новости 29 апреля 2016

Худеем к лету: игра началась

«Время сезонного наплыва худеющих» — так называют весенние месяцы фитнес-инструкторы. Сейчас в рыбинских тренажерных залах не протолкнуться: мужчины и женщины независимо от возраста и социального положения потянулись в спортзалы качать пресс и тягать гантели.

Но до желаемого результата дойдут лишь 30% сезонных физкультурников. Увы, но именно такой процент посетителей спортзалов отличают упорство и терпение в достижении намеченной цели. У остальных энтузиазм очень быстро пропадает, они бросают тренировки и вновь быстро набирают с таким трудом потерянный вес. Как правильно худеть, чтобы килограммы не возвращались? Как замотивировать себя на успех? И так ли необходимы диеты? Профессиональные советы дают фитнес-инструктор Ольга Неробова, шеф-повар гостиницы «ЮрЛа» Сергей Рогулин и сами прекрасные дамы, с которых могут брать пример те, кто стремится преобразиться к лету.

 Спортивный интерес

Анастасия Гришмановская на себе проверила эффективность комплексного подхода к решению проблемы лишнего веса. Еще недавно Настя весила 70 килограммов, учитывая ее миниатюрный рост, это много. «Как-то я сдала кровь на исследование, и эндокринолог сообщил мне, что уровень холестерина в анализе зашкаливает, — рассказывает Анастасия. — Врач посоветовал худеть. После этого я всерьез задумалась о своем здоровье».

Девушка подошла к этому процессу основательно: на модных диетах зацикливаться не стала, а предпочла им здоровое питание. Записалась на занятия в фитнес-клуб. «В первый месяц здоровой жизни я потеряла 3 килограмма, но тренер посоветовала мне не торопиться, — вспоминает Настя. — Сейчас я по-прежнему в процессе, сбрасываю по 2 килограмма в месяц. Таким образом, за несколько месяцев я похудела с 70 до 59 килограммов». Теперь девушка уверена, что заботиться о здоровье и внешнем виде нужно не только весной, а постоянно. Занятия физкультурой стали для нее стимулом ко многим хорошим начинаниям: «Я стала более уверенной в себе, подвижной и легкой на подъем, научилась расслабляться и отдыхать без вредной еды и алкоголя», — говорит она.

Профессиональный тренер Ольга Неробова дает несколько практических рекомендаций и разъяснений тем, кто решил приобщиться к миру красивых и натренированных форм. «Начну с того, что чудес не бывает. Увы: живот, бока и «ушки» не уйдут, если обворачиваться целлофаном и усиленно потеть. Хорошая, подтянутая фигура требует регулярного труда, усилий и терпения. Однако покупка абонемента и тренировки — это лишь 20% успеха, все остальное зависит от общего состояния здо-ровья человека: генетика, гормональный фон, хронические заболевания, возраст, немаловажна также пищевая культура поведения, — объясняет Ольга. — В чем вам может помочь тренер? Подобрать для вас индивидуальную программу тренировок, мотивировать, поддерживать, подсказывать, как правильно питаться.

Еще один важный момент. Если вы решили заняться фигурой, сходите к эндокринологу. Возможно, что причина избыточного веса — нестабильный гормональный фон. Специалисты помогут вам «подрегулировать» эндокринную систему, что тоже может благотворно сказаться на темпах и качестве похудения. Пожалуй, вот и все базовые советы по организации этого процесса. Это все, на что вы можете повлиять самостоятельно, все остальное, касающееся физических нагрузок, — это забота тренера. До лета остается совсем немного времени, но вы еще успеваете привести себя в форму к предстоящему сезону. Желаю всем красоты и добра этой весной!»

Правильная тарелка

В каждой даме есть загадка, это факт. А у постройневших – тем более. «В последнее время окружающие обращаются ко мне с многочисленными вопросами — как удалось так измениться внешне? Различных фантазий на эту тему слышала немало — от подозрений в «пластике» до вопросов: «А со здоровьем все в порядке?» — улыбается Марина Воронина, начальник управления культуры Рыбинска. И тут же снимает завесу тайны: «На самом деле мой рецепт прост — это здоровый образ жизни. Первое: занятия физкультурой. Упражнять свое тело, не давать ему расслабляться надо обязательно. Я стараюсь заниматься в фитнес-клубе каждый день. А если не получается, наверстываю дома. Физические упражнения позволили мне подтянуться, ушла одышка, перестали болеть суставы, самочувствие и настроение улучшились. Но все усилия пойдут прахом, если после физкультуры будете баловаться булочками и конфетами. Поэтому второе — научитесь правильно питаться. Я противник всевозможных модных диет. И выбрала для себя вариант здоровой пищи, уверяю вас, можно найти огромное количество рецептов здоровой еды, и это не будет скучно. Да, кстати, обязательно откажитесь от вредных привычек. Мои советы помогут тем, кто любит и умеет трудиться над собой и стремиться к поставленной цели».

Что же такое «правильное питание» и «с чем его едят»? Вопреки тому, как думают многие, это отнюдь не жесткая диета, а всего лишь соблюдение определенных правил в организации приема пищи: замена откровенно вредных для здоровья продуктов на натуральные и низкокалорийные.

«Подход к снижению веса должен быть комплексным: физические упражнения, с одной стороны, диета (кстати, я очень не люблю это слово) — с другой. В интернете множество справочной литературы: калькуляторы калорий, таблицы БЖУ (сочетание белков, жиров, углеводов в различных продуктах), формулы суточного каллоража. Словом, бери и пользуйся, — советует Ольга Неробова. — Предупреждаю любителей быстрых результатов: так называемые «монодиеты» нынче не в почете, потому что имеют очень кратковременный эффект и откровенно вредят здоровью. Чем разнообразнее будет ваше меню, тем легче переносится дефицит калорий, а жесткие диеты ведут к «срывам», а значит — перееданию».

Диетологи говорят: главное правило — режим. Есть нужно шесть раз в день, объем порции не должен превышать 200 граммов. Замените картошку и макароны на овощи на пару: цветную капусту, брокколи, кабачок. Готовьте диетические запеканки с этими некалорийными овощами и куриной грудкой, например. Вместо привычных сосисок, котлет или колбас ешьте куриную грудку или рыбу, запеченную в фольге, приправленную лимоном и пряными травами. Не забывайте про белок: куриные яйца и творог должны также входить в ваше меню. Играйте с соусами. Существует масса интересных рецептов низкокалорийных приправ, используйте их, это значительно разнообразит ваш рацион. Снижайте количество потребляемого сахара, не сразу, а постепенно, приучитесь пить несладкий чай и кофе, откажитесь от конфет и печенья, заменив их зефиром или яблоком, например. Помните, что полностью отказываться от сладкого нельзя: один день в неделю все же позволяйте себе гастрономические вольности, но не переусердствуйте. Не пренебрегайте витаминной поддержкой. Весна — время авитаминоза, проконсультируйтесь с врачом, он порекомендует подходящий именно вам витаминный комплекс.

Полезные рецепты от Сергея Рогулина, шеф-повара гостиницы «ЮрЛа»

Морковный салат с кольраби. Кольраби — ценный диетический продукт, мякоть богата глюкозой, фруктозой, соединениями серы, солями калия, витаминами В1, В2, РР, аскорбиновой кислотой. По содержанию витамина С кольраби превосходит лимон и апельсин.

200 г моркови, 200 г кольраби, сок 1 лимона, черный перец, соль. Для заправки – 4 ст. ложки натурального йогурта, зелень укропа, кинзы, петрушки, 2 зубчика чеснока.

Натрите кольраби и морковь на терке или нарежьте мелкой соломкой. Сбрызните кольраби лимонным соком, чтобы не потемнела. Зелень мелко нарежьте. По желанию добавьте в йогурт чеснок, пропущенный через пресс. Смешайте морковь, кольраби, зелень и заправку. Салат посолите, поперчите и сразу подавайте.

Салат из редьки дайкон. Дайкон — низкокалорийный продукт, 100 граммов японской редьки содержат 21 килокалорию и обеспечивают 34 % ежедневной потребности витамина C.

200 г редьки дайкон, два огурца, один розовый грейпфрут, 3 чайные ложки кунжутного масла, 2 чайные ложки кунжута, кинза, черный перец, соль.

Дайкон нашинкуйте соломкой или натрите на крупной терке. Огурцы нашинкуйте соломкой. Кинзу мелко порубите. Грейпфрут очистите от кожуры и белых волокон, достаньте из мембран мякоть над миской, чтоб не упустить вытекающий сок. Для заправки смешайте собранный сок с кунжутным маслом. Все перемешайте, салат посолите, поперчите, полейте заправкой, посыпьте семенами кунжута.

Евгения Николаева, Юлия Галанцева

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме