму окна. Самое время для генеральной уборки! Помочь одиноким пожилым рыбинцам протереть стекла, смахнуть пыль с люстры и повесить шторы спешат волонтеры, занятые в проекте «Социальный компаньон».

Да, далеко не у каждого получается пустить в дом солнечных зайчиков: даже полному сил молодому человеку нелегко стоять на узком высоком подоконнике и, скрючившись, снова и снова тереть окно. Что уж говорить про пожилых! Слабые глаза не различают пыли, скопившейся по углам, неверными руками все труднее вытрясти половичок или почистить раковину.

Хорошо, когда есть кому прийти на помощь: Городская общественная организация женщин Рыбинска уже несколько лет подряд успешно осуществляет проект «Социальный компаньон».

«Компаньоны – это товарищи для наших бабушек, надежные, проверенные женщины, которые сотрудничают с нашей организацией, — объясняет Ирина Ревякина, председатель общественной организации женщин Рыбинска. – Они знают нужды пенсионеров в своем микрорайоне: кто-­то не выходит из дома, но мечтает красиво подстричься, кому-то требуется помыть окна, а тут необходима срочная генеральная уборка. Получив заявку от пожилого человека, компаньон ищет волонтера и координирует его с пенсионером».

Таких проверенных временем компаньонов в Рыбинске десять человек. Кажется, немного, но у каждого из них не меньше десятка подопечных. За три года реализации проекта сотни рыбинских пенсионеров, которым уже сложно самостоятельно ухаживать за домом, наконец-­то смогли взглянуть на мир сквозь прозрачные стекла, полюбоваться похорошевшей квартирой без грязи и пыли. Волонтеры рассказали: работать с бабушками — одна радость!

«Я не сразу согласилась на такую работу. Физический труд меня не пугал, я боялась встреч с немолодыми больными людьми, опасалась, что меня захлестнет жалость: когда ты ничего не можешь поделать, только плакать, — делится волонтер Светлана Изумрудова. – Оказывается, я переживала зря: поразительно, насколько они жизнелюбивые, а как интересно рассказывают о своей жизни — заслушаешься! После общения с ними у меня просто появляется второе дыхание: ведь зачастую у них непростые судьбы, они много преодолели. Ты сразу думаешь – они смогли пережить такое, а я чего тут раскис! И берешь себя в руки».

Труд волонтеров оплачивается из средств гранта, который рыбинский женсовет вот уже не в первый раз выигрывает в областном конкурсе социальных проектов. «Каждый год волнуемся, предоставят ли грант: бабушки очень довольны нашей помощью и просят приходить почаще», — рассказывает Ирина Ревякина.

Пятьсот рублей – именно столько в среднем получает волонтер за генеральную уборку квартиры: смешные деньги за тяжелый труд. А социальные компаньоны и вовсе несут свою вахту доброты бескорыстно. Каждый из нас знает, сколь бесценно человеческое тепло и участие. Не так сложно оглянуться вокруг и внимательно посмотреть, кому сегодня, сейчас нужна помощь? В чье окно не пробиваются солнечные лучи?

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме