новости 19 мая 2016

Что будет со школой №37?

В ближайшее время в Рыбинске произойдет объединение двух образовательных учреждений: СОШ №37 переедет в стены школы-интерната №2 «Рыбинский кадетский корпус». О причинах реорганизации и о том, когда это произойдет, рассказала директор городского департамента образования Римма Брядовая.

1_— Римма Александровна, школа №37 прошла аккредитацию. Почему же вопрос о закрытии здания все же возник?

— Аккредитация — термин, касающийся лишь самого образовательного процесса, а не технического состояния здания. Школа №37 была построена в 1939 году, последний раз капитальный ремонт проводился в 1968-м. Согласно данным технического паспорта уже в 2008 году здание имело 38% износа. Кладка фундамента ослабла, в ней возникли трещины. Крыша регулярно течет, штукатурка рушится. Потолки деревянные, не соответствующие требованиям пожнадзора. Более того, здание не соответствует современным образовательным нормам: столовая рассчитана только на 45 мест, в результате чего ребята питались в две смены. Само питание было привозным. Спортивного зала там фактически нет, есть лишь адаптированное к занятиям физической культурой помещение. Тоже, кстати, очень небольшое.

— В школе-интернате №2 «Рыбинский кадетский корпус» условия лучше?

— Наша основная задача — обеспечить безопасный образовательный процесс для детей и сотрудников учреждения. Школа-интернат №2 — лучший вариант из всех имеющихся на сегодняшний день как в плане безопасности, так и с точки зрения материально-технической базы. Просторные классы, большая столовая, хороший спортивный зал, теннисный корт и даже футбольное поле. При учебном учреждении действуют различные спортивные секции и кружки. Помимо этого, дети смогут выбирать: учиться им в обычном классе либо в кадетском. Единственный минус — многим детям придется добираться туда на общественном транспорте. Но мы подсчитали, что на дорогу школьники будут тратить максимум 10 минут, что не так уж и много. Кстати, мы обговорили с департаментом ЖКХ, транспорта и связи возможность запуска дополнительных рейсов автобусов №19 и №20 утром и днем.

— То есть реорганизация СОШ №37 неизбежна?

— Да, фактически она будет присоединена к школе-интернату №2. Напомню, что школа №37 относится к числу малокомплектных: там учатся 113 детей. Если мы объединим два учебных заведения, то это только улучшит материально-технические условия обучения. Ведь реорганизация не предполагает сокращения образовательных программ. Напротив, качество образования будет соответствовать всем федеральным стандартам, значительно расширятся возможности для дополнительного образования.

— Когда планируете переезд?

— Школу-интернат №2 «Рыбинский кадетский корпус» также ожидает ремонт. Это связано с необходимостью открытия нескольких дополнительных учебных помещений, куда будет перевезено оборудование из школы №37. Нам бы очень хотелось, чтобы дети отметили 1 сентября в стенах нового учебного учреждения, но существуют закупочные процедуры, на которые требуется определенное время. Сейчас мы разместили предварительный запрос предложений от потенциальных подрядчиков, после чего начнем подготовку сметной документации. Еще месяц уйдет на государственную экспертизу проекта. Поэтому, скорее всего, учебный год дети начнут в школе №37. Пока идут ремонтные работы в школе-интернате №2, они будут продолжать учиться там.

— Вы уже провели собрания для родителей учащихся? Они очень переживают из-за перспективы закрытия школы.

— Я понимаю их обеспокоенность: родители и дети привыкли к этой школе. Мы провели два собрания в школе-интернате №2, показали возможности этого учебного учреждения. Люди осмотрели столовую, актовый зал, учебные кабинеты и кабинеты дополнительного образования. Многие из них остались довольны увиденным, поэтому я надеюсь, что они изменят свое мнение. В конце концов, условия там действительно лучше, чем в старой 37-й школе. Важно сделать переезд безболезненным для самих школьников.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме