За последний месяц в МУП «Теп­лоэнерго» поступило уже 30 заявок от собственников МКД на установку общедомовых приборов учета. С чем связан такой интерес рыбинцев к не самому дешевому мероприятию, пояснил генеральный директор предприятия Леонид Иванов.

Иванов_Леонид_Михайлович- Требования закона 261­ФЗ об энергоэффективности о необходимости оснащения коллективными (общедомовыми) приборами учета энергоресурсов (ОДПУ) действуют в России уже более 7 лет. Общеизвестно, что с использованием ОДПУ появляется возможность контроля объёмов фактически потреблённой тепловой энергии и качества поставляемых энергоресурсов. Счетчик снимает все разногласия по объемам поставляемого энергоресурса, позволяет жителям оптимизировать затраты по оплате коммунальных услуг, рассказывает Леонид Михайлович. Однако до сих пор из 258 многоквартирных домов Рыбинска, где приборы установлены, должным образом эксплуатируется только 123. Подлежат обязательному оснащению приборами учета еще 520 МКД, полный их список представлен на сайте «Теплоэнерго» www.teplo76.ru. Кроме этого, в 101 доме пока что отсутствует техническая возможность для установки: у кого-то требуется осушить подвал, в котором должен быть размещен прибор, а где­то сначала предстоит поменять внутридомовые инженерные коммуникации. И лишь в каждом третьем рыбинском многоквартирном доме это мероприятие не является обязательным: в 511 домах максимальная тепловая нагрузка невелика и составляет меньше 0,2 Гкал/час либо эти дома признаны ветхими и аварийными.

Предложение об установке приборов учета размещено на сайте МУП «Теплоэнерго» давно. Почему же жильцы обратили на него внимание только сейчас? Причина такого интереса, по мнению Леонида Иванова, в том, что с 1 января 2016 года наш регион перешел на расчеты за коммунальные услуги по новым правилам, установленным Постановлением Правительства России №354.

- В частности, оно гласит, что при наличии коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии и теплоносителя в МКД начисления производятся за фактически потреблённый коммунальный ресурс – тепловую энергию и теплоноситель, зафиксированные ОДПУ. То есть летом дом, в котором установлен и работает прибор, за отопление платить уже не обязан, объясняет гендиректор МУП «Теплоэнерго». Сегодня же большинство рыбинцев оплачивает коммунальную услугу по отоплению по принципу одной двенадцатой – равными долями в течение всего года по нормативу. Согласно Постановлению Правительства Ярославской области от 27.11.2015 № 1282-п, при отсутствии прибора учета и при наличии технической возможности его установки к этим базовым нормативам с 1 января 2017 года при расчетах за потребление тепловой энергии и теплоносителя будет применяться уже повышающий коэффициент, равный 1,6. Естественно, что думающие об экономии своих средств рачительные собственники жилья переплачивать не намерены.

От чего зависит стоимость ОДПУ и почему в разных домах она разная? Она зависит от системы теплоснабжения (наличие/отсутствие ГВС, количество вводов в дом, диаметры трубопроводов на вводе в дом, необходимость перекладки трасс) и для каждого дома она индивидуальна. При необходимости установки двух приборов учета на один многоквартирный дом стоимость увеличится.

- Вместе с тем примерная стоимость общедомового счетчика по целому ряду домов примерно известна и уточняется в ходе проектирования, говорит Леонид Иванов. Проектированию предшествует обследование, которое МУП «Теплоэнерго» проводит по получении заявки. В ходе обследования уточняется техническая возможность установки ОДПУ, возможное место его размещения и другие параметры, влияющие на стоимость работ. Хочу сказать, что в Рыбинске уже есть примеры домов, где жители смогли за счет экономии на платежах за отопление за год окупить понесенные на установку прибора затраты.
В доме № 2 по ул. Кораблестроителей эта экономия за год превысила миллион рублей, например.

Можно ли компенсировать свои затраты на установку прибора? В «Теплоэнерго» говорят, что да.

- У жителей есть несколько способов компенсации затрат. Во-­первых, если в доме открыт спецсчет на капремонт, собственники вправе использовать собственные средства на установку счетчика. Так, например, уже поступили жители дома № 1 по ул. Горького. Кроме того, жители вправе оплатить стоимость прибора едино­временно (в срок от 1 до 3 месяцев после ввода в эксплуатацию), приняв отдельное решение собрания собственников МКД. Если же такой размер компенсации покажется большим, федеральный закон предусматривает пятилетнюю рассрочку. Но при этом платеж каждого собственника будет увеличиваться на ставку рефинансирования Банка России в течение всего периода рассрочки. В настоящий момент МУП «Теплоэнерго» самостоятельно выставляет квитанции жителям ряда МКД, где затраты на установку и монтаж приборов понесла ресурсоснабжающая организация, объясняет Леонид Михайлович.

Для ввода общедомового прибора в эксплуатацию со­здается комиссия из представителей МУП «Теплоэнерго», представителей потребителей (это может быть как управляющая организация, так и иные определенные собственниками МКД лица), представители монтажных организаций (если таковые привлекались). По итогам приемки принятый в эксплуатацию прибор пломбируется. С момента приемки он становится частью общедомового имущества, его текущая эксплуатация должна оплачиваться из средств на содержание и ремонт жилья.

МУП «Теплоэнерго» планирует большинство работ по оснащению домов ОДПУ выполнять самостоятельно, хотя ряд управляющих организаций также готовы взять на себя эту работу. В этом случае «Теплоэнерго» выдает технические условия, согласовывает проект и участвует в приемке приборов учета.
В любом случае выбор варианта – за собственниками жилья, и начинается он с заявки в МУП «Теплоэнерго»..A

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 19.11.2014 Сколько заплатим за квартиру? (0)
    Тема налога на имущество физических лиц в последнее время не сходит со страниц газет и телеэкранов. На прошлой неделе обратились к ней и рыбинские депутаты. На заседании комиссии по […]
  • 17.07.2013 Не хватает средств на оплату квартиры? Оформи субсидию! (0)
    С целью социальной поддержки незащищенных слоев населения в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 №761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и […]
  • 03.07.2014 Тарифы снова вырастут (0)
    С 1 июля 2014 года в Ярославской области вырастут тарифы на услуги ЖКХ и пассажирского транспорта, а число получателей жилищных субсидий сократится. О том, насколько новые тарифы […]
  • 07.11.2014 О статусе недвижимости и о коммунальных тарифах (0)
    30октября на очередном заседании Муниципального Совета рыбинские депутаты приняли поправки в городской бюджет 2014 года, утвердили прогнозный план приватизации на 2015-й и предложили […]
  • 18.01.2012 Тарифы на коммунальные услуги остаются прежними (0)
    Департамент ЖКХ и инфраструктуры области информирует: повышения тарифов на коммунальные услуги с 1 января 2012 года произведено не будет. В случае, если управляющие компании пришлют вам […]