новости 20 мая 2016

Шагал Сегал своим путём

Встречая Михаила Сегала с его фильмом 30 мая, киноклуб «Современник» закрывает 47-й сезон. Название «Кино про Алексеева» неизменно вызывает вопрос: про какого? Очевидно, вопрос спровоцирован намеренно: достаточно распространённая фамилия не прославлена настолько, чтобы ассоциироваться с конкретной персоной.

KINOprAlexИмя самого автора тоже пока не у всех на слуху. Правда, мой дальний родственник, составляя родословную, обнаружил, что Шагал-Шегал-Сегал суть одно и то же. Но если Марк Захарович, помимо живописи и графики, писал порой стихи и мемуары, то Михаил Юрьевич – тут уж имя-отчество обязывают! – чаще пишет стихи, прозу, сценарии, а при случае занимается графическим дизайном. Вообще, в творческой личности 42-летнего маэстро с детства соперничают едва ли не все музы. Вырос он в Орле, занимался в драмкружке дворца пионеров, сочинял пьесы, брался за постановки. Тогда же снял первые узкоплёночные короткометражки. Окончив в 1994-м местный институт культуры, ставил спектакли, слагал песни, создал группу «Музыка на ощупь». Через год поступил во ВГИК, в режиссёрскую мастерскую В. Наумова, но после первого курса бросил учёбу и стал снимать видеоклипы. Работал в основном с рок-группами «Би-2», «Ногу свело!», не игнорируя, однако, и эстрадников вроде Лолиты и Кобзона.

В 2006 году поставил полнометражный фильм «Franz+Polina» по повести Алеся Адамовича «Немой». История любви белорусской девушки и солдата СС объездила полмира и получила признание на российских и международных фестивалях. Ещё больший успех имел комедийный альманах из четырёх искромётных новелл «Рассказы» (2012), получивший более десятка наград. Тем временем вышли две книги Михаила Сегала, включающие повесть и рассказы, – итог двадцатилетия.

В новой картине «…про Алексеева» соседствуют юмор и лирика. Одинокий, прозябающий в деревенской глуши старик, в прошлом бард, попадает в центр событий, уносящих его на много лет назад. Алексеев узнаёт о себе больше, чем предполагал: о своём таланте, своей любви, о судьбе своих творений. Заглавного героя сыграл после многолетнего перерыва Александр Збруев, удостоившись «Золотого Орла» и прочих призов за лучшую мужскую роль (как известно, его раннее детство связано с Рыбинском). Готовясь к съёмкам, актёр освоил шестиструнную гитару, а режиссер специально написал «его» песни, звучащие в фильме. Молодым Алексеевым стал Алексей Коновалов, радиоведущей — Татьяна Майст, а Андрей Макаревич… остался самим собой.

Борис Крейн

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме