новости 5 мая 2016

Поиски модного художника

О том, что Никас Сафронов – художник, знают многие, но еще больше наших современников воспринимают его как представителя богемы и о его картинах имеют лишь расплывчатые представления. Его фигура воспринимается очень противоречиво: она одновременно притягивает и отталкивает. Собственно говоря, такую характеристику можно дать многим представителям российских селебрити. При этом далеко не каждому из них в свое время пришла в голову фантазия взять в руки кисти и краски. Решить, насколько талантлив модный художник России, смогут все посетители выставки работ Никаса Сафронова, которая открылась на прошлой неделе в Рыбинском музее-заповеднике.

DSC_7402Выставка с лаконичным названием «Избранное» с легкой руки автора путешествует по России. В Рыбинском музее-заповеднике  работы Никаса Сафронова выставляются впервые, всего здесь представлено  порядка 90 полотен, выполненных в самых различных жанрах и стилевых направлениях  – от символизма до кубизма, от портрета до анималистики.
«Думаю, что Никас Сафронов – человек ищущий, увлеченный своими поисками», — отметил на открытии выставки заместитель директора музея-заповедника Сергей Овсянников.
И действительно, кажется, что выставка характеризует автора как человека, который еще не определился со своим индивидуальным почерком в искусстве. Слишком уж причудливо соседствуют в его творчестве вполне лиричные, тщательно выписанные,  эмоционально щедрые пейзажи и портреты, с которых на вас глядят коты и кошки в пышных парчовых нарядах.
В целом же необычная экспозиция, как большой шведский стол – разнообразие жанров и форм в теории делает ее интересной для ценителей самых различных направлений в живописном искусстве.
DSC_7418_Взять, к примеру, сочные итальянские пейзажи, выполненные в пастельных, солнечных тонах. Их изюминка —  в смешении техник живописного письма. Если общий фон, небо, живая вода каналов выполнены с акварельной прозрачностью, то песочного цвета здания старинных городов напоминают фрески – шероховатые, фактурные, «построенные» графичными мазками. Для того чтобы добиться такого эффекта, автору пришлось проделать достаточно трудоемкую работу – нанести множество слоев краски.
С другими картинами все гораздо сложнее. Визитная карточка Никаса Сафронова – его, мягко говоря, неоднозначные портреты знаменитостей. Один Джорж Клуни в пышном парике придворного вельможи эпохи Людовика XIV чего стоит! Рядом соседствует и вовсе странный экземпляр – импозантный Аль Пачино в образе векового дуба. Конечно, у всех свои ассоциации, но будем  надеяться — художник  не подразумевает, что великого актера отличает деревянная игра. Еще один экстравагантный портрет: пресс-секретарь президента Дмитрий Песков – точнее, его голова — на узорчатом гобеленовом фоне.
DSC_7411_Эксплуатирование образов известных людей автор продолжил и в серии символических картин, таких как, например, «Путь к высокой истине». Здесь с небесных высот на зрителя смотрит затуманенным взглядом главная блондинка всех времен и народов – Мерлин Монро.
Видя все это буйство красок и стилей, невольно ловишь себя на мысли, что автор провоцирует нас, он, как мальчишка-задира, нарочно хочет сбить зрителя с толку, возможно, «пробить» на комментарии из серии, «что высоким искусством здесь и не пахнет».
Словом, выставка вызвала самые противоречивые отзывы. Кому-то не хватило в картинах индивидуальности художника, кто-то, наоборот, назвал его творения заставляющими задуматься. Возможно, на общее мнение повлияла  и светская ангажированность автора. Недаром, как отметил координатор, арт-директор выставки Олег Балицкий, зачастую отношение к художнику как к личности люди переносят и на его произведения. В любом случае выставка не оставила равнодушным, и память о ней у рыбинцев наверняка останется как о ярком событии в культурной жизни города. В недрах камер мобильных телефонов уж точно. Видимо, таковы современные веяния восприятия искусства.DSC_7420

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме