новости 29 апреля 2016

Как уберечься от финансовых ошибок?

Как разместить заработанные деньги и получить доход? Как взять выгодный кредит и успешно выплатить его? Решение этих вопросов зависит от нашей личной финансовой грамотности. А отсутствие знаний в этой сфере чревато подчас потерей денег и нервов. О том, как уберечься от финансовых ошибок, мы беседуем с Еленой Смирновой, управляющей рыбинским офисом Промсвязьбанка.

смирнова елена— На что следует обращать внимание при выборе банка для размещения вклада?

— Считаю, что стоит выбирать достаточно крупный банк, входящий в десятку системно-значимых, давно работающий в регионе. Если банк предлагает процентную ставку гораздо выше среднерыночной, то этот факт должен насторожить вкладчика.

— Но ведь хочется получить максимальный доход от вложенных денег!

— Банковский вклад – это инструмент сбережения, причем защищенный государством. Для тех, кто хочет получить большую выгоду, есть другие инструменты, но доход по ним не будет гарантированным. И каждый, соответственно, выбирает то, что ему интереснее. А главное правило всегда одинаковое — обращать внимание на репутацию банка и его надежность.

— Следующий мой вопрос касается кредитов. Можно ли человеку, который оформляет кредит, защититься на случай потери дохода?

— Клиент банка должен понимать свою ответственность перед банком-кредитором в любых экономических условиях и принимать только взвешенные решения. Тем не менее, банк, чтобы защитить клиента и обезопасить себя от неплатежей, предлагает услугу по страхованию жизни и потери доходов в связи с утратой трудоспособности.

— Какую часть дохода человек может отдавать за кредит, не испытывая при этом проблем?

— Это условная величина, у всех разные доходы и жизненные потребности. По нашей практике, направлять на погашение кредита 25% от ежемесячного дохода – наиболее удобно. Конечно, этот процент может быть и выше, но требует серьезной финансовой дисциплины.

— В нынешних экономических условиях выгоднее откладывать средства или тратить?

— Однозначного ответа нет. Важно разумно и рационально подходить и к расходам, и к накоплениям. Есть покупки, на которые лучше использовать заемные средства, а не копить. Например, покупка жилья в ипотеку. Промсвязьбанк, в частности, работает по программе кредитования первичного рынка с господдержкой. Мы предлагаем выгодные ставки для приобретения недвижимости на вторичном рынке и целевые кредиты под залог имеющейся недвижимости.

— А что нового сегодня происходит на рынке банковских карт?

— Произошли важные изменения в законодательстве. Теперь любой человек вправе получать зарплату на карту того банка, который устраивает самого сотрудника, а не его работодателя. И бухгалтерия предприятия должна предоставить эту возможность. Что важно учитывать при выборе? Прежде всего, возможность снимать наличные в банкоматах без комиссии, далее, предоставление услуги бесплатного информирования при начислении зарплаты, получение скидок, бонусов и привилегий при оплате товаров и услуг, льготное кредитование, специальные ставки по вкладам и накопительным счетам. Кроме того, необходим удобный, безопасный, функциональный интернет-банк и мобильный банк, где можно бесплатно совершать такие платежи, как коммунальные, оплату услуг связи, погашение кредитов в сторонних банках. С зарплатными картами Промсвязьбанка такие возможности есть. Дополнительную информацию по услугам Промсвязьбанка можно получить в нашем офисе на ул. Кирова, 16, тел 202-220. На правах рекламы. ПАО «Промсвязьбанк». Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме