новости 13 мая 2016

Мотоциклисты открыли сезон

ГИБДД призывает водителей быть бдительными: с наступлением весны на дороги выехали мотоциклисты и велосипедисты. Сезон ДТП с двухколесным транспортом уже открыт.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAКак показывает практика, апрель и май являются особенно критичными месяцами для всех участников дорожного движения. Именно в это время на дороги массово выезжают велосипеды, мопеды, мотоциклы. Автовладельцы за зиму отвыкли от их присутствия на трассах, а водители двухколесного транспорта, видимо, радуясь свободе, скорости и «свисту ветра в ушах», зачастую игнорируют правила дорожного движения.

В 2015 году на дорогах Рыбинска и Рыбинского района произошло 15 ДТП с участием мотоциклов, в результате аварий 12 человек получили серьезные травмы, трое погибли. Первая страшная авария в прошлом году произошла 20 апреля: водитель китайского байка врезался в грузовой автомобиль на пути к поселку Дюдьково и разбился насмерть. Второе резонансное ДТП случилось 22 июня в самом центре города — тогда на полной скорости мотоциклист врезался в легковой автомобиль на пересечении улиц Крестовой и Кирова. Парень скончался от полученных травм на месте. Эта трагедия потрясла весь Рыбинск, случившееся еще долго обсуждалось на городских интернет-форумах и в СМИ.

В этом году первая авария с участием мотоцикла произошла 13 апреля. Дорогу на пересечении Преображенского переулка и Бульварной улицы не поделили «японец» и «Лада Приора». За рулем байка находился 18-летний водитель-бесправник, его пассажир и вовсе был несовершеннолетним. Оба получили серьезные травмы и были госпитализированы. «Мотоцикл — это едва ли не самый травмоопасный вид транспорта, — предупреждает старший инспектор отдела пропаганды ГИБДД Рыбинска Сергей Минеев. – Эта категория водителей часто нарушает скоростной режим и рядность, совершает опасные маневры, обгоны. Госавтоинспекция призывает как владельцев мотоциклов, так и автомобилистов быть внимательными на дорогах, чаще смотреть в зеркала заднего вида, соблюдать дистанцию и не совершать маневры, не убедившись в их безопасности. Мотолюбителям советую не экономить на специальной экипировке: это хорошая защита при падении, способная предотвратить серьезные травмы».

На днях инспекторы ГИБДД тоже расчехлили двух «железных коней», состоящих на службе в полиции — мотоциклы марки «БМВ». Этих «немцев» на дорогах уважают и опасаются как мотолюбители, так и автовладельцы. Впрочем, используют их чаще в работе именно с мотоциклистами, привыкшими в случае чего удирать от правоохранителей дворами, тропами, узкими проездами. Теперь так сделать не получится: полицейский байк — вездеходный. Тем более что полицейские, управляющие этим видом транспорта, прошли специальные курсы контраварийного вождения. В этом сезоне байки будут активно использоваться при патрулировании, профилактические рейды по выявлению нарушений среди мотоциклистов начнутся в самое ближайшее время.

«Приближается время летних каникул, поэтому важно напомнить об еще одной незащищенной категории участников дорожного движения — велосипедистах, — предупреждает госинспектор Сергей Минеев. — Подавляющее большинство ездоков — дети и подростки. Очередное ДТП с участием несовершеннолетнего на велосипеде произошло 19 апреля в районе пересечения ул. Софийской и ул. Софьи Перовской. 12-летний мальчик ехал по тротуару, но по какой-то причине внезапно выехал на проезжую часть, в результате чего попал под колеса легкового автомобиля. К счастью, обошлось без серьезных травм. Мы призываем родителей проявлять большее внимание к своим детям, обучить правилам дорожного движения, контролировать маршруты их передвижения».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме