новости 19 мая 2016

Восстановим самолет вместе

Повестка первого заседания возрожденного Градостроительного совета при главе города получилась насыщенной и разнообразной. Архитекторы, представители общественности и городских властей обсудили девять вопросов. Среди наиболее значимых из них – изменение архитектурного вида постамента самолета ТУ-104А (улица Моторостроителей, 6), размещение и внешний вид стелы с именами Героев Труда.

Также участники рассмотрели несколько эскизных проектов фасадов торгово-офисных зданий – как новых, так и уже существующих. В результате большинство из предложенных проектов были отложены и отправлены на доработку.

Работа Градостроительного совета должна способствовать улучшению архитектурной среды Рыбинска – такова цель его создания. Глава города Денис Добряков назвал его важной площадкой для обсуждения строительных проектов: «С вашей помощью мы должны сохранить облик города, который складывался веками. Возводя современные здания, нельзя забывать, что Рыбинск — купеческий город, построенный с привлечением европейских архитекторов. Мы возродили Градостроительный совет, и в дальнейшем хотелось бы видеть конструктивную работу каждого его участника», — отметил он.

Один из самых примечательных объектов в городе — самолет ТУ-104А на Скомороховой горе — будет отремонтирован при совместном участии администрации города и «НПО «Сатурн». Строго говоря, речь идет о восстановлении постамента крылатой машины, внутри которого располагается спортивный зал «Ринг». Как пояснил Дмитрий Назаров, заместитель директора СШОР №8, к сожалению, за более чем тридцатилетнюю историю самолета его конструкции обветшали. Несмотря на то, что за последние пять лет здесь проводились ремонтные работы, в частности была заменена электропроводка, модернизирована система пожарной безопасности, главная проблема на сегодняшний день – текущая кровля. «Уже готов проект ремонта кровли и фасада объекта, стоимость которого составляет более

4,5 миллиона рублей», — отметил он. Разработчики проекта предложили полностью изменить архитектурное решение фасада постамента, выложить его керамической плиткой с гидроизоляцией, заузить лестничные марши (в том числе для отведения воды с кровли). На экране компьютера обновленный самолет в лучах подсветки смотрится очень эффектно, но для того чтобы воплотить этот проект в жизнь, городу нужна помощь. На совете прозвучало предложение сделать это совместно с ПАО «НПО «Сатурн», которое в этом году отмечает свой 100-летний юбилей. По словам директора по персоналу предприятия Дмитрия Барвинка, завод готов взять на себя часть затрат: привести в порядок фасад и сам самолет, в то время как город профинансирует восстановление кровли. В итоге объект должен быть приведен в порядок к октябрю 2016 года – как раз к юбилею «Сатурна».

Еще один вопрос, вызвавший бурную полемику, был связан с перспективой размещения в Волжском парке стелы с именами наших земляков, которым присвоены звания Героев Труда. Наиболее интересные проекты представили рыбинские мэтры от архитектуры Николай Лосев и Александр Жданов. По признанию членов совета, оба предложения требуют доработки, но идея увековечить имена более сорока рыбинцев, удостоенных высокой награды, в перспективе обязательно должна воплотиться в жизнь. На доработку были отправлены и другие проекты, среди которых торговый павильон у гостиницы «Рыбинск», многоквартирный дом на Волжской набережной.

Общий интерес вызвало предложение главы города о создании смотровой площадки на левом берегу Волги напротив Спасо-Преображенского собора, откуда открывается красивая панорама Рыбинска. Пока это еще только рабочие наметки, но в перспективе там планируется не только поставить ограду, как вдоль Волжской набережной, но и обустроить парковку для автотранспорта.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме