новости 20 апреля 2016

Молога: новые страницы истории

Новые факты о затоплении Молого-Шекснинского междуречья представили организаторы выставки «Кто сказал, что нет Мологи?». Экспозицию приурочили к 75-летию создания Рыбинского водохранилища. Уникальные экспонаты, а также новый фильм о Мологе будут интересны жителям города и туристам, у которых Русская Атлантида вызывает все больший интерес.

DSC_7057_Для названия выставки организаторы выбрали строчку из стихотворения рыбинского поэта Сергея Хомутова. Присутствующие на открытии экспозиции говорили о двояких чувствах, которые они испытывают, глядя на экспонаты. С одной стороны, это светлая грусть и печаль, наполняющие душу при воспоминании о затопленном городе, с другой – гордость за трудовой подвиг, совершенный нашими соотечественниками, которые построили шлюзы, Рыбинскую ГЭС, наполнили волжской водой рукотворное море.
— Сооружения водохранилища, рыбинский шлюз являются не только памятниками архитектуры, но и памятником страданиям мологжан, вынужденно покинувших родную землю, — сказал, открывая экспозицию, заместитель директора Рыбинского музея-заповедника Сергей Овсянников.
Многие экспонаты выставки в музее демонстрируются впервые. К ним относится, например, подлинный чертеж фрагмента Рыбинского шлюза, недавно поступивший в музей из государственного архива. Авторы проекта гигантской стройки стали лауреатами Сталинской премии, что по сей день является поводом для особой гордости всех рыбинцев. Не менее интересны и другие свидетельства той эпохи: просветительский плакат Волгостроя НКВД СССР «Что мы строим» и график изменения среднего уровня Рыбинского водохранилища за 1942-1945 годы, из которого видно, как постепенно, месяц за месяцем, наполнялось искусственное море.
DSC_7061— Мологский край – удивительная земля, живой феномен культурной, социальной, духовной и поэтической жизни. Он стал уникальным явлением не только для ярославской земли, но и для всей России, — отметил куратор выставки, руководитель музея Мологского края Анатолий Клопов.
Он обратил внимание на подробную карту Молого-Шекснинского междуречья 30-х годов прошлого века, фотографии, акварели, графические рисунки с изображениями легендарного города, многие из которых тоже открыты для широкой публики впервые.
— Тихую радость и умиление мы испытываем при виде этих изображений, — сказал Анатолий Клопов, — однако была и суровая реальность, она заключалась в том, что каждую весну Молого-Шекснинское междуречье заливалось паводковыми водами.
Вот что в начале ХХ века писал об этом крупный земский деятель Семен Мусин-Пушкин: «Вредные экономические следствия таких разливов неисчислимы: около трети населения уезда не сеет озимых хлебов, принуждено в весеннюю пору держать скот впроголодь, помещая его в верхнюю часть крытого двора. Обыкновенно указывают на благодетельную сторону больших разливов, напоенные луга, но это печальный самообман. Эта территория, правильно орошаемая регулируемой речной системой, приносила бы во много раз больший доход. Надо понимать и принимать во внимание и тот вред, который приносится местным путям сообщения: размыв рек и бечевника, поломка гатей и мостов, порча пристаней. Наконец, разливы рек вредны в санитарно-эпидемиологическом отношении, что доказывается эпидемиями и эпизоотиями: тиф и сибирская язва свили себе прочные гнезда в Мологском уезде».
Строительство Рыбинского гидроузла позволило регулировать уровень Мологи, Шексны и Волги, сделало реки судоходными, дало промышленности и населению дешевую электроэнергию.
Конечно, воплощение в жизнь грандиозного проекта имело и обратную сторону: были утрачены многочисленные памятники истории и культуры, 130 тысяч человек стали вынужденными переселенцами. Получить более широкое представление о той эпохе позволяют документы, сохранившиеся в семьях мологжан Смирновых и Гускиных, представленные в музее.
Представителям Землячества мологжан, пришедшим на открытие выставки, показали фильм о Мологе.
DSC_7050В него вошли уникальные кадры кинохроники, рассказывающие о последних годах существования города-легенды и о строительстве уникальных для того времени объектов. Своими глазами увидеть тихие тенистые улочки довоенной провинции, рабочих, которые практически вручную, кирками и лопатами, возводят грандиозное гидросооружение, услышать противоречивые мнения по поводу возрождения города Мологи смогут все, кто посетит выставку.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме