новости 16 мая 2016

Память священна

9 Мая вся Россия отмечала День Победы. В этот самый народный праздник три тысячи рыбинцев вышли с цветами и портретами отцов и дедов — по центральным улицам города прошел «Бессмертный полк». Всего в праздничных мероприятиях приняли участие пятнадцать тысяч горожан.

DSC_7990День Победы в Рыбинске начался с возложения цветов к воинским захоронениям на Всехсвятском кладбище. В церемонии приняли участие жители города, депутаты, представители администрации, глава города Денис Добряков.

В воинских захоронениях Всехсвятского кладбища нашли последний приют около 2,5 тысяч советских солдат, большинство из них не смогли оправиться от смертельных ран в рыбинских госпиталях. Панихиду по воинам Великой Отечественной войны отслужил епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин. Собравшиеся почтили память солдат минутой молчания и возложили цветы к монументу. Завершился митинг ружейным салютом.

DSC_8114Елена и Сергей Окуневы каждый год 9 Мая приходят на Всехсвятское кладбище. Сначала в этот день их сопровождал сын, теперь пришли с внуками, «чтобы они с самого раннего детства знали и любили историю своего Отечества». «Мой дядя Виталий Арсеньевич Лебедев, родной брат мамы, пропал без вести, бабушка всю жизнь искала его, но ей так и не удалось найти его могилу, — рассказала Елена. — В 1963 году бабушке выделили место на воинском кладбище, чтобы она могла установить памятник и приходить к нему, ухаживать и вспоминать сына».

До конца своей жизни бабушка Елены ходила на Всехсвятское кладбище, приводила к могиле внучек, которые, став взрослыми, сохранили эту традицию. «Отсюда мы поедем на Южное кладбище, — добавляет Сергей, — чтобы отдать дань памяти родным, участникам войны. Моя мать Александра Ивановна Окунева в годы войны была зенитчицей, охраняла небо родного города от немецких бомбардировщиков. Владимир Иванович Фирсов, отец Елены, тоже воевал, был ранен».

DSCF8339Есть в городе еще одна добрая традиция. Вот уже несколько лет подряд глава Рыбинска поздравляет полного кавалера ордена Славы Николая Ивановича Дементьева. Так произошло и на этот раз: еще до начала официальных мероприятий в домашней обстановке ветеран, которому в этом году исполнилось 92 года, принимал поздравления и слова благодарности от потомков.

В 10 утра по улице Крестовой двинулся «Бессмертный полк», как огромная живая река. На внуков и правнуков с портретов смотрели суровые и смеющиеся, пожилые и совсем юные лица участников войны. В рядах «Бессмертного полка» прошел Денис Добряков с портретом воевавшего дедушки. «Пройдя всю войну, мой дед, Николай Алексеевич Добряков, встречался с союзниками на Эльбе, — рассказал Денис Валерьевич. — Вернувшись с фронта, строил наш рыбинский мост. Я второй раз участвую в «Бессмертном полку» — эта акция по-настоящему народная. Сегодня более трех тысяч рыбинцев вышли с портретами своих отцов, дедов и прадедов. Это и есть живая память».

DSC_0444Поразительно, как много детей влилось в ряды «Бессмертного полка»! И они помнят о подвиге прадедушек, о которых им рассказывают в семьях.

«Сегодня на парад со мной пришли правнуки воевавших солдат, — рассказала Ольга Волкова. — Внучка Соня с большим энтузиазмом подключилась к изготовлению портретов, мы вместе заказывали их, получали из типографии. Здесь мои родные дяди: генерал-майор Владимир Михайлович Глыбочка — гордость нашей семьи, служил в Генеральном штабе. И Иван Аксенович Аникин — рядовым он воевал на Кольском полуострове в Долине смерти, дошел до Берлина. «Бессмертный полк» — замечательная инициатива, я тут стою — и мои дяди со мной, как живые. Удивительное чувство их присутствия рядом. Так и хочется сказать – «дядь Вань, мы с тобой!»

DSC_8204Галина Раудис участвует в шествии вместе с внучкой и снохой. «Для меня важно вспомнить воевавших, — говорит женщина. — Ветеран в нашей семье – мой отец, Иван Петрович Коротких, с начала войны он служил в 30-м отдельном мотострелковом полку, а закончил службу под Веной. Папа будто всегда рядом, всегда в моей душе. Я горжусь тем, что пусть и на портрете, но он пройдет по улицам родного города».

Многие участники «Бессмертного полка» не скрывали слез, вспоминая, как в детстве ходили с отцами и дедушками на парад, а теперь несут их портреты. «Мы здесь сегодня впервые — я и дочь Дарья, хочу, чтобы мои дети помнили подвиг ветеранов, — поделилась Елена Бакаутова. – На портрете мой дедушка — Федор Николаевич Павлов, участник битвы за Москву. Он прожил долгую жизнь, я буквально выросла у него на руках, маленькая ходила с ним на парад, гордилась им – а теперь иду в рядах «Бессмертного полка».

DSC_8119Собираются в Рыбинск семьи из разных городов. Для них это повод повидаться, обнять друг друга, вспомнить об ушедших близких, рассказать внукам семейные истории.

«День Победы для меня – это, прежде всего, семейный праздник. В Рыбинск из Твери и Санкт-Петербурга съезжаются дочери с внуками, — рассказала Анна Рабинович. — В семье воевал мой папа, Андрей Николаевич Гиршфельд. Окончив ярославские курсы артиллеристов, он ушел на фронт. Закончил войну в Чехословакии, где был комендантом небольшого городка. Мы храним фото, где папа снят в чехословацкой семье, у которой он стоял на постое. В 1968 году его разыскали взрослые дети той семьи – видимо, им запал в душу советский постоялец. Они долго писали друг другу письма. Мои внуки знают историю прадедушки».

DSC_8189В День Победы вливаются в живые ряды «Бессмертного полка» не только горожане, но и люди, переехавшие в Рыбинск из других стран. Даже в спешном бегстве с места боевых действий, из Донецка, Ирина Толстова не забыла взять с собой фото дедушки как самую большую драгоценность и вышла с ним 9 Мая на парад. Когда в родной стороне вновь стреляют, цену мира осознаешь сильнее, говорит женщина: «Уже два года я работаю в Рыбинске учителем истории, сегодня со мной мои ученики. На фото изображен мой дед — Иосиф Филимонович Ландарь, он прошел всю войну и закончил ее в Берлине, дома его ждали трое маленьких детей. Нашу семью, как и все семьи вокруг, затронула война. Маму чуть не угнали в Германию, отец попал в концлагерь и еле выбрался. Вспоминая события военных лет, он сразу плакал. Ветераны говорили: пусть война останется в прошлом, война останется на войне. А жить нужно мирно».

DSC_8275Не все подготовили к параду портреты, оформленные по правилам, и встали в ряды «Бессмертного полка» — просто с фотографиями. «Это мой отец — Петр Михайлович Булат, он погиб, когда я был маленьким, в первый год войны, — рассказал Иван Булат. — Я вырос и решил посвятить свою карьеру отцу, стал военным и прослужил в ПВО Рыбинска 29 лет».

«Бессмертный полк» шел по Крестовой, возглавляли колонну ветераны, им аплодировали горожане, благодарили их за подвиг, дети подходили к людям в орденах и, не стесняясь, читали стихи. Они дарили ветеранам цветы — цветов было море, самых весенних, как и тогда, семьдесят один год назад. Тысячи рыбинцев собрались на площади у ДС «Полет», чтобы принять участие в митинге, посвященном годовщине Победы. «Мы с вами встречаем весну, строим планы на будущее, и все это благодаря тому, что в мае 1945 года совет-ский солдат победил фашизм. Своим подвигом, своей Великой Победой наш народ заслужил уважение во всем мире. Мы знаем, что живем на святой земле и никому не дадим её в обиду», — обратился глава Рыбинска Денис Добряков к горожанам со ступеней Дворца спорта.

DSC_8037«Личная память каждого из нас о своем герое является мотивом для вступления в «Бессмертный полк». Дорогие ветераны, в вас мы видим своих героев, поздравляем вас с праздником Победы и отдаем дань памяти недожившим до этого дня», — сказал организатор общественного движения «Бессмертный полк» в Рыбинске Антон Орлов.

Память павших почтили минутой молчания, у многих наворачивались слезы: великой ценой досталась нашему народу Победа!

DSC_8205Рыбинцы шли и шли к Вечному огню, чтобы возложить цветы. Крепкий молодой человек принес к мемориалу тронутую временем советскую каску. Им оказался Максим Тихонов, участник рыбин-ского поискового отряда «За отвагу». Меньше месяца назад, проводя раскопки на новгородской земле, отряд обнаружил останки одиннадцати бойцов. «Раскопки вызывают особое чувство: ты живешь в полевых условиях и понимаешь: солдатам здесь намного хуже приходилось, — рассказал Максим. – В апреле у нас появилась возможность установить личности двух найденных бойцов – это редкость. У одного оказался подписан мундштук, другой заполнил жетон. Я считаю, это мой гражданский долг – помогать искать пропавших без вести. В моей семье воевал дед, Сергей Васильевич Добряков, он побывал в окружении, был ранен. Маленьким я проводил с ним много времени, помню и люблю его, уважаю его вклад в Победу».

DSC_8284Рыбинцы вспоминали трогательные истории, как их родные уходили на фронт, оставляя большие семьи, невзирая на бронь. «День Победы для меня – очень личный, трогательный праздник, — рассказала Светлана Белова. — Мой дедушка, Николай Сергеевич Заикин, ушел на фронт добровольцем, хотя у него и была бронь от моторостроительного завода — решил, что не может отсиживаться, и пошел защищать Родину, воевал связистом. Бабушка, тогда его невеста, ждала с фронта. И он вернулся, а на нем медали: «За отвагу», «За взятие Берлина». Я помню его хорошим человеком, добродушным, порядочным. В рядах «Бессмертного полка» иду уже в третий раз».

DSC_0750Тысячи рыбинцев оживили историю, соединили свои маленькие личные истории в одну огромную реку, и имя ей – Победа. Завершился день 9 Мая концертом на площади ДС «Полёт» и праздничным салютом — вечернее небо озарилось разноцветными вспышками. Мирное небо. Спасибо за него нашим ветеранам!

Юлия Галанцева

Ирина Коновалова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме