новости 6 мая 2016

Многогранный талант Валентины Наумовой

В жизни Валентины Анатольевны Наумовой большую роль в выборе профессии сыграла школа. Она, влюбленная в своих школьных учителей, была твердо убеждена, что среди многочисленных профессий самая важная – учить детей. И знала, что обязательно станет учителем. Недавно педагог, активистка и организатор отметила свой юбилей.

y7_IfLtV6Eg-Школа №11, которую я окончила, была моим вторым домом. Прошло столько лет, а в памяти моей до сих пор самые светлые воспоминания о школе и о моих учителях. Это были люди, влюбленные в свою профессию, интеллигентные, добрые, мудрые, с энциклопедическими знаниями. Учителя от Бога… Учитель географии Александр Иосифович Карзов был образцом настоящего мужчины с хорошими манерами, профессионалом высшей категории, с которым на уроках мы путешествовали по странам и континентам… Разве можно забыть уроки литературы Веры Алексеевны Кедровой, строгой, требовательной, приучившей нас много читать, анализировать, говорить красиво и правильно на русском языке. Мы были влюблены в молоденькую учительницу немецкого языка, уроки которой нам очень нравились… Про всех моих учителей не рассказать, но в памяти и душе они всегда со мной, — с удовольствием рассказывает Валентина Анатольевна.

После окончания школы Валентина поступила в ЯГПИ им. К. Д. Ушинского на филологический факультет. И вот уже лекции, семинары, практика, общественная работа, слеты, походы, словом, интересная, насыщенная разными событиями студенческая жизнь позади. Девушка получает диплом и назначение в Октябрьскую школу Некоузского района. Ее мечта сбылась! Она учитель русского языка и литературы. И снова в школе.

О своих учениках, о тысячах проведенных уроков Валентина Анатольевна может говорить часами. Благодарные, они и сегодня помнят свою учительницу. Вот пример из прошлого. Газета «Комсомольская правда» от 30 июля 1974 года, рубрика «Алые паруса», заметка студента факультета журналистики МГУ Валерия Скворцова, где он пишет: «Спасибо моей любимой учительнице литературы В. А. Наумовой за то, что она открыла мне Пушкина».

Рост по служебной лестнице В. А. Наумовой не был случайным. Вернемся в ее родную школу №11. Здесь формировалось ее общественное сознание и развивались организаторские способности: командир октябрятской звездочки, звеньевая пионерского отряда, председатель совета отряда, председатель совета дружины, секретарь комитета комсомола школы. Ей не было и тридцати лет, когда она была назначена заведующей отделом народного образования Некоузского райисполкома. Были сомнения, переживания — справлюсь ли. Но энергия, молодость, твердость характера и внутренняя уверенность в правильном выборе дала положительные результаты.

Самым трудным и самым счастливым периодом в своей жизни Валентина Анатольевна считает работу заведующей районо Рыбинского района (1980 – 1994 гг):

— Это были годы радостного творческого, плодотворного труда, годы поиска и находок. Конечно, не обошлось без взлетов и падения, без успехов и разочарования, а результат один – удовлетворение тогда и сегодня, — продолжает разговор моя собеседница. – Со мной работали трудолюбивые, профессионально грамотные и надежные люди. Спасибо им за взаимопонимание и поддержку.

Рыбинский район прочно держал второе место в области после Ярославского района.

— Перед школой стояла задача: учить каждого и учить хорошо. Обучали шестилеток, организовали классы коррекции, проводили работу по проф-ориентации, создавали комсомольско-молодежные отряды животноводов, организовывали работу школьных лесничеств, секции, многочисленные кружки (их тогда называли «Занятия по интересам»). Многое из перечисленного было тогда новым веянием в образовании. У нас все получилось, — вспоминает В. А. Наумова.

Интересно была организована учеба руководителей под названием «Три для…» «Для ума» — углубление теоретических знаний по педагогике, психологии и т. д. «Для дела» — семинары, изучение передового опыта других регионов. «Для души» — расширение кругозора руководителя.

После слияния района с городом Валентина Анатольевна работала в гороно, возглавляла отдел опеки и попечительства.

Успех и заслуги на ниве образования В. А. Наумовой отмечены достойно. Она – отличник народного просвещения, заслуженный учитель Российской Федерации, ветеран труда РФ. Можно отдыхать, жить в свое удовольствие, но это не про Валентину Анатольевну. По словам Тамары Павловны Орловой, проработавшей много лет с В. А. Наумовой, человек с таким многогранным талантом, работоспособностью, оптимизмом, неутомимой энергией не может сидеть дома. Она – человек­праздник.

Валентина Анатольевна ­ уже несколько лет руководитель городского центра досуга ветеранов (ГЦДВ) «Рябинушка» при ДК «Вымпел». Она твердо уверена, что нет такого диагноза «старость».

— Многие люди, уходя на пенсию, остаются один на один с одиночеством. А они еще молоды душой и хотят общения. Сохранение и развитие интеллектуального потенциала пожилых людей, приобщение их к активным и полезным формам досуга – наиважнейшая задача «Рябинушки», — говорит Валентина Анатольевна.

Уверенно добавлю, что участие в «Рябинушке» — это продление активного долголетия. Списочный состав участников уже перевалил за две сотни. Каждый находит здесь занятие по интересам. Литературная гостиная, музыкальная гостиная, клуб интересных встреч, клуб старожилов, ретро­клуб «Добрый вечер!». Уже сами названия говорят о разнообразной тематике встреч, вечеров, экскурсий, диспутов, поездок на автобусах, теплоходе, пешие по городу. Об огромной работе, проделанной Валентиной Анатольевной, нужно рассказать отдельно. Скажу, что все было интересно и увлекательно, так как я принимала участие в комсомольском собрании в музее советской эпохи в День рождения комсомола. Надо было видеть настроение, глаза, улыбки комсомольцев! Было здорово!

А еще в течение шести лет В. А. Наумова руководила Благотворительным творческим фондом имени Льва Ошанина «Солнечный круг». Используя разнообразные формы и методы работы, фонд знакомил горожан с богатейшим литературно­художественным наследием Л. И. Ошанина.

В 2008 году была издана книга «Ты сердцу дорог» под редакцией В. А. Наумовой и Б. А. Баранова.

Валентина Анатольевна не только Учитель с большой буквы, талантливый новатор и организатор, но и любимая и любящая жена, мать, бабушка. Дочь Марина окончила педагогический институт им. Герцена в Ленинграде, учитель­логопед называет свою маму лучшей подругой, советчицей и самой­самой лучшей в мире.

Муж Валентин Прокопьевич – прочный надежный тыл семьи. Радуют внуки Максим и Арсений. В декабре этого года супружеская пара Наумовых отметит золотую свадьбу.

Валентина Анатольевна! Я не представляю вас без широкой доброй улыбки. Пусть она озаряет долго путь всем и всегда!

Т. Бельских, пресс­секретарь Совета ветеранов г. Рыбинска, член Союза журналистов России

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме