новости 19 мая 2016

Коммунальный ликбез

В Рыбинске открылись специализированные учебные курсы для старших по домам, председателей и членов КТОСов, советов МКД. Принципиально новый учебный проект создан по инициативе городской администрации при поддержке факультета повышения квалификации и переподготовки РГАТУ им. Соловьева.

Галина Чуркина — старшая по дому №15 на проспекте Мира. Это большой восьмиподъездный дом, поэтому работа у активистки есть всегда. «Мы починили крышу, заменили окна в подъездах и сделали в них косметический ремонт, — рассказывает женщина. — Летом собираемся заменить трубы розлива горячей воды. Мастера из управляющей компании говорят, что состояние нашего дома очень хорошее. Сюда я пришла за знаниями в области юриспруденции и права. В процессе работы возникает немало вопросов, и хорошо, что их есть кому задать». Еще один активист — Александр Качалов, он представляет дом №6 на проспекте Серова. Ему 24 года, старшим он стал всего полгода назад. «В нашем доме не было человека, ответственного за порядок, целых два года, — рассказывает Саша. — Я решил для себя, что не хочу жить в бардаке. В двух подъездах проваливается пол, сказываются подвижки фундамента. Сейчас мы решаем вопрос по ремонту с нашей управляющей компанией. Я думаю, что знания, которые я получу на этих курсах, будут очень полезны с практической точки зрения».

И таких слушателей, жаждущих коммунальных знаний в первой пилотной группе насчитывается 30 человек. Обучающий курс носит название «Повышение грамотности потребителей жилищно-коммунальных услуг» и затрагивает вопросы жилищного законодательства, эффективного управления общедомовым имуществом, контроля работы управляющих компаний. На изучение этих и других тем отведено 10 часов. «Круг вопросов, требующих углубленного изучения, четко очерчен инициаторами создания обучающего курса – администрацией. По окончании занятий слушатели сдадут зачет и получат сертификаты», — рассказывает преподаватель Александр Терехин, юрист в сфере ЖКХ, теоретик и практик. Год назад он вел курс по подготовке сотрудников городских управляющих компаний к процедуре лицензирования.

Первое занятие обучающего курса посетил глава города Денис Добряков. Он подчеркнул, что формат и учебный план будут дорабатываться в процессе. «Обучающий курс должен сочетать теорию и практику, академические азы и изучение актуальных вопросов, разбор практических ситуаций. Важно объяснить людям, какую весомую роль играют решения общего собрания дома во взаимодействии с управляющими компаниями, фондом капремонта и администрацией. Люди должны осознать реальную силу этого органа», — считает глава.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме