новости 15 апреля 2016

Почему камуфляж набирает популярность?

1 апреля стартовал весенний призыв в армию, который движется бодрыми темпами. Из двух сотен запланированных будущих солдат набрана уже половина. В военкомате это связывают с общим патриотическим подъемом в стране и улучшившимися армейскими условиями. «Армия сегодня, как никогда, открыта для диалога с населением», — уверен Александр Салов, начальник отдела военного комиссариата по г. Рыбинск и Рыбинскому району.

салов— Александр Николаевич, в недавнем интервью замминистра обороны России Николай Панков отметил, что «молодежь в абсолютном большинстве своем с желанием идет в армию». С чем, по-вашему, связана повысившаяся активность призывников, и как обстоит дело с призывом в Рыбинске?

— Армия сегодня во многом изменилась, там стало намного спокойнее. Срочная служба теперь действительно намного привлекательнее для молодых людей. В день призывника, который мы проведем 28 апреля, родители будущих солдат проедут с нами в действующие части Рыбинска и сами убедятся, что условия у служащих отличные: послеобеденный сон, здоровое питание, в некоторых частях – шведский стол. Ребята сытые, удобно одетые, каждый занят своим делом, потому и нет казарменного хулиганства, ведь оно идет от безделья.

И как результат повышенная активность призывников. В некоторых регионах желающих служить так много, что нормы призыва даже превышаются. У нас тоже неплохие первые результаты: всего за одну неделю план по призыву выполнен на 58% . Скажу прямо, это красноречивый показатель.

На комиссии, беседуя с призывниками, отмечаю: отличные ребята идут к нам, образованные, открытые, приятно с ними разговаривать. Есть еще одно наблюдение: очень много молодых людей, выросших без отца. Часто такие ребята немного нерешительные, скованные, дозревают они уже в армии. Считаю, неполные семьи — беда всей нашей страны.

— Замминистра также обратил внимание на «беспрецедентно высокий конкурс в военные вузы». Нацелены ли сегодня рыбинцы становиться офицерами?

— Ситуация с военными вузами сегодня также поменялась к лучшему. Еще пять лет назад был момент провала, когда в военные училища практически не было набора. Сегодня конкурс туда увеличился многократно. О популярности военных вузов можно сделать вывод и по активности рыбинских абитуриентов. В нашем городе сегодня всего 70 молодых людей, обладающих безупречным здоровьем – именно такое требуется, чтобы стать офицером. Так вот, больше половины из них готовятся этим летом поступить в военное училище: это 44 юноши и шесть девушек.

Недавние изменения в армии сделали ее привлекательной для будущих офицеров. В частности, поменялся сам характер службы: постоянно проводятся крупномасштабные учения, армия занимается боевой и специальной подготовкой – это интересно, люди не просиживают на месте, повышают свой профессиональный уровень. Появились новые типы вооружения, техника сегодня наукоемкая — это привлекает абитуриентов, и военные училища могут отбирать наиболее подготовленных ребят. И потом нельзя сбрасывать со счетов материальную составляющую. Два года назад резко повысили денежное довольствие военнослужащих. Кроме того, молодого офицера обеспечат жильем, а если он захочет купить свою квартиру, то может воспользоваться выгодными условиями военной ипотеки. Я уже не говорю о повышенной пенсии после двадцати лет службы. У меня сын и племянник – капитаны. Мы, военнослужащие, не зря отправляем своих детей в военные вузы – ни одного дня не жалели о своем решении связать свою жизнь с армией.

— Мы понимаем, что важное место в жизни будущего солдата занимает подготовка — как физическая, так и моральная. Как готовят к армии в Рыбинске? Помогают ли в этом учебные заведения?

— Действительно, если в жизни юноши уже была патриотическая подготовка, это сразу заметно на призывной комиссии – они по-другому держатся, четко отвечают на вопросы. Часть молодых людей проходят подготовку по военно-учетным специальностям в школе ДОСААФ, в этом году более 50 человек получат права категории С и смогут в армии и потом, на гражданке, управлять грузовыми автомобилями.

Достойно подготовленные ребята приходят из педагогического и авиационного колледжей. Отдельно отмечу профессиональный лицей № 23: ежегодно оттуда самая лучшая явка мальчишек, подготовленных самым лучшим образом. Преподаватель ОБЖ там — офицер запаса, отлично знающий свое дело, болеющий за него всей душой. Побольше бы таких энергичных людей в каждое учебное заведение!

Патриотизм сегодня заслуженно занял место национальной идеи. Рыбинская организация «Патриот» вносит огромный вклад в воспитание подрастающего поколения в традициях любви к Родине. Под руководством Марины Макаровой рыбинские школьники изучают военное дело, ведут поисковые работы: а это так важно – побывать на местах боевой славы, лично приобщиться к поиску без вести пропавших, так сказать, получить прививку войной. И все это ради одной цели – быть готовым защитить свою землю.

 

«Тем, кто сомневается, идти в армию или нет, я без сомнения посоветую – идите»

Андрей Подосиновиков, рядовой, ВДВ, Псковская область:

— Армия отучает человека быть эгоистом — здесь ты отвечаешь не только за себя, но и за общее дело, стараешься не подвести коллектив. Важно найти с сослуживцами общий язык и интересы. О дедовщине сейчас речи не идет – все служат один год, и дедов попросту нет. Сначала, конечно, будут мысли о доме, будешь скучать. Но потом втянешься и перестанешь переживать. К тому же это всего 12 месяцев – можно перетерпеть.

Виталий Смирнов, рядовой, космические войска, Подмосковье:

— Скажу честно — ожидал, что будет намного труднее. Во-первых, мне тут интересно – я обучился работе с боевой техникой. Во-вторых, сама служба протекает неплохо – кормят хорошо, дружный коллектив, дедовщины нет. Самое сложное – привыкнуть к режиму, когда все по часам – и туалет, и еда. Зато, когда привыкнешь, время пойдет быстрее. Непросто придется замкнутым ребятам, не привыкшим к группе, ты целый день на виду, все надо делать сообща. Но их не сторонятся, не обижают – стремятся расшевелить. Армия – это место, где ты остаешься один на один с трудностями: без друзей, родителей. Конечно, в результате ты мужаешь, становишься смелым и решительным.

Владимир Михайлов, рядовой, инженерные войска, Марий Эл:

— После службы в армии мне намного легче преодолевать жизненные проблемы, кажется, все по плечу. Там становишься намного крепче и сильнее – как внутренне, так и внешне. И самостоятельнее: в армии сам следишь за своим внешним видом, при необходимости и шьешь, и гладишь, и стираешь. Кроме того, на гражданке военный билет открывает многие двери, без него сегодня проблематично устроиться на работу. Тем, кто сомневается, идти в армию или нет, я без сомнения посоветую – идите.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме