новости 29 апреля 2016

«Семейный» дом по реальной цене

Собственное жилье остается одной из самых дорогостоящих и труднодостижимых целей для многих граждан. Наиболее распространенным, но в то же время неоднозначным способом решить квартирный вопрос является ипотека. Сделать ее доступнее призвана федеральная программа «Жилье для российской семьи», которая в рамках пилотного проекта реализуется на территории Ярославской области. Уже сейчас в регионе, в том числе и в Рыбинске, идет строительство пяти домов, квартиры в которых будут продаваться на более выгодных условиях. В нашем городе цена квадратного метра не превысит 35 тысяч рублей. На данный момент уже 88 рыбинских семей стали участниками программы.

03В рамках реализации федеральной программы «Жилье для российской семьи» в регионе будет построено пять многоквартирных жилых домов: один в столице области, три на территории Ярославского района, один в Рыбинске. Работы на всех пяти стройках уже стартовали. Примечательно, что только у нас будущая многоэтажка расположена в густонаселенном районе с развитой инфраструктурой. На данный момент на улице Суркова застройщик ООО «Леми» приступил к возведению девятиэтажного дома на 255 квартир. Жилье будет сдаваться с отделкой, и по условиям программы его ввод в эксплуатацию состоится в декабре 2017 года. По условиям программы стоимость жилья не может превышать 35 тысяч рублей за квадратный метр – на данный момент это самая низкая стоимость жилплощади в новостройке в Рыбинске.

Помимо строительства самого дома, застройщик выполнит и масштабную работу по благоустройству прилегающей территории. Здесь появятся детская, хозяйственная, спортивные площадки, запроектированы гостевые автостоянки, участок для размещения временных металлических гаражей для автотранспорта инвалидов. В проекте предусмотрены условия для беспрепятственного и удобного передвижения маломобильных групп населения по участку к зданию, доступность всех его помещений.

По сведениям отдела по жилищной политике управления строительства, на данный момент в программе «Жилье для российской семьи» изъявили желание принять участие 88 рыбинских семей.

«Практически каждый горожанин может подать документы, — рассказывает ведущий специалист отдела Наталия Петухова. — Мы выделяем несколько основных категорий участников программы. Это граждане, состоящие у нас на учете и проживающие в ветхом или аварийном жилье; молодые семьи до 35 лет; работники предприятий оборонно-промышленного комплекса, муниципальной, федеральной гражданской служб; многодетные семьи; участники боевых действий, а также граждане, у которых доход на одного члена семьи не превышает 38 тысяч рублей в месяц.

Для того чтобы заявить о желании участвовать в программе, граждане должны первоначально обратиться в отдел по жилищной политике управления строительства (ул. Рабочая, 1, кабинет 99/3). В дальнейшем они могут взять ипотечный кредит, в том числе и с использованием средств материнского капитала. Ставка регионального оператора ипотечного жилищного кредитования, расположенного в Ярославле, составляет 11,75%.

В Рыбинске по федеральной программе работает также банк ВТБ-24, который предлагает ставку 12% годовых», — отметила Наталия Ивановна.

В строящемся доме запроектированы квартиры различного метража, поэтому участники с разным уровнем доходов могут остановиться на наиболее оптимальном для себя варианте. Для примера: стоимость трехкомнатной квартиры площадью 75 квадратных метров составит порядка 2 миллионов 625 тысяч рублей.

«После того как участник программы окончательно определится, какую квартиру он желает приобрести, заключается договор долевого участия в строительстве, и в течение определенного времени гражданин выплачивает положенные суммы. После ввода дома в эксплуатацию он получает свидетельство о госрегистрации, становится собственником жилья. Участники программы самостоятельно могут отслеживать, как строится их общий дом, – по условиям программы застройщик обязан еженедельно предоставлять отчет в департамент строительства области, с которым можно ознакомиться на их официальном сайте. Ситуация на каждой строительной площадке здесь представлена отдельно.

Примечательно, что участники программы «не привязаны» к своему городу – они могут приобрести квартиру в любом из пяти строящихся домов области», — уточнила специалист.

Стоит иметь в виду: если гражданин заключает договор долевого участия на первоначальном этапе строительства, у него есть больший выбор квартир из числа предлагаемых. Если кто-то подал документы раньше, нежели другие потенциальные участники, но потом решил не приобретать жилое помещение и не заключил договор, то он автоматически переходит в конец общей очереди на жилье.

«Жилье для российской семьи» — новая программа, и пока трудно сказать, будет ли она продолжаться после пилотного проекта. Специалисты отмечают, что, помимо выгодных процентов по ипотеке, данная сделка подкреплена гарантиями надежности программы федерального уровня. Да и ждать новую квартиру недолго — до конца строительства дома осталось всего полтора года.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме