новости 25 апреля 2016

По счетчику за тепло платить выгоднее

К такому выводу пришли старшие и председатели домовых комитетов, чье жилье находится под управлением ООО «УК «ЖКУ». 12 апреля их собрала директор компании Ирина Рыбина, чтобы разъяснить ситуацию с выросшими начислениями за тепловую энергию.

02Жители нескольких домов, которыми управляет УК «ЖКУ», в феврале получили счета, в которых значились огромные суммы за отопление. По словам Ирины Рыбиной, это произошло, потому что дома, оборудованные счетчиками тепла, с 1 января 2016 года перешли с нормативов на оплату фактически потребленных объемов тепловой энергии. То есть стали платить по показаниям приборов учета. Во многих домах первые этажи занимают магазины, кафе и офисы. Чтобы рассчитать платежи населения, нужно было из общего объема поставленной в здание энергии вычесть ее часть, которая пошла на отопление нежилых помещений. Эти данные от МУП «Теплоэнерго» поступили с задержкой и не были учтены при начислении платы за январь.

— Впоследствии данные были получены, за март жителям сделали корректировку платы, в результате многие квитанции пришли с чисто символическими начислениями за тепло, — пояснила Ирина Рыбина.

ООО «УК «ЖКУ» — компания, которая весьма активно работает по установке в своих домах общедомовых приборов учета, из 60 многоквартирных домов, которыми она управляет, счетчиками тепла оборудованы 35.

­ Там, где жители выбрали активного председателя общедомового совета, плотно работают с управляющей компанией, следят за состоянием приборов учета, при оплате счетов за тепловую энергию они получают экономию, — отметил пришедший на собрание Алексей Рябченков, директор департамента ЖКХ, транспорта и связи.

Его слова подтвердили и активисты общественного самоуправления. Например, председатель совета дома
№ 77 по улице Радищева Зинаида Куликова рассказала, что в ее 9­этажном 6­подъездном кирпичном доме на 216 квартир счетчик тепла установили года три назад. Все это время жители платили за тепло по нормам в течение 12 месяцев, а по окончании отопительного периода им делали перерасчет.

— По итогам года нам вернули 600 тысяч рублей, в среднем почти по 3 тысячи на квартиру. Получается, что два месяца мы вообще не платили за отопление, — сказала Зинаида Куликова.

У собственников дома № 4 по
ул. Кустова экономия получилась еще больше. По словам председателя Веры Киприянович, жителям двухподъездной панельной девятиэтажки с 2012 года перерасчет делали дважды, каждый раз возвращая собственникам больше 500 тысяч рублей, – в среднем экономия получалась почти 4 тысячи на квартиру.

— Жители очень рады, что у нас в доме есть прибор учета тепла, благодаря которому мы экономим свои средства, ­ отметила Вера Николаевна.

Но им и этого мало. На собрание к Ирине Рыбиной активистки пришли с предложением, помимо счетчиков, установить приборы, которые в зависимости от погодных условий регулировали бы подачу тепловой энергии в дом. Что о подобной инициативе жителей думают профессионалы? Как пояснил Алексей Рябченков, в наших условиях такие приборы не решат проблемы. Хотя бы потому, что температура в квартирах первых и последних этажей разная, есть также угловое жилье, где зачастую бывает гораздо прохладнее, чем у соседей. При снижении давления в них станет еще холоднее, при увеличении – будут страдать жильцы верхних этажей, в результате все перессорятся, а экономии не получат. Однако и регулировать температурный режим форточкой, выпуская дорогостоящее тепло на улицу, тоже неразумно. Выходом может стать установка на батареях простых вентилей (где это возможно), с помощью которых жители сами смогут корректировать температуру в комнатах.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме