новости 29 апреля 2016

В память о легендарном руководителе

22 апреля жители микрорайона Волжский отметили двойной праздник — 80 лет со дня основания Волжского машиностроительного завода и день рождения его легендарного руководителя и Почетного гражданина Рыбинска Анатолия Алексеевича Герасимова.

DSC_7105В советские годы Волжский выделялся среди прочих микрорайонов своей благоустроенностью и благополучием. Да и сейчас местная инфраструктура считается едва ли не образцовой: продумана она таким образом, чтобы жители ни в чем не нуждались. Здесь есть все: детские сады и школы, больница и поликлиника, спорткомплекс, оборудованный плавательным бассейном и даже стадион. Не случайно этот район и прозвали в народе «Федеративной Республикой Герасимова», сокращенно — «ФРГ», потому что эта часть Рыбинска действительно напоминала заграницу: прилавки в местных магазинах никогда не пустовали, а чистота и порядок на улицах вызывали зависть у приезжих. О благополучии поселка и его жителей лично заботился руководитель Волжского машиностроительного завода Анатолий Герасимов. Его судьба и судьба ВМЗ, а вместе с ним и всего поселка были неразделимы, и почему-то совсем не удивляет тот факт, что даже дата основания завода совпадает с днем его рождения — 22 апреля.

Анатолий Герасимов возглавил Волжский машиностроительный завод в 1960 году. В то время предприятие представляло собой несколько корпусов-мастерских Волгостроя. Анатолий Алексеевич создал команду единомышленников, и уже спустя пять лет ВМЗ вошел в состав Министерства среднего машиностроения. Предприятие семимильными шагами осваивало выпуск машиностроительной продукции, радиохимии. Именно рыбинское оборудование использовалось для исследований на околоземной орбите, именно наше оборудование устанавливалось на космические аппараты. Выпускали все — от геолого-разведывательных аппаратов до обычных столовых ложек. В 1974 году предприятие было награждено орденом «Знак Почета», а его руководитель был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Анатолий Алексеевич посвятил предприятию 32 года, за время его руководства ВМЗ увеличил объемы производства в 18 раз. Бывшие коллеги называют Герасимова Руководителем с большой буквы. Рассказывают, что Анатолий Алексеевич всегда отличался нестандартностью мышления и принципиальностью.

Глава города Денис Добряков, присутствовавший на митинге, обратился к собравшимся: «Я благодарю работников завода за их самоотверженный труд. Благодарю руководство предприятия за то, что они не уходят от решения общегородских проблем. И город с вниманием относится к потребностям местных жителей. В этом году было принято решение отремонтировать в Волжском четыре дворовые территории, часть дорожного полотна на набережной Космонавтов и на улице Чекистов. Также запланировано благоустройство территории возле памятника Анатолию Герасимову. Когда-то здесь любили отдыхать жители всего микрорайона. К празднованию Дня города мы возродим эту традицию».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме