новости 13 мая 2016

Брать инициативу в свои руки

Какими соображениями руководствоваться при выборе общедомового прибора учета? Сейчас этот вопрос должен волновать каждого рыбинца. Ведь с 1 января будущего года для жителей домов, не оборудованных ОДПУ, к нормативам потребления коммунальных услуг планируется ввести повышающий коэффициент.

Надеяться на то, что дорогостоящее оборудование установят ресурсоснабжающие организации, не приходится, так как ни «Теплоэнерго», ни «Водоканал» не смогут за полгода оприборить по тысяче домов каждый. Спасение «утопающих» надо брать в свои руки.

В редакцию обратился житель Рыбинска Александр Заверткин. В доме 187 по Волжской набережной, где он проживает, МУП «Водоканал» установило общедомовой счетчик учета холодной воды. Неравнодушного собственника жилья интересует, не влияет ли прибор на качество питьевой воды, зачем предприятие оплатило экспертизу сметы, почему остановило свой выбор на многофункциональном счетчике стоимостью 52 тысячи рублей, а не предпочло простую модель за 20 тысяч. И почему при всем при этом МУП «Водоканал» не собрало подписи о согласии собственников?

Учитывая, что установкой ОДПУ сейчас должны озаботиться все жители Рыбинска, мы решили, что ответы на эти вопросы будут полезны многим. Поэтому обратились в абонентный отдел Водоканала, где находится вся информация об общедомовых счетчиках воды.

— На самом деле оборудование 187-го дома общедомовым ПУ стоило не 52, а 147 тысяч рублей, — пояснила начальник отдела Лариса Румянцева, — эта сумма включает стоимость самого счетчика, разработку проекта, составление сметы, проведение экспертизы технической документации и установку прибора.

В среднем получилось меньше двух тысяч рублей с квартиры. Но поскольку федеральный закон № 261-ФЗ от 23.11.2009 предоставляет гражданам право оплачивать расходы на установку приборов учета равными долями в течение пяти лет, сумму поделили на 60 частей. Теперь ежемесячно в каждую квартиру приходит квитанция, в которую включены 33 рубля за счетчик, 5,5 рубля за изготовление квитанции и проценты за предоставление рассрочки в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на дату начисления (сейчас 11%).

Такой же порядок применяется при расчетах с жителями других домов. Собственники, не захотевшие нести дополнительные расходы, обращаются на предприятие, чтобы рассчитаться двумя-тремя платежами. Часть домов решили заплатить Водоканалу из средств, перечисленных управляющей организации по строке «за содержание и ремонт жилья».

Отвечая на вопросы жителей, Лариса Румянцева рассказала также, что подписи собственников не собирали, потому что по закону (№261-ФЗ от 23.11.2009 «Об энергосбережении и энергоэффек-

тивности») с 2012 года ОДПУ устанавливаются в принудительном порядке, поэтому согласия и организации общего собрания от собственников не требуется. А вот экспертиза документации должна проводиться в обязательном порядке: она подтверждает, что счетчик соответствует техническим требованиям и может использоваться в жилых домах в коммерческих целях.

По словам инженера абонентного отдела Михаила Маклюка, установленный в 187-м доме по Волжской набережной многоканальный электромагнитный теплосчетчик МКТС производства ООО «Интелприбор» из города Жуковского имеет все необходимые сертификаты. Главное достоинство этих приборов — их возможность электронно, в том числе дистанционно, передавать информацию по запросу управляющей компании. Простые дешевые счетчики этого делать не умеют. Оснастить ими полторы тысячи рыбинских домов, — и придется дополнительно набирать многочисленный штат сотрудников, а расходы на их содержание переложить на жителей города.

Вовремя снимать показания очень важно. В идеале это нужно делать одновременно с индивидуальными приборами учета, в противном случае показания ОДПУ и квартирных приборов «разбегутся», расчеты будут неточными, плату начислят некорректно, и пострадают, конечно, собственники. «Вручную» это сделать сложно, а электронная передача данных сводит к минимуму ошибки и неточности.

Михаил Маклюк назвал еще несколько преимуществ электромагнитного ПУ. Во-первых, он оборудован аварийным блоком питания и в случае отключения электроэнергии в течение трех дней сможет работать автономно. Во-вторых, если его дооснастить расходомерами учета горячей воды и тепловой энергии, то прибор будет считать и эти ресурсы, а собственники смогут сэкономить, вместо нескольких, установив единый узел учета.

В-третьих, благодаря тому, что ПУ ведет посуточный и даже почасовой учет расхода ресурса, управляющие компании могут оперативно выявлять и устранять аварийные ситуации. Например, если выяснится, что какой-то дом стал много воды расходовать ночью, когда потребления практически быть не должно, значит, где-то произошла утечка, и ее нужно срочно ликвидировать.

В-четвертых, датчик давления позволит управленцам контролировать качество предоставляемых услуг: снижение давления станет поводом сделать жителям перерасчет и сигнализировать поставщику, что на трассе, возможно, авария.

Кажется, мы доказали, что прибор учета дому необходим: он позволит не только оплачивать фактически потребленные объемы, но и повысить качество услуг. Кроме того, государство настаивает на том, чтобы мы платили за ресурсы не по нормативам, а по показаниям приборов учета. Однако, понадеявшись на то, что в вашем доме счетчик установит Водоканал, вы рискуете остаться «неоприборенными»: из 1460 многоквартирных домов Рыбинска в настоящее время ОДПУ воды оснащены более 320 домов. За полгода установить около тысячи счетчиков (при условии технической возможности) нереально.

Что же делать? Можно было бы установить ОДПУ по программе капремонта, но краткосрочный план 2016 года уже сформирован, поэтому остается действовать самостоятельно. Для этого в первую очередь необходимо организовать общее собрание и принять на нем соответствующее решение. Затем пригласить специалистов управляющей компании и ресурсоснабжающей организации, чтобы они составили акт о технической возможности установки ПУ. После этого можно заказывать проект и, согласовав с предприятием марку, тип и место установки прибора, приобретать и оборудовать дом счетчиком.

Конечно, ОДПУ питьевой воды на базе электромагнитного теплосчетчика МКТС, о котором мы сегодня рассказали по просьбе читателей, не единственный. Рынок предлагает много моделей приборов учета, собственники могут использовать разные варианты установки и оплаты общедомового счетчика. Главное, не сидеть на месте и не ждать, что кто-то придет и «оприборит» вас. Пора брать инициативу в свои руки.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме