новости 29 апреля 2016

«Луч» Победы в Рыбинске

Рыбинск стал одним из ключевых пунктов автопробега «Звезда нашей Великой Победы». Участники автомарша передали в дар нашему городу двухсотметровую копию советского штурмового знамени. Гигантское полотно будет пронесено по улицам Рыбинска во время шествия колонны «Бессмертного полка».

DSC_7223Всероссийский патриотический автопробег-эстафета «Звезда нашей Великой Победы» стартовал 5 апреля из пяти географических точек на карте России — Севастополя, Дербента, Бреста, Архангельска и с острова Русский. По задумке авторов акции, «лучи» звезды должны сойтись 6 мая в Москве. В маршрут экипажа, следующего из Бреста в столицу, попал и наш город.

«Брестская» автоколонна вошла в Рыбинск ранним утром 23 апреля, город встретил гостей торжественным митингом на площади у ДС «Полёт». Несмотря на довольно прохладную погоду, на площади собрались несколько сотен рыбинцев: первые лица города, ветераны военных действий, участники патриотических объединений. В составе автоколонны — ветераны и юные патриоты. Валерий Малышев -командир «луча» — афганец, его дед трагически погиб при форсировании Днепра в самом начале Великой Отечественной. Акция «Звезда нашей Великой Победы» для него – еще одна возможность почтить память всех бойцов, погибших на полях сражений, — говорит командир. — Я всегда знал, что Ярославская земля очень патриотична. Например, со мной в Афганистане воевали 8 человек с Ярославщины, двое из них рыбинцы — Александр Разгуляев и Александр Лисин, с ними я сегодня встретился. Мои однополчане — отважные ребята».

DSC_7185Акция проходит четвертый год подряд при поддержке российского организационного комитета «Победа», ветеранского объединения «Боевое братство», а также Союза городов воинской славы. В общей сложности активисты должны преодолеть тысячи километров пути, посетить более полутора сотен населенных пунктов страны. В каждом из них будет оставлен памятный знак — копия штурмового знамени, водруженного над куполом Рейхстага 1 мая 1945 года советскими бойцами.

Копию флага вручили и нашему городу. Полотно поражает масштабом. Его площадь составляет двести метров, в сложенном виде оно весит более 10 килограммов. Для того чтобы развернуть его, потребовалось около трех десятков человек, в остальном же знамя полностью копирует тот легендарный штандарт. Знамя развернули на площади у «Полета», сфотографироваться на фоне алого победного полотна смогли все желающие. В следующий раз его пронесут во время шествия «Бессмертного полка», которое состоится 9 Мая.

Здесь же, у гигантского Знамени Победы, состоялось награждение участников военно-спортивной игры «Победа», а после рыбинцы и гости возложили цветы к Вечному огню. Глава города Денис Добряков поблагодарил присутствующих за проявленное к нашему городу внимание: «Сегодня на площади присутствовали отличные ребята, рыбинцы, молодые патриоты. Мы передали им Знамя Победы, память о наших дедах и прадедах. Дети Рыбинска будут помнить о своем прошлом и своих героях. Это самое главное! Я благодарю «Боевое братство» и всех организаторов автомарша за эту акцию», — сказал глава.

DSC_7181А после в музее-заповеднике участники автомарша и ветераны военных действий провели урок Мужества для учащихся школ. «Учиться нужно всегда и всему, потому что неизвестно, какой навык может пригодиться в жизни», — напутствовал афганец Генриг Акимов, которого уважительно называют «батей». Гости вручили победителям военно-спортивной игры памятные подарки — бюсты военных героев разных эпох: великих генералов Петра Багратиона и Николая Петрусевича и трижды Героя СССР, отважного летчика-аса Александра Покрышкина. Школьники смогли задать гостям интересующие вопросы. Ребята из СОШ № 20 спросили, как был составлен маршрут автомарша. «Мы старались захватить не только города-герои, но и другие населенные пункты, сыгравшие значимую роль в Победе. Рыбинск как раз такой город», — пояснил первый заместитель председателя Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство» Николай Шуба.

Днем того же дня автоколонна двинулась в Кострому, после чего она проследует в Вологду, Кинешму, Шую и Владимир. Финиширует автопробег на Поклонной горе в Москве.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме