новости 21 апреля 2016

Клещевой сезон открыт

В Рыбинске зафиксированы первые случаи укусов клещей. В ближайшие дни в городе начнется акарицидная обработка зеленых зон.

По каким-то причинам в этом году кровососы здорово припозднились с пробуждением: в минувшем 2015-м первые случаи укуса были отмечены уже в середине марта.  Однако, как считают в Роспотребнадзоре, это обстоятельство никак не повлияет на активность паразитов: апрель и май по-прежнему будут самыми критическими месяцами весенне-летнего сезона. Именно в эти месяцы опасность заражения боррелиозом (болезнью Лайма) и энцефалитом особенно велика. «С начала месяца в городскую инфекционную больницу с жалобами обратились шесть человек.
У двоих из них был удален присосавшийся паразит, всем им было оказано профилактическое лечение, — рассказывает главврач учреждения Наталья Смирнова. — В целом же к сезону клещей наша больница полностью готова, мы запаслись антибиотиками и всеми необходимыми в таких случаях медикаментами». К слову, два клеща из шести (удаленных и принесенных горожанами для обследования) были заражены боррелиозом.
По данным Роспотребнадзора, по количеству клещей Ярославская область входит в число не самых благополучных регионов. В Рыбинске каждый год растет число людей, обратившихся в медучреждения с жалобами на укус. Так, если в 2014 году всего было зафиксировано чуть более полутора тысяч обращений, то по итогам 2015-го их насчитывалось около двух тысяч.
В ближайшие дни в Рыбинске пройдет тотальная акарицидная обработка: специальными химическими веществами будут обработаны все зеленые зоны в городе: территории детских садов и школ, парки и скверы, кладбища. «Всего планируется обработать более 450 гектаров насаждений. Это обширная территория: одних парков и скверов в нашем городе насчитывается порядка десяти, — рассказывает главный специалист отдела благоустройства департамента ЖКХ, транспорта и связи Светлана Кузнецова.
— В этом году мы постараемся сократить период санобработки кладбищ до одного дня. Планируется закончить эти работы до 1 мая, но здесь многое будет зависеть от погоды: она должна быть безветреной и ясной».
Что касается мер профилактики, они остаются прежними. Если вы решили выехать на природу, подберите правильно одежду. Пусть она будет светлой, закрывающей все открытые участки кожи на руках и ногах. Лицо, шею, запястья обработайте отпугивающим паразитов репеллентом. По возвращении домой следует тщательно осмотреть себя. Если клещ успел впиться, доверьте его извлечение и дальнейшую обработку места укуса медработнику: обратитесь в ближайшую больницу или поликлинику.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме