новости 16 мая 2016

Весенние обострения под контролем

Казалось бы, май – время обновления природы, когда все мы должны ощущать прилив сил и жизненной энергии. Но, согласитесь, зачастую именно в этот период мы чувствуем себя неважно не только физически, но и эмоционально. Многие связывают такое состояние с весенним авитаминозом, а уж если речь идет об аллергиках, то им приходится сложнее вдвойне – помимо непонятной усталости, они сражаются с весенним поллинозом. Как правильно питаться, какой образ жизни предпочесть и чем каток может пригодиться в борьбе с аллергенами, рассказывает аллерголог-иммунолог Детского диагностического центра Городской детской больницы Татьяна Лисина.

— Татьяна Анатольевна, весенний авитаминоз давно уже стал притчей во языцех, рядовые граждане оправдывают им любое недомогание…

— В настоящее время авитаминозов как таковых нет. Под этим термином понимается очень тяжелое заболевание, которое сейчас встречается разве что в некоторых странах Африки, где население недополучает с пищей витамины В и С. Не ставится у нас и диагноз гиповитаминоз. Чаще всего рядовые граждане характеризуют таким образом субъективные ощущения от упадка сил. Но вызваны они отнюдь не недостатком витаминов. Несмотря на всеобщее мнение относительно скудности зимнего витаминного рациона, его вполне хватает для нормальной жизнедеятельности организма. Витамин С в достаточном количестве содержится в самых простых и доступных продуктах: картофеле, квашеной капусте, клюкве. Никто цингой, как в прежние времена, не болеет.

— В чем же тогда причина вялости и быстрой утомляемости?

— Другое дело – синдром хронической усталости. Он чаще всего связан с инфекционным фактором и проявляется после заболеваний гриппом. Причем, если раньше, переболев гриппом, люди долго восстанавливались, то теперь период полного выздоровления гораздо короче. Это как раз свидетельствует о том, что витамины большинство из нас получает в достаточном количестве.

— Дайте совет, какие продукты и в каком количестве надо употреблять каждый день, чтобы получить полный набор витаминов?

— В первую очередь мясо, белок. Все почему-то считают, что синдром хронической усталости можно снять поглощением большого количества цитрусовых, овощей. На деле это не совсем так. Все клетки человеческого организма состоят из белка, а из фруктов и овощей мы его усвоить не можем, источники белка – мясо, зерновые культуры, рыба, яйца, творог. В любом случае есть надо все – организм сам найдет то, что ему необходимо взять из предложенного вами ассортимента.

— А как же овощи и фрукты?

— Именно сейчас, весной, надо быть достаточно осторожным, употребляя свежие огурцы, помидоры, салат. Из-за того, что они выращиваются при искусственном освещении и не в открытом грунте, в них увеличивается концентрация нитратов. Поэтому употреблять свежие овощи не в сезон надо в разумных пределах, еще лучше своевременно самостоятельно делать запасы – морозить кабачки, тыкву, ягоды, зелень – вот где кладезь витаминов.

— Все же есть резон поддержать себя с помощью витаминок-таблеток?

— Вопрос спорный. К примеру, американские ученые считают, что комплексные витамины необходимо принимать круглогодично, у нас же многие эксперты полагают, что их эффективность не доказана. Повторюсь, большинство витаминов граждане получают с пищей. Бывает, конечно, неврологи назначают отдельные препараты для лечения тех или иных заболеваний. Например, если речь идет о нервной системе, то определенные витамины улучшают проводимость нервных импульсов. Или если человек переболел простудой, можно в течение месяца принимать подходящие препараты.

— Часто приходится слышать, что весной наше состояние здоровья и самочувствие зависит от солнца. Так ли это на самом деле?

— На наше самоощущение солнышко действительно влияет самым прямым образом. Умеренные солнечные ванны очень полезны, поскольку в коже идет выработка витамина Д. Но не стоит пренебрегать мерами предосторожности: уже сейчас необходимо начинать использовать крема с высокой степенью защиты от солнца. Так, для светлокожих людей рекомендуются средства с защитным фактором не ниже 40 – 50 УФ, это хорошая профилактика развития меланомы.

Кстати, 23 мая в Рыбинском кожно-венерологическом диспансере московские специалисты будут проводить бесплатную диагностику этого заболевания, в том числе обследование родимых пятен. Записаться на прием можно до 19 мая по телефону бесплатной горячей линии: 8-800-2000-345. Если у вас появились новые родинки, которые отличаются от остальных, или уже существующие пятна изменили форму, цвет и размер, то нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.

— Еще одной распространенной сезонной напастью считается аллергия. Насколько подвержены этому недугу рыбинцы?

— Поллиноз вызывает пыльца растений. Уже в марте в нашей полосе зацветает ольха, и люди, склонные к аллергии на пыльцу этого дерева, первыми это ощущают. На протяжении всей весны поочередно распускают почки другие деревья, пыльца которых вызывает соответствующие реакции, – лещина, береза, ива, тополь, дуб, вяз. С конца мая к этому списку добавляются злаки, а затем сорные травы – полынь, лебеда. Специалисты традиционно различают три волны поллинозов с умеренной и наиболее сильной концентрацией аллергенов в воздухе. Кстати, современная медицина позволяет выявить, на какой конкретно аллерген реагирует организм человека, и провести аллерген-специфическую иммунную терапию.

— Что это такое?

— Аллерген-специфическая иммунотерапия – это, по сути, прививка от пыльцы. Она проводится по окончании периода цветения, а точнее с ноября, и на протяжении зимы. Причем такую процедуру делают на каждый вид аллергенов – отдельно на пыльцу деревьев, отдельно на пыльцу сорных трав. А в сезон цветения человек должен придерживаться определенных правил быта. В частности, аллергикам рекомендуется как можно реже выходить на улицу. Так, дети, страдающие от поллинозов, в это время не посещают детский сад и школу. В противном случае есть риск получить очень сильное обострение аллергии – отек глаз, ринит или даже астму. Вовремя сделанная прививка может существенно облегчить течение недуга, но нужно помнить: несмотря на то, что ее эффективность составляет 90%, она не отменяет необходимость приема антигистаминных препаратов. Аллергия – состояние хроническое, следовательно, реакция на внешние раздражители может проявиться в любой момент, а значит, ее нужно предупреждать и подавлять постоянно.

— Слышала, что некоторые семьи, где есть аллергичные дети, стараются во время пика цветения тех или иных растений уехать в другую климатическую зону. Насколько это эффективно?

— Да, некоторые в мае уезжают в теплые страны, где к тому времени пик цветения деревьев уже прошел, да и аллергенов, которые вызывают обострение поллинозов у нас, там не встречается.

— В таком случае лучший вариант – отправиться на Северный полюс…

— Кстати, шутки шутками, но именно холод аллергия очень не любит. На свежем прохладном воздухе люди с этим недугом дышат гораздо свободнее. Именно поэтому родителям детей-аллергиков советую отдать сына или дочку в хоккей, шорт-трек или фигурное катание. Хорошей профилактикой поллинозов могут стать водные процедуры, занятия плаванием в бассейне.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме