новости 22 апреля 2016

Браконьеров в покое не оставят

23 апреля в Ярославской области начнется весенний сезон охоты. «Рыбинские известия» узнали о правилах отстрела дичи, о том, кто будет следить за порядком в лесах на протяжении 10 дней сезона, а также о негласном кодексе, позволяющем отличить настоящего охотника от браконьера.

О правилах

Традиционно весенний сезон будет самым коротким по продолжительности — в этом году он начнется 23 апреля и закончится 2 мая. В течение этого времени будет официально разрешена охота на перелетную птицу, самцов водоплавающей и боровой дичи: тетеревов, глухарей, вальдшнепов, селезней уток и гусей. Цены на лицензии этой весной практически не изменятся, но для разных категорий будут разными. Например, для тех, кто состоит в обществе охотников и рыболовов, сезонное разрешение на отстрел вальдшнепа обойдется в 400 рублей, для всех остальных — 900. На селезня утки — 1000 рублей, на гуся — 1800 рублей за сезон, для не состоящих в обществе будут выдаваться разовые разрешения стоимостью 400 и 900 рублей соответственно. Приобрести разрешения можно в обществе охотников и рыболовов (ул. Плеханова, д. 34а), в Заболотском охотхозяйстве (ул. Глеба Успенского, д. 2, офис 1), а также в Госохотнадзоре (Спасо-Преображенский переулок, д.3а).

Нововведений в плане ограничений в этом сезоне нет. «Под запретом отстрел «краснокнижных» серого гуся и пискульки, рябчиков, лысухи, камышницы, вальдшнепа на утренней тяге, — рассказывает госинспектор областного департамента по охране и использованию животного мира Валерий Бомбин. — Будет строго запрещена охота с подхода (кроме охоты на глухаря на току), а также использование собак (кроме подружейных, которые используются для поиска подранков). К нарушениям также относится применение огнестрельного нарезного оружия — как длинноствольного, так и комбинированного, самоловов и электронных манков». Безнадзорными леса не оставят: за порядком в них будут следить сотрудники госохотнадзора, полиции, а также производственные охотинспекторы. Штраф за охоту без соответствующего разрешения составит от 500 до 4000 рублей с последующим лишением права охотиться на срок до двух лет.

«Прославились»

«Контроль за порядком в лесах на территории всего Рыбинского района будет значительно усилен, рейды будут проводиться повсеместно», — предупреждает Валерий Бомбин. Причины для этого есть, и весьма весомые. В минувшем зимнем сезоне Рыбинск «прославился» на всю Ярославскую область бессмысленными убийствами лосей, шокирующими своей жестокостью даже бывалых охотников. Так, в январе в районе деревни Легково браконьеры устроили настоящую кровавую баню: молодые люди гнали лосей на снегоходах более 15 километров, а потом расстреляли, не стесняясь свидетелей ­ рыболовов­любителей. Примечательно, что добычу они не забрали, бросили. Другой случай произошел в районе деревни Охотино Мышкинского района: там госинспектор Валерий Бомбин «застукал» с поличным браконьеров, которые успели подстрелить стельную лосиху. Задержание закончилось потасовкой, в результате которой сам Валерий Викторович был госпитализирован. Судебное разбирательство по этому делу ведется до сих пор, но поворот в нем выглядит неожиданно: сначала мышкинские полицейские долго не заводили дела — ни уголовного, ни административного, а потом и вовсе виновной стороной был объявлен сам рыбинский госинспектор, находившийся в тот момент при исполнении. Валерий Бомбин это решение намерен обжаловать, известно, что охотовед уже направил письмо президенту Владимиру Путину с прошением помочь разобраться в сложившейся ситуации. Кто прав, кто виноват — покажет суд.

Тем временем браконьеры наглеют — это факт. Причем если раньше нарушали втихую, то теперь им как будто бы стало все равно. Это уже напоминает бандитизм, а не хобби. В охотничьей среде все эти эпизоды вызвали жестко негативную реакцию. Люди, принадлежащие к этому сообществу, соблюдают негласный кодекс и требуют того же от всех, кто взял в руки ружье.

Лесная этика

Если вкратце, то основной принцип негласного охотничьего кодекса — уважение: к себе, лесу и его обитателям, к коллегам по цеху, в особенности старшим по возрасту. «Настоящий охотник никогда не нарушит официального запрета на то или иное действие. Если у человека нет уважения к государственной и частной собственности, если он охотится ради забавы, стреляет во все, что движется, — это не охотник. Это бандит, который должен быть наказан», -­ считает Георгий Садчиков.

Георгий Михайлович среди охотников человек авторитетный, почетный охотник СССР. Это звание ему было присвоено за задержание 253 (!) браконьеров. Он сочувствует Валерию Бомбину и солидарен с тем, что браконьеры — народ наглый, который понимает только язык силы. Утверждать это дает ему право богатый опыт борьбы с лесными бандитами. «Когда мне исполнилось 18 лет, — рассказывает Георгий Михайлович, — в наши края пришел работать охотовед Игорь Борисов, которому было на тот момент 25. Мы часто ходили в рейды по степям и лесам вдвоем. Я очень хорошо знал округу и понимал, что строгие порядки молодого егеря могут прийтись не по душе местным, привыкшим считать эти места своей собственностью. В то время у меня кулаки не заживали. Я занимался боксом, был крепким молодым парнем. Иногда попадались люди адекватные, отдавали добычу сами, чтобы я отнес «куда следует», за них я даже ходатайствовал в суде, чтобы не сильно наказывали…»

Примерно так же рассуждают и многие другие его коллеги по «лесному цеху». Судя по той волне возмущения, что пронеслась после зимних браконьерских зверств, хулиганов в покое теперь не оставят: следить за ними будут не только полицейские и охотоведы, егеря, но и простые охотники. Председатель местного общества охотников и рыболовов Николай Дворцов считает, что такая сила вполне может держать под контролем весь Рыбинский район. «В октябре 2015-го несколько десятков егерей, штатных работников охотничьих хозяйств, получили удостоверения и нагрудные знаки, приравнивающие их полномочия к уровню государственных инспекторов, — рассказывает Николай Павлович. — Теперь егеря имеют полное право проверять охотников на наличие охотничьего билета, путевки, разрешения на хранение и ношение огнестрельного оружия и вправе составлять акты о совершении правонарушения или преступления».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме